Реклама:

 Новый год, новые автомобили (2002)

Прогресс, как известно, не стоит на месте, и в автомобильной промышленности это очень хорошо видно: машины, как неотъемлемая часть нашего быта, развиваются едва ли не быстрее компьютерных технологий. За сто с небольшим лет своей эволюции автомобиль видоизменился настолько, что общим элементом дизайна у первых самобеглых колясок и современных авто можно признать только колеса, которые, как и много лет назад, по-прежнему являются круглыми. Во всем остальном изменения настолько существенные, что даже нельзя предсказать, в какую сторону пойдет автомобильный дизайн в следующее десятилетие.

Впрочем, мы и не беремся предсказывать, что станет с автомобилем еще через сто лет. Если внимательно анализировать новости автопрома, то можно попросту запутаться.

С одной стороны - легендарные производители скоростных лимузинов на полном серьезе начинают разработку доступных малолитражек, как это было с А-классом марки Mercedes и, уже почти стопроцентно известно, будет с BMW, ведь буквально через пару лет на рынке появится представитель 200-й серии. Но с другой стороны, фирмы-производители, никогда ранее не занимавшиеся люксовыми и дорогими моделями, вдруг заявляют о почти завершенных разработках лимузинов высшего класса, а иногда и суперкаров, как это было в случае с VW. В общем, если раньше все было просто, и даже полный профан мог разобраться, "кто есть who", то теперь для определения реального уровня модели надо обращаться как минимум к каталогу. Ранее модели гольф-класса фирмы Peugeot ничем не выделялись среди себе подобных и имели вес только на родном рынке, а теперь новейшую 307-ю модель, по размерам все еще относящуюся к малому среднему классу, можно назвать не иначе как "родоначальником подкласса".

При минимальных внешних габаритах иметь простор почти как в минивэне - это действительно достижение, и такие "подвиги" теперь можно встретить почти в каждом классе. В общем, полный автомобильный "беспредел", и для более полного и обстоятельного разговора понадобилась бы площадь, раза в три превышающая объем данного материала.

Конечно, ежегодно множество автомобильных фирм выставляют очень большое количество новых и обновленных моделей, но, учитывая некоторые нюансы нашего автомобильного рынка, большинство из этих новинок у нас просто не появляются. Взять хотя бы новые модели Seat - великолепные Toledo и Leon. При всей своей привлекательности и конкурентоспособной цене они у нас просто-напросто не продаются. И таких автомобилей, как оказалось, существует довольно много. Где-то дилер недорабатывает, некоторые просто не продаются из-за возможных трудностей с обслуживанием, другие просто не предназначены для поставок в страны Восточной Европы, как вежливо называют нас европейцы. В общем, оценив ситуацию на нашем рынке, мы пришли к выводу, что информация о том, что где-то что-то новенькое появилось, нашему потребителю будет просто неинтересна, ведь в большинстве случаев понравившийся автомобиль он не сможет приобрести у официального дилера. А посему решено было уделить внимание в данной статье лишь тем новинкам, которые появятся у нас в республике и реально будут продаваться в следующем году.

В 2002 году на наш рынок поступит целый сонм новейших моделей, несущих в себе все достижения автомобильных дизайнеров и инженеров. Однако именно автомобили малого и малого среднего класса представляют для наших потребителей наибольший интерес. Ведь, как ни крути, именно относительно дешевые "Симболы" и 206-е Peugeot лидируют у нас по количеству продаж, и никаким Opel Omega или VW Passat их в жизни не догнать. И в дальнейшем такая тенденция будет сохраняться - все большее количество представителей среднего класса будут отдавать предпочтение пусть и маленьким, но все же новым автомобилям, а не потрепанному "сэконд-хэнду" классом повыше. И даже если отбросить в сторону немаловажные финансовые аспекты, современные автомобили малого класса, особенно модели 2001-2002 годов, будут радовать своих владельцев не только относительно низкими эксплуатационными расходами, но и вполне "взрослыми" ходовыми качествами и уровнем комфорта. Практически все "малыши", особенно это заметно по моделям, приходящим на смену предыдущим одноименным поколениям, значительно "прибавили в весе": увеличены габаритные размеры, значительно длиннее стала база, просторнее салон. То есть при всех преимуществах автомобилей малого класса, как-то высокая маневренность, невысокая цена и экономичность, современные "малыши" могут порадовать своих владельцев непривычно высоким уровнем комфорта. Наиболее показателен в этом плане пример нового VW Polo. По размерам эта модель, относящаяся, как и прежде, к малому классу, превосходит "первый" "Гольф"! И вы сами можете представить, насколько комфортнее и удобнее стал такой автомобиль, даже если сравнивать его с подержанными моделями классом выше.

В общем, выбирать будет из чего, ведь в малом классе "отличились" практически все европейские автопроизводители - Renault Clio, VW Polo, Ford Fiesta. И все, между прочим, представили новейшие модели, а не просто рестайлинговые версии. Как и полагается, все три дебютанта имеют значительно большие, нежели у одноименных предшественников, габариты, что очень сильно отразилось на "архитектуре" внутреннего пространства. Скажем, у Ford Fiesta разница в длине составила 89 мм в пользу новой модели, причем база была увеличена на 41 мм. Двигатели, как и полагается в этом классе, очень экономичные. В качестве базового у этих моделей предлагается 1,2- или 1,3-литровый бен-зиновые моторы. Предлагаются еще и 1,4- и 1,6-литровый, но самыми массовыми, как показывает практика, будут именно базовые версии. Кстати, раз уж мы заговорили об автомобилях в базовой версии, грех было бы не упомянуть об уровне стандартного оснащения этих "малышей". Как и в случае с размерами, эти автомобили мало в чем уступают по части оснащения своим более дорогим "сородичам". Говорить о том, что в машине стоит "музыка" или кондиционер, в скором времени, похоже, будет просто неприлично, ведь для современных моделей, пусть даже и самых дешевых, вполне естественным является наличие климат-контроля или даже антипробуксовочной системы. При этом цена, как предполагается, будет составлять порядка $7500 за автомобиль в базовой версии.

Если подняться на ступеньку выше, то окажется, что здесь мировых премьер не так уж много - Toyota Corolla и Fiat Stilo. Но зато обе они, если даже и не являются лидерами в своем классе, то, по крайней мере, занимают по количеству продаж далеко не последнее место. Как и в предыдущем случае, новейшие модели устанавливают более высокие стандарты в своем классе как по уровню комфорта, так и по степени "навороченности". Если ранее представители гольф-класса просто пытались конкурировать с популярным VW Golf, то теперь они на полном серьезе отнимают у него значительный процент покупателей. Однако если Fiat пытается убедить покупателей, что его новинка превосходит "Гольф" по части внутреннего оснащения и качества отделки интерьера, то Toyota просто "бьет" его количеством версий, выполненных на базе новой Corolla - трех- и пятидверный хэтчбек, седан, универсал и даже микровэн! Причем все они дебютируют практически одновременно, хотя у конкурентов на запуск той или иной версии иногда уходят годы. Также порадуют данные модели и оснащением: АБС с электронным распределением тормозного усилия, большое количество воздушных подушек безопасности, электропакет и даже навигационная система.

Но больше всех порадуются потенциальные покупатели автомобилей среднего класса - на их суд будут представлены сразу три новейшие модели, да еще какие! Каждый из дебютантов, а в следующем году ожидается появление новых Nissan Primera, Mazda 6 и Opel Vectra, имеет такое количество преимуществ, что модели этого года уже кажутся устаревшими. И это происходит по простой причине: все три новинки имеют столь обширный список базового оборудования, что за ними трудновато будет угнаться даже шикарным лимузинам. Перечислять все, что умудрились "запихнуть" в эти автомобили их создатели, просто бесполезно, потому как такой материал займет невероятно много места, и при этом многое еще останется "за кадром". Впрочем, об одном можно говорить точно: все автомобили изначально ориентированы на активных водителей. Теперь 1,6-литровые двигатели в этом классе не предлагаются вовсе, и самые маломощные версии оснащаются как минимум 1,8-литровыми моторами. Выросла и мощность престижных шестицилиндровых версий - Mazda 6 получит 173-сильную "шестерку", а для Vectra вообще будут предлагать 3,0-литровую модификацию.

В стане внедорожников каких-либо революционных изменений не произошло, хотя появление нового Range Rover многие считают чуть ли не историческим событием. В принципе, если судить по тем изменениям, которые произошли с этим чопорным "британцем", то это действительно похоже на переворот: впервые за свою долгую карьеру модель получила независимые подвески колес! Это позволило улучшить плавность хода и управляемость практически до уровня престижных лимузинов, хотя многие именно по этой причине станут сетовать на то, что "Range Rover уже далеко не тот". Впрочем, им совершенно нет причин расстраиваться: на бездорожье новая модель ни в чем не уступает предыдущей, оснащавшейся зависимыми подвесками в виде жестких мостов-балок, причем конструкторы специально пошли на некоторые компромиссы, дабы сохранить проходимость на прежнем уровне. Как и прежнее поколение, новый "рэндж" оснащается пневмоподвеской, только теперь благодаря ей машина приобрела не только поразительную плавность хода, но и уникальные возможности на пересеченной местности. Дело в том, что благодаря пневмоприводу клиренс Range Rover может изменяться и в максимальном значении достигать 290 мм! Остается только добавить, что этот резко помолодевший "аристократ" оснащается силовыми агрегатами производства BMW - 4,4-литровой 286-сильной "восьмеркой" и непревзойденным 3,0-литровым турбодизелем, уже знакомым по моделям 330D и Х5.

Другой "проходимец", тоже дебютирующий на нашем рынке в следующем году, таким набором "наворотов" похвастаться не может, но менее привлекательным для своего покупателя от этого не станет. Новый Nissan X-Trail, а именно о нем идет речь, нацелен в самый перспективный и бурно развивающийся сектор рынка, где уже несколько лет безраздельно царствуют его "земляки" - Toyota RAV4 и Honda CR-V. Компактные внедорожники для активного отдыха, так называемые "паркетники", обладают почти легковым уровнем комфорта. И что очень немаловажно, по части управляемости не сильно отстают от легковых автомобилей с "шильдиком" GTI. Вот именно на них-то и собирается "наехать" новый X-Trail. Создатели преподносят его как очень активный внедорожник для активного водителя. Впрочем, и на бездорожье он тоже не спасует: хитрая система полного привода с электронным управлением позволяет этому автомобилю проехать там, где наверняка застрянут внедорожники общего назначения. Остается только добавить, что местные дилеры Nissan уже принимают заказы на X-Trail, причем цена вполне приемлемая для машины данного класса.

Большинство из новейших автомобилей, представленных в этом обзоре, поступят в свободную продажу в начале или середине следующего года, так что в зависимости от оперативности местного дилера некоторые из них мы сможем увидеть еще до "МоторШоу 2002". Это касается Renault Clio, VW Polо, Nissan Primera и некоторых других, хотя предсказать более точные сроки невозможно - ситуация меняется если не ежедневно, то как минимум еженедельно. Нам же остается только надеяться, что все эти модели найдут своего покупателя, а мы сообщаем, что в следующем году вы сможете прочитать о них в нашей традиционной рубрике "Тест АГ".

Антон ПАВЛОВ

Toyota Corolla Verso
Renault Clio
Honda CR-V
Toyta Corolla
Ford Fiesta
Toyota Corolla Wagon
Honda Stream
Nissan X-Trial
Hyundai FC
Nissan Primera
Opel Vectra
Mercedes SL
Fiat Stilo
VW Polo
Range Rover
BMW какая-то неподписанная

Реклама:

© 2005-2018 Прочитайте правовую информацию