Реклама:

Представляем модель

 Новый RAV-4: создан, чтобы дарить радость

Новая модель компании Toyota не произвела фурора, как появившийся более шести лет назад первый Rav-4, тем не менее автомобиль унаследовал все лучшее от новейших моделей фирмы - как в отношении дизайна, так и в технологии производства. Некоторые дизайнерские решения заставят вспомнить Lexus, что наверняка пойдет новинке только на пользу. Плавные и одновременно более тяжеловесные обводы кузова разительно отличаются от обводов предшествующей модели, благодаря этому вся машина выглядит "повзрослевшей". Однако осталась в стиле, а некоторая "игрушечность" должна непременно понравиться представительницам прекрасной половины человечества.

Пожелания покупателей модели предыдущего поколения заставили разработчиков практически с нуля создать переднюю панель вкупе со щитком приборов. Изменения явно пошли на пользу - помимо того, что пользоваться новой панелью стало гораздо легче, она несет определенный отпечаток спортивных моделей фирмы и создает специфическую атмосферу в салоне: вроде бы высоко сижу - далеко гляжу, но в то же время вполне могу в любой момент удовлетворить свои спортивные амбиции.

Какие же изменения были внесены в популярную модель? Длина несущего кузова увеличилась на 9, а ширина - на 4 сантиметра. Дверной проем возрос на целых 17 сантиметров, что не замедлило сказаться на удобстве пользования задними сиденьями (речь идет о трехдверной модификации). Отныне стабилизатор поперечной устойчивости устанавливается и в задней подвеске - данное решение должно было улучшить поведение автомобиля на асфальтовом покрытии. Тормоза - дисковые на всех колесах - также позволили изменить характер Toyota в лучшую сторону. А появившаяся на новинке система электронного распределения тормозных усилий EBD перераспределяет тормозное усилие не только между передней и задней осями, но и между правыми и левыми колесами.

Для новой модели предлагается два варианта комплектации трансмиссии: полный привод с самоблокирующимся межосевым дифференциалом (такой вариант возможен только с двухлитровым двигателем) и переднеприводная трансмиссия в сочетании с двигателем объемом 1,8 литра. Двухлитровый двигатель оснащен системой регулирования фаз газораспределения VVT-i, а его мощность возросла на 24 л.с. и составляет теперь 150 л.с. Автоматическая коробка передач аналогична таковой на уже упоминавшемся Lexus RX 300, что, по идее, должно вызывать у владельца чувство гордости за причастность к престижному подразделению компании и придавать уверенность в работоспособности и качестве остальных узлов и агрегатов автомобиля. Независимая подвеска спереди и сзади уже давно стала стандартной для этого класса автомобилей (редкие исключения не в счет), и здесь Toyota не стала изобретать велосипед - все сделано на должном уровне. Зато амортизаторы, наполненные азотом под малым давлением - одна из тех разработок компании, которая до сих пор не используется большинством конкурентов.

Отныне на водительском месте сможет комфортно разместиться не только человек среднего роста, но и водитель ростом более 185 см. Достигнуто это благодаря увеличению диапазона регулировки передних сидений и приданию им оптимальной формы. Кроме того, появилась регулировка высоты сиденья водителя - и высокому и низкому она понадобится одинаково, однако у трехдверных модификаций передние сиденья после посадки пассажиров не возвращаются в исходное положение, и их приходится регулировать заново.

С комфортом смогут разместиться и задние пассажиры - их сиденья передвигаются вдоль в пределах 15 сантиметров, а кроме того, изменяется угол наклона спинок (что, впрочем, было и на предыдущей модели).

Существует небольшая проблема с местом для мелких вещей - его попросту нет (если не считать откровенно небольших карманов в дверях и перчаточного ящика). Хотя, если быть справедливым, у конкурентов дела с этим обстоят еще хуже. Центральное место на приборном щитке отведено тахометру - очевидный намек на присутствие спортивных черт в характере автомобиля.

Живой, игривый и бойкий характер двигателя ярче всего свидетельствует о том, что с таким мотором в глиняное месиво лучше не лезь. Автомобиль провоцирует активное и динамичное движение - но преимущественно по городу. Двигатель легко раскручивается до предельных оборотов и при этом не сопровождает процесс разгона излишним звуковым сопровождением. Вместе с тем система VVTi способствует отличной тяге с малых оборотов и плавному нарастанию крутящего момента, что наверняка пригодится в разнообразных и изменяющихся условиях городского движения.

Компактные размеры автомобиля позволяют легко передвигаться в условиях города и не препятствуют парковке в ограниченных пространствах. Не возникает проблем и с обзорностью - Rav-4 один из лучших в этой номинации. Дело не портит даже висящая снаружи "запаска" - все габариты ощущаются прекрасно как при движении вперед, так и назад.

На пересеченной местности старая модель обладает определенным преимуществом - параметры геометрической проходимости у нее немного лучше, а появившийся в задней подвеске новинки стабилизатор поперечной устойчивости несколько уменьшает рабочий ход подвески. Хотя, как уже упоминалось, серьезное бездорожье не должно быть основным местом эксплуатации данного автомобиля.

Зато в части тормозной динамики новый Rav-4 на голову выше предшественника - педаль тормоза стала гораздо информативнее, а тормозной путь сократился более чем на три метра - налицо влияние технического прогресса.

Реактивное действие на руле вполне четко информирует водителя как на большой скорости, так и в крутом повороте. "Переднеприводные" реакции автомобиля на сброс и добавление газа не смогут поставить неразрешимую задачу даже перед новичком. Практически нет сноса передней оси в предельном повороте - автомобиль плавно переходит в скольжение всеми четырьмя колесами наружу поворота. Вообще, создалось впечатление, что новая модель гораздо дружелюбнее, ближе к водителю, нежели предыдущий Rav-4.

В сравнении с предшественником автомобиль меньше реагирует на продольные и поперечные неровности дороги. У трехдверной модификации практически полностью исключен эффект "козления" (у пятидверной его не было и на предыдущей модели). Видимо, немалая заслуга в изменившемся поведении автомобиля принадлежит новым амортизаторам.

В данной модели стало гораздо тише. Явственнее всего ощущается гул от шин, что тем не менее не создает излишнего акустического фона и не мешает вести негромкий разговор.

Что получается в итоге? Совершенно понятно, что тяжелое бездорожье - чуждая обеим моделям стихия. Настоящему джиперу вряд ли придется по душе отсутствие блокировок дифференциалов и подключаемый через вискомуфту полный привод. Зато для того, кто живет в пригороде и часто сталкивается с проблемой преодоления легкого бездорожья - снежных сугробов или пары километров грунтовой дороги - новая Toyota может стать настоящей находкой. А отличные ездовые качества на асфальтированной дороге станут приятным дополнением к "повзрослевшей" "внешности".

Поэтому если вы хотите иметь универсальное транспортное средство, способное достойно выйти из большинства непростых дорожных ситуаций, обладающее неоспоримыми преимуществами в городе и за его пределами по сравнению с традиционными средствами передвижения, обратите внимание на новый Rav-4 - возможно, именно он придется вам по вкусу.

Подготовил Георгий ОНИЩУК по материалам зарубежной печати


Реклама:

© 2005-2018 Прочитайте правовую информацию