Реклама: Спешите увидеть вакумное увеличение груди заказать с доставкой почтой перейди по ссылке

 Toyota второй свежести

Toyota Carina II. Есть существенная разница в техническом состоянии автомобилей, только  что пригнанных из-за рубежа и тех, что несколько лет эксплуатировались в нашей республике. К сожалению, поток автомобилей, выпущенных до 1993 года, уже практически иссяк.Toyota Camry. Обычная ситуация для Toyota: за невыразительной внешностью скрывается комфорт, богатое оснащение и высокая надежность.

"Уважаемая редакция, прошу рассказать об автомобиле Toyota Carina II 1988-1992 годов выпуска. Прежде всего интересуют особенности эксплуатации и коррозийная стойкость версии с 1,6-литровым инжекторным двигателем. Заранее благодарю, Д. Давыдов, г. Пружаны, Брестская обл.".

_ _ _

"Здравствуйте, уважаемая редакция "Автогазеты". У нас есть автомобиль Toyota Carina E, который мы пригнали из Германии в 2000 году. Эта машина показала себя очень надежной, и за все время эксплуатации в Беларуси в ней были заменены только шаровые опоры. Однако в этом году мы собираемся поменять автомобиль. Возможные варианты замены - Toyota Avensis или Camry, выпускавшиеся с 1996 года. Пожалуйста, расскажите о сильных и слабых сторонах этих моделей. Заранее благодарю, А. Брилевский, г. Лида, Гродненская обл."

_ _ _

Имеется большая разница в техническом состоянии Toyota Carina II, пригнанных из-за рубежа недавно и тех, что несколько лет эксплуатируются в нашей республике. Можно сколько угодно слагать оды во славу высокой надежности любой, какую ни возьми, модели Toyota (и ниже я в очередной раз обязательно это проделаю), однако запас прочности не может быть неисчерпаемым. И иссякнуть ему помогают многие белорусские владельцы, которые, уверовав в легендарную неубиваемость Toyota, начинают устраивать уничтожающие автомобиль "эксперименты". Как в анекдоте про японскую пилораму, в которую наши мужички, находясь под впечатлением, как это "чудо техники" справляется с любой древесиной, в конце концов для проверки всунули железный лом.

Среднестатистическая надежность Carina II когда-то действительно была высока, но мы обычно имеем дело с экземплярами, ресурс которых на исходе. Поэтому не удивляйтесь, что уже после первых тысяч километров пробега ваше приобретение начнет преподносить неприятные сюрпризы. Перечень возможных неисправностей для бывшего лидера рейтингов надежности сегодня, увы, может показаться слишком обширным. Лидирует электрооборудование, где повреждается проводка, отказывает стартер, заедает замок зажигания. В системе зажигания уязвим распределитель. Насквозь прогорают выхлопные трубы, становится неработоспособным стояночный тормоз. Невысокую надежность демонстрирует термовыключатель вентилятора. Если учесть, что из системы охлаждения возможны течи, то приходится опасаться за прокладку головки блока - и, увы, бывает, что эти опасения оказываются не напрасными. Подвеска, тормозная система, зубчатые ремни, пыльники ШРУСов... Если во время прежней службы Carina II испытывала дефицит внимания со стороны предыдущего хозяина, то беду можно ждать с любой стороны. Даже при том, что по коррозийной стойкости Carina II входит в число благополучных автомобилей, если машина побывала в кузовной аварии, то, сами понимаете, ничего хорошего от этого ожидать не приходится. Опять же, иногда теряют герметичность уплотнители стекол.

На мой взгляд, наибольший интерес представляет карбюраторный 1,5-литровый мотор мощностью 85 л.с., но и инжекторный силовой агрегат 1,6/107 л.с. можно считать разумным выбором. Здесь и вполне приличные разгонные характеристики, и невысокий расход топлива. Если угадаете с выбором, что для повидавших виды Carina II - немаловажно, то еще долго и счастливо будете сосуществовать со своим автомобилем.

Toyota Carina II. Годы выпуска 1988-1992. Габаритные размеры (мм): 4440х1690х 1370, колесная база - 2525. Снаряженная масса 1050 кг. Дорожный просвет 160 мм. Объем багажника 535 л. Рабочий объем двигателя 1587 куб. см. Номинальная мощность 107 л.с. при 6000 об/мин. Максимальный крутящий момент 137 Нм при 4600 об/мин. Разгон с места до 100 км/ч за 11,4 с. Максимальная скорость 185 км/ч. Средний условный расход топлива 6,5 л/ 100 км.

Toyota Avensis. Превосходя европейские машины по техническому совершенству,  этот автомобиль так и не смог угнаться за ними по уровню дизайна.

AVENSIS ИЛИ CAMRY?

В течение почти сорока лет поколения "Карин" сменяли друг друга в модельной гамме Toyota. Carina E стала последней. В 1997 году руководство японской компании пришло к выводу, что прежнее название устарело и должно сойти со сцены. Японцам, разумеется, видней. Но переименование модели не стало сигналом для кардинальной перетряски конструкции автомобиля, поэтому пришедший на смену Avensis не слишком сильно отличается по устройству от предшественницы.

Рассказывать о сильных сторонах Avensis владельцу Carina E нет смысла. Avensis не будет откровением и, скорее всего, станет восприниматься как та же Carina, только сбросившая несколько лет и, соответственно, посвежевшая. Впрочем, изменения в дизайне придется и вовсе отнести в пассив Avensis. Но скромная внешность - не порок, да и дизайн никогда не был козырной картой Toyota. Главное у любого представителя этой японской марки - высокая надежность. Avensis ничуть не запятнал репутацию Toyota в этом отношении, разве что на некоторых образцах первых лет выпуска постукивает рулевое управление да иногда отказывает иммобилайзер штатной противоугонной системы. Кроме того, на автомобилях, оснащавшихся омывателями передних фар, в наших условиях недолговечными показали себя форсунки омывателей.

Проверку отечественными условиями эксплуатации не выдерживают также разъемы "противотуманок". После серии соляных "ванн" в разъемах развивается сильная коррозия, и неисправности здесь становятся лишь вопросом времени. И, как обычно, предметом особой заботы белорусских автомобилистов становится подвеска, а также детали рулевого управления. Самым слабым местом являются резиновые втулки стабилизаторов поперечной устойчивости. Могут подвести и задние сайлент-блоки передних рычагов, что особенно обидно, ведь сайлент-блоки как запасные части идут в сборе с рычагами, а это заметно увеличивает стоимость ремонта. Весьма вероятен износ наконечников рулевых тяг, и с периодичностью примерно 30 тыс. км пробега замены будут требовать дисковые тормозные колодки.

Силовые агрегаты Avensis требовательны к качеству горючего и смазочных материалов. Следует знать, что через официальных дилеров Toyota поставляла в страны СНГ далеко не все модификации Avensis, опасаясь, что такие высокотехнологичные моторы, как, например, 2-литровый D-4, не выдержат повышенного содержания серы в нашем топливе. Самыми предпочтительными для приобретения считаются версии Avensis с бензиновыми двигателями 1,6 л и 2,0 л. Специалисты утверждают, что при должном уходе эти моторы способны выходить до 400 тыс. км пробега.

Toyota Avensis. Габаритные размеры (мм): 4490x1710x1430, колесная база - 2630. Снаряженная масса 1195 кг, допустимая полная масса 1730 кг. Дорожный просвет 140 мм. Объем багажника 500 л. Рабочий объем двигателя 1587 куб. см. Номинальная мощность 110 л.с. при 6000 об/мин. Максимальный крутящий момент 145 Нм при 4800 об/мин. Разгон с места до 100 км/ч за 11,7 с. Максимальная скорость 195 км/ч. Расход топлива по циклу EU от 6,5 до 11 л/100 км.

* * *

Если Avensis, несмотря на японские корни, изготавливался в Европе на филиале Toyota близ Дерби (Великобритания), то Camry спроектирована, прежде всего, для североамериканского рынка, и большая часть этих автомобилей выпускалась в Джорджтауне (США). В отличие от Avensis, который при всем к нему почтении является предметом ширпотреба, Toyota Camry - автомобиль бизнес-класса, что выводит его в другую ценовую категорию. Если учесть высокие эксплуатационные расходы, которые характерны для Camry, то в качестве семейной эту машину в Беларуси могут позволить себе иметь только обеспеченные люди. У нас модели вроде Camry обычно приобретаются для представительских целей.

Конечно же Camry выигрывает у Avensis и по комфорту, и по вместительности, и по оснащению. Но если говорить о надежности, то она у Avensis и Camry примерно одинаковая, а это значит, что серьезные проблемы могут возникнуть только у владельцев, которые будут целенаправленно убивать свой автомобиль варварским отношением к нему.

Из опыта эксплуатации Camry известно, что изредка двигатели этой модели, коих было всего два - 2,2 л/131 л.с. и 3,0 л/190 л.с., могут "баловаться" течами масла и охлаждающей жидкости. Нельзя также исключать неисправности в системе впрыска, где слабым звеном является топливный насос. Тем не менее при соблюдении правил технического обслуживания можно ожидать, что ресурс моторов, как и в случае с Avensis, превысит 350 и более тысяч километров.

Возможны также отказы электрооборудования из-за потери контактов в разъемах проводки по причине окисления, выход из строя стартера и генератора, неисправности в подвеске, но на этом, пожалуй, и все. Самый существенный недостаток Camry четвертого поколения, которое появилось в сентябре 1996 года, заключается в том, что в Беларуси этот автомобиль, как, впрочем, и его предшественники, встречается единичными экземплярами. Отсюда дефицит на запасные части, объясняемый отсутствием на них стабильного спроса, и сопутствующая дефициту высокая стоимость ремонта. Однако при разумной эксплуатации владельцам Camry, скорее всего, долгое время придется тратиться только на расходные материалы.

Toyota Camry. Габаритные размеры (мм): 4765x1785x1430, колесная база - 2670. Снаряженная масса 1385 кг, допустимая полная масса 1860 кг. Дорожный просвет 150 мм. Объем багажника 520 л. Рабочий объем двигателя 2164 куб. см. Номинальная мощность 131 л.с. при 5200 об/мин. Максимальный крутящий момент 196 Нм при 4200 об/мин. Разгон с места до 100 км/ч за 10,4 с. Максимальная скорость 200 км/ч. Расход топлива по циклу EU от 7,6 до 13,7 л/100 км.

* * *

Модели Toyota успели стать символом современной автомобилизации тех частей России, которые именуются Сибирью и Дальним Востоком. Сильны позиции этого японского брэнда и в обеих российских столицах, хотя здесь Toyota испытывает сильнейшее давление со стороны западноевропейских производителей. Из года в год модели Toyota увеличивают присутствие и на белорусском рынке, однако у нас олицетворением японской надежности и качества все-таки слывет Mazda, которая заметно превосходит по численности количество Toyota в отечественном автопарке. Чаще Toyota встречаются на белорусских дорогах также Mitsubishi и Nissan.

Любопытно, что если Mazda можно хвалить за качество сборки и комфорт, Nissan - за крепкий кузов, Mitsubishi - за электронику, Honda - за резвые, но экономичные "движки", то Toyota в равной степени сочетает все эти достоинства. Почему же машины, имеющие столько плюсов, с трудом пробивают себе дорогу к сердцам белорусских автомобилистов?

Анализируя пару лет назад опыт эксплуатации в Беларуси Toyota Carina E, мне уже пришлось отвечать на этот вопрос. Во-первых, при прочих равных условиях модели Toyota предлагаются по более высокой цене, что при дефиците наличности в кошельках белорусов нередко решает вопрос не в их пользу. Во-вторых, устранение неисправностей, пусть и достаточно редкое, встает владельцу Toyota в копеечку, поскольку при всем желании запасные части к этому автомобилю недорогими и недефицитными никак не назовешь. С сожалением приходится констатировать, что воз и ныне там.


Реклама:

© 2005-2018 Прочитайте правовую информацию