Реклама:

 "Автомобиль года 2003". Финишная прямая

На прошлой неделе стали известны финалисты ежегодно проводимого в Европе конкурса "Автомобиль года" - семь автомобилей-претендентов, каждый из которых имеет шансы стать победителем. Поименно мы их назовем чуть ниже, а пока немного информации о самом конкурсе.

Участвовать в нем может любой производитель, независимо от класса, стоимости и престижности выпускаемых им моделей, достаточно лишь того, что эти модели продаются на европейских рынках. Требования к моделям-конкурсантам достаточно строги. В конкурсе может участвовать только совершенно новая модель, объем ее производства должен составлять не менее пяти тысяч экземпляров в год, что автоматически вычеркивает из списка претендентов автомобили ручной сборки, и выпуск модели должен начаться не позднее 1 декабря текущего года. Столь странное требование по срокам выпуска важно потому, что автомобильный год, как известно, начинается немного раньше календарного, и все автомобили, произведенные в конце 2002-го, уже автоматически будут считаться моделями 2003-го. Соответственно, для производителей очень важно оказаться в финале конкурса, а в идеале стать победителем - кто ж откажется от такого рекламного "бонуса" для своей новой модели.

Жюри конкурса - представители всех европейских стран (за исключением нашей, "центральной"), которых выбирают среди главных редакторов или ведущих обозревателей авторитетных автомобильных изданий. Россию в данном конкурсе представляет главный редактор популярного и уважаемого у нас издания "Авторевю" Михаил Подорожанский, остальные постсоветские страны представителей в жюри данного конкурса не имеют. Каждый член жюри должен составить свой отчет о протестированных им моделях-новинках, после чего из нескольких десятков, а иногда даже и сотен (бывает и такое) выбирают финалистов, число которых остается неизменным: семь.

Как правило, в данном конкурсе до финала доходят лишь модели европейских производителей, немецких, французских, итальянских и т.д., однако в последние годы очень часто стали встречаться японские и даже американские. Ничего странного в этом нет - европейцы выбирают автомобили для себя, в соответствии со своими приоритетами, а лишь немногие из моделей-"иноземцев" могут в такой же степени соответствовать требованиям европейского рынка, как "местные" или спроектированные специально для Европы. Это я к тому, чтобы вы не подумали, что при выборе "Автомобиля года" марка автомобиля или страна его производства играют какую-то роль. Также исключено лоббирование отдельными членами жюри интересов "своих" производителей - у каждого из них есть только 25 баллов, которые они при этом не могут просто отдать понравившемуся или "нужному" авто. Все баллы нужно распределить как минимум между четырьмя моделями, причем фавориту может достаться максимум десять баллов. Кроме этого, нужно определить лично для себя лучшую модель, которая также указывается в анкете - таким образом исключается борьба за первое место между несколькими претендентами, набравшими примерно одинаковое количество баллов. Впрочем, так и не бывает. Как показывает практика проведения конкурса, чаще всего имеется один явный фаворит, набирающий такую сумму баллов, что ближайшие конкуренты отстают от него как минимум на треть.

Итак, финалистов всего семь, и все они уже достаточно известны нам - некоторые лишь по фотографиям с автосалонов, а некоторые даже и по нашим тестам. Четыре из семи претендентов уже вовсю продаются местными дилерами и успели побывать в героях рубрики "Тест АГ". Именно поэтому наряду с кратким описанием каждой модели-финалиста мы даем небольшую характеристику каждой из них, высказывая свои личные впечатления. Знакомьтесь...

Citroёn C3.

На сегодняшний день выпускается только с одним типом кузова - пятидверный хэтчбек, и может иметь только передний привод. Двигатели - 1,4-литровый турбодизель либо 1,4- или 1,6-литровый бензиновые силовые агрегаты, причем менее мощный может сочетаться в автоматической КПП. Личное впечатление - ездили, знаем, пробовали. Если кратко, то главная "фишка" C3 - это дизайн кузова и салона, потому что все остальное в нем достаточно заурядно. Ходовые качества на уровне Xsara или любого другого "недрайверского" представителя этого класса. Стоит достаточно дорого (около 10.000 EUR), но это ему совершенно не мешает: такие автомобили покупают не из-за огромного багажника или низких эксплуатационных расходов. В данном конкурсе, на мой взгляд, имеет не самые большие шансы - восторг от первого знакомства у членов жюри уже прошел, а при более пристальном изучении в С3 можно найти недостатки. Как, впрочем, и в любом другом автомобиле.

Ford Fiesta.

Широко разрекламированная и, пожалуй, самая удачная модель Ford за последнее время. К нам пока не поставляется, но если дилеры не "перестараются" с розничной ценой, то в будущем Fiesta вполне может заменить в своем рыночном секторе Skoda Fabia, Renault Symbol и VW Polo вместе взятых. Очень высокие шансы на победу, тем более что жюри, состоящее сплошь из журналистов и главных редакторов автомобильных изданий, наверняка оценит отменные ходовые качества модели. Как и модель-бестселлер Focus, малолитражка Fiesta может похвастаться эталонными для своего класса ходовыми качествами.

Honda Jazz.

Весьма интересный автомобиль хотя бы тем, что при своих небольших габаритах он имеет просторный салон. Достаточно сказать, что для увеличения возможностей трансформации салона бензобак конструкторы переместили в область передних сидений. Да и дизайн, как и у всех последних моделей Honda, просто сказка - динамика и стиль чувствуется буквально во всем. На нашем рынке пока не "засветился", но даже если и предположить, что их будут сюда поставлять, активно продавать и рекламировать, маловероятно, что он станет "народным" автомобилем. Цена, по слухам, может "зашкалить" далеко за десять тысяч. Автомобиль, конечно, интересный, но... Шансы на победу есть, хотя и не самые большие.

Mazda 6.

Может предлагаться как седан, хэтчбек и универсал. Двигатели - бензиновые и дизельные, с рабочим объемом 1,8-2,3-литра, есть версии с "автоматом". Богатое оснащение, на наш рынок поставляется с усиленной подвеской и пакетом для плохих дорог. В ближайшее время ожидается полноприводная версия. Автомобиль побывал на наших тестах, понравился, но без особого восторга. Впрочем, он обладает огромным количеством преимуществ перед конкурентами и в целом сделан очень неплохо: отлично управляется, просторный, динамичный. Если добавить сюда оригинальный дизайн и некоторую агрессию внешнего облика, в модном нынче псевдоспортивном стиле, то вполне может оказаться, что этот претендент и станет победителем.

Mercedes E-класса.

По внешнему виду можно сказать, что это всего лишь рестайлинг предыдущего "глазастого", но это не так. Модель спроектирована с "чистого листа". Как обычно, имеет традиционный задний привод и целую гамму бензиновых и дизельных двигателей с рабочим объемом от 2,0 до 5,5 литра. Выпускается в виде универсала и седана, под заказ предлагается полноприводная версия 4 Matic. Личное мнение: не знаю! Очень неоднозначный Mercedes и автомобиль вообще - высокое качество и высокая же цена в нем соседствуют с некоторыми откровенными "проколами" по части отделки интерьера и ходовым качествам. Но это мое личное мнение, и вполне возможно, что машина, раз уж она дошла до финала, окажется победителем, хотя в это слабо верится - многовато пафоса.

Opel Vectra.

Еще один вполне реальный претендент на победу: новейшая модель, спроектированная с учетом самых последних тенденций в этом классе. Как и Mazda 6, Vectra не поражает какими-то сверхъестественными способностями, но в целом получился очень гармоничный автомобиль. Пока продается только в виде седана, чуть позже будет хэтчбек, для которого в гамме предусмотрено место спортивного автомобиля - он будет оснащаться 3,2-литровым мотором. Двигатели - пока только бензиновые, 1,8- и 2,2-литровый, более слабый предлагается только с механической КПП, а 2,2-литровый - также и с 5-ступенчатым "автоматом". Личное мнение - пока не определился, хотя автомобиль достаточно хорош. Дизайн, конечно, специфичен, но зато цена очень интересная. Хотя для жюри конкурса это не самый сильный плюс, поэтому маловероятно, что мы увидим Opel Vectra в качестве победителя.

Renault Megane.

Буквально "позавчера", на Парижском автосалоне, его официально представили публике, а уже завтра он может стать фаворитом конкурса. У нас в республике его пока, естественно, не продают. Лично я бы проголосовал именно за него, но есть и другие мнения на этот счет. На сайте российского издания "Авторевю" проводится голосование среди посетителей, и Megane там далеко не лидер - за него проголосовали менее десяти процентов опрошенных. Лидирует там, кстати, Mazda 6, но это ровным счетом ничего не значит - мнение читателей, половину из этих автомобилей в глаза не видевших, не говоря уже о том, чтобы поездить, наверняка не повлияет на решение компетентного жюри.

Как видите, все претенденты имеют реальные шансы на победу, и в этом году наиболее сложно предсказать, какой из них станет "Автомобилем года 2003". Что ж, подождем решения жюри, тем более что ждать осталось не так уж и долго - обычно имя победителя становится известно в конце ноября.

Citroen C3
Ford Fiesta
Honda Jazz
Mazda6
Mercedes E-класса
Opel Vectra
Renault Megane

Реклама:

© 2005-2018 Прочитайте правовую информацию