Реклама:

 Автомобиль до $2500: широкий ассортимент, возможность выбора

Купить автомобиль - это мечта практически каждого мужчины, у которого еще нет "железного коня", а в последнее время еще и огромного количества женщин, всерьез рассматривающих вариант смены общественного транспорта на более комфортабельный, пусть и дорогой, вид транспорта.

Естественно, что осуществить эту свою мечту можно без проблем, не то что раньше, разве что финансовая сторона дела оставляет многим возможность лишь только мечтать: большинство наших граждан по-прежнему не могут себе позволить приобретение автомобиля. Впрочем, приобрести его могут почти все, потому как сегодня можно купить прогнивший насквозь "Москвич" буквально за $50, а вот эксплуатировать... В нашем государстве до сих пор нет нормальной программы кредитования для покупки автомобиля, системы рассрочки платежа, то есть - выгодной всем схемы, по которой работают автомобильные дилеры во всем мире. Вот и живем от получки до получки, собирая по крохам наличные средства и мечтая о том радостном дне, когда под окном будет стоять личная "недвижимость".

Насчет "недвижимости", кстати, вариант вполне реальный: экономя и стараясь выбрать наиболее выгодный вариант, наши автолюбители часто приобретают автомобили "с проблемами" - с серьезными или не очень, как повезет. Именно таким, "проблемным", автомобилям и были посвящены два наших предыдущих обзора, в которых рассказывалось о моделях, относящихся к низшим ценовым категориям. Что поделать, если именно с таких автомобилей приходится начинать свою карьеру автомобилиста почти всем, кто решил купить себе авто - более "свежие" машины требуют более серьезных инвестиций. Хорошо, когда есть возможность выбирать исходя из своих пристрастий, не стараясь выгадать на расходе топлива или стоимости запчастей.

Именно для таких людей, которые могут позволить автомобиль "для себя", а не для поездок на дачу, и предназначен сегодняшний обзор, в котором рассматриваются автомобили стоимостью до $2500. Здесь и выбор побогаче, и машины посовременнее, и состояние у них получше. И если в предыдущих обзорах возможность приобрести автомобиль без проблем рассматривалась как вероятная, то в данном случае все происходит с точностью до наоборот: за $2500 при наличии опытного советчика купить нормальную машину проще простого. Особенно если не гнаться за дешевизною и не пытаться отхватить по дешевке престижную модель - бесплатный сыр, как уже говорено было сотни тысяч раз, бывает только в мышеловке, и попадаются в нее преимущественно те, кто пытается схитрить или сэкономить.

Обычно от обилия моделей, которые вы себе можете позволить приобрести, лучше не становится: у новичка просто глаза разбегаются, а опытный бросается в интенсивные поиски, пропуская при этом весьма выгодные варианты в надежде на то, что следующие будут еще лучше. Правда, некоторые все же умудряются сохранить в этом случае самообладание и по-прежнему ищут то, что хотели с самого начала. Правда, для того, чтобы хотеть что-то определенное, нужно заранее определиться с наиболее приоритетными качествами и подойти к этому вопросу конструктивно: расход топлива, размеры самого автомобиля, тип привода и трансмиссии, бензин или дизель, седан, хэтчбек, универсал или купе - все это необходимо обдумать заранее, дабы потом не метаться по рынку между Audi 100 Avant TDI и Subaru SVX. Неплохо было бы определиться заранее с маркой или хотя бы классом автомобиля. Гораздо проще выбирать среди бензиновых моделей среднего класса, а еще лучше, если это будут модели какой-то наиболее подходящей "национальности". И конечно же, удобнее всего выбирать среди моделей, которые были изначально недороги. Такие машины, несмотря на низкую цену, будут еще в относительно молодом возрасте. Взять, к примеру, Suzuki Swift - эта машина и новой стоила около $6000, и поэтому даже при стоимости около $2500 она имеет не очень высокий процент износа - за такие деньги можно найти Swift 1996-1998 годов выпуска. Правда, даже с такой ценой ей не очень везет на покупателей: дизайн очень своеобразный, да и машина все-таки маленькая. Хотя если это вас не смущает, то можно выбрать либо экономичную 1,3-литровую версию, либо псевдоспортивную 1,6-литровую, причем любая из них может быть как седаном, так и трех- либо пятидверным хэтчбеком.

Еще один весьма привлекательный вариант - Skoda Felicia, выпускавшаяся в виде пятидверного хэтчбека или пятидверного универсала Combi. Машина, ставшая преемницей популярных Favorit/ Forman, получила не меньшее распространение, в том числе и на нашем рынке. Огромное их количество было продано в республике новыми и эксплуатировалось на наших дорогах. Кстати, сняв данную модель с производства, Skoda, на наш взгляд, поступила недальновидно: более дорогая и "нежная" Fabia вряд ли сможет когда-нибудь добиться таких же успехов. Это автомобиль для европейского рынка, в то время как простая и надежная Felicia идеально подходила на роль главного конкурента ВАЗам. Правда, в содержании она обходится несколько дороже российских автомобилей, но это все равно несравнимо дешевле, чем "настоящие" иномарки. Особого выбора в случае с Felicia у вас не будет: можно выбрать только один из двух вышеперечисленных кузовов, а двигатель наверняка будет 1,3-литровый бензиновый. Именно таким мотором оснащены 95% всех эксплуатирующихся у нас Skoda Felicia, хотя при большом везении можно найти и достаточно редкие версии с 1,6-литровым "фольксвагеновским" бензиновым мотором или даже 1,9-литровым дизелем того же производителя. И даже возможное небольшое увеличение расходов на содержание в данном случае можно простить за лучшую динамику: базовая 1,3-литровая версия откровенно слаба, особенно если автомобиль загружен. Зато цена - приемлемая, потому что другого импортного автомобиля за такие деньги и в таком возрасте вы попросту не найдете. Хотя, если "пошарить" в Интернете, то можно найти множество противоречивой информации об этом автомобиле, причем многие из таких материалов, судя по знанию нюансов, основаны на реальной эксплуатации. Вывод один: даже если цена очень привлекательная, есть смысл отказаться от автомобиля с большим пробегом. Если машина намотала на колеса более 200 тысяч километров, то все проблемы, которые не имел предыдущий владелец или владельцы, могут свалиться на вашу голову.

Хотите машину посолиднее, пусть даже и постарше? Нет проблем: знаменитый 124-й "мерс" сейчас как раз стоит столько - вы можете стать обладателем бензиновой версии 1985-1987 годов выпуска. Еще солиднее? Пожалуйста - хоть 500-й, но в кузове W-126, причем можно даже найти машину не старше 1985 года выпуска. Есть мощные и скоростные "пятерки" BMW (кузов Е34), которые выпускались с 1988 года - машина еще морально не устаревшая, да и пристойные ходовые качества для многих лучше всякого "престижу". Что касается более современной "тройки", то на обновленную Е36 можете даже не рассчитывать, а вот на редкий пока еще универсал серии Е30 - вполне.

Можно купить Audi 80 "бочку", причем даже дизельную - едва ли не единственный в этом обзоре автомобиль с оцинкованным кузовом. Среди малолитражных автомобилей можно выбрать совсем уж "свежие", некоторые даже еще находятся в производстве. Сменившаяся в прошлом году Opel Corsa, еще встречающаяся в автосалонах Ford Fiesta прошлого поколения. А вот найти японский автомобиль данного класса проблематично, есть только Mazda 121 да редкие Nissan Micra. Правда, первый очень часто встречается в весьма экзотической комплектации, со сдвигающимся назад тканевым верхом. Для женщин более чем подходящий вариант.

А вот что касается наиболее популярных моделей среднего и малого среднего класса, что по европейской классификации означает принадлежность к сегментам С и D соответственно, то они как раз-таки не являются выгодными для покупки. Большой спрос на эти модели обуславливает стабильно высокую цену на них, так что купить хороший автомобиль по низкой цене не получится. Особенно если хотите приобрести дизель. Белорусы просто помешаны на экономичных дизельных машинах, поэтому цена на них гораздо выше, чем на бензиновые версии, причем разница может составлять около тысячи долларов. Однако у некоторых моделей этот вариант весьма неудачен: у Ford, к примеру, очень плохим считается 1,8-литровый турбодизель, поэтому все модели, которые оснащались этим мотором, особо на рынке не котируются. Похожая ситуация и у Mazda - ее 2,0-литровый турбодизель Comprex, что устанавливался на 626-ю модель, отличает излишне и неоправданно сложная конструкция, исправить недостатки которой не в состоянии даже врожденное высочайшее качество японской сборки. Как следствие - сейчас на рынке много автомобилей с этим мотором, причем по более низкой цене, нежели бензиновые версии, однако люди знающие обходят их стороной.

Мало интересуется народ и сложными в техническом плане бензиновыми автомобилями: версии с "автоматами" зачастую стоят дешевле, а если уж говорить об автомобилях с турбированными моторами - просто завал. Престижный некогда Saab 9000 теперь стоит дешевле, чем даже Opel Omega - сказывается наличие мотора с турбонаддувом, а также очень высокая для подержанного автомобиля стоимость запчастей. А некоторые марки, например Rover или Cirtoёn, обладают просто врожденным "иммунитетом" к нашему рынку. Несмотря на титанические усилия дилеров и перегонщиков, обе эти марки просто не могут рассчитывать на хороший процент от общего рыночного "пирога".

Хватает на рынке за $2500 и различной экзотики. Полноприводные легковушки, спортивные купе, даже с открытым верхом ("тарга"), иногда попадаются автомобили с четырьмя управляемыми колесами, в основном японские. Можно также внедорожник импортный купить, если повезет - то даже и дизельный, может быть, и в неплохом состоянии. Причем вовсе необязательно, что это будет совсем старая, псевдовоенная машина: можно найти вполне симпатичный "свежий" внедорожник. К примеру, Nissan Terrano первого поколения. Машина хоть и достаточно "пожилая", потому что выпускается с 1987 года, но при этом смотрится она еще очень даже ничего, почти классика. Единственное, что немного "напрягает", это большой расход топлива, ведь за такие деньги можно найти только 2,4-литровый бензиновый вариант, а дизель стоит как минимум на тысячу дороже. Зато престижно: собственный джип!

Если же полный привод и увеличенный дорожный просвет для вас необходим не только для того, чтобы "понты наводить", но и для самого прозаичного перемешивания грязи в какой-нибудь Богом забытой глуши, то можно купить модель попроще. К примеру, Suzuki Samurai - не смотрите, что маленький, за ним далеко не каждый Gelandewagen проедет. Машина недорогая, так что за $2500 вы сможете найти даже очень молодой экземпляр примерно середины девяностых. Но хотя качество сборки в японских автомобилях всегда было на высоте, в случае с Samurai на это не стоило бы всерьез рассчитывать, потому как эксплуатируют его в очень жестких условиях. Всех владельцев этой модели можно разделить на две условные категории: любители экстремального бездорожья, часто тюнингующие свои машины именно в этом направлении, и беспечная молодежь, раскатывающая на Samurai по пляжам. Как вы понимаете, никто из них особо о ресурсе автомобиля не заботится и ремонт проводит как попало: в первом случае самостоятельно, во втором - от случая к случаю. Хотя если вам все же удалось найти нормальную машину, то особых проблем она не доставит: недорогая, сравнительно экономичная, маневренная. Только не стоит соблазняться "игрушечной" внешностью Suzuki Samurai и покупать его только для городской эксплуатации. По конструкции он самый что ни на есть профессиональный внедорожник, и в этой стихии ему найдется мало равных. Грамотно тюнингованный Samurai может собрать все призы на джип-триале.

Из "обычных" внедорожников, попадающих в эту категорию по причине технического состояния и пристойного возраста, особо выделить нечего, потому как это все те же Nissan Patrol, Mitsubishi Pajero первого поколения и Isuzu Trooper. Все модели, попадающие в эту ценовую категорию, имеют среднее, если не хуже, техническое состояние, пробег в несколько сотен тысяч километров и преклонный возраст: 1980-1986 годы выпуска. Для любителей халявы можем сообщить, что иногда на рынке появляются Jeep Cherokee 1984-1988 годов, с "обязательными" для такого автомобиля кожаным салоном, автоматической КПП и мощным бензиновым мотором. Машина, конечно, впечатление производит, но и расходы соответствующие: запчасти под заказ, 16-20 литров 92-го бензина на каждую "сотню" пробега, сигнализация, охраняемая стоянка и т.д. Да и ходовые качества, скажем прямо, у этого давным-давно устаревшего автомобиля неважнецкие. Машина скверно ездит по асфальту, а на бездорожье почти беспомощна. Салон маленький, полбагажника у некоторых версий занимает "запаска", качество сборки среднее, эргономика ужасная, да и состояние большинства автомобилей просто "никакое". Так что думайте и выбирайте.

Выбор спортивных купе, как правило, более обширен, нежели внедорожников. Этот тип автомобилей популярен уже очень давно, да и стоит в большинстве случаев гораздо дешевле. Именно поэтому купить за $2500 нормальное купе с индексом GTI гораздо проще, чем какой-нибудь приличный внедорожник. Причем расходы на содержание такого "спортсмена" будут гораздо ниже: большинство из них по своей конструкции мало чем отличаются от серийных седанов и хэтчбеков, на базе которых сделаны. Правда, по той же самой причине эти спорткупе называются спортивными только из-за формы кузова, а их ходовые качества не намного лучше "прообразов", но большинству покупателей таких автомобилей нужны именно эффектная оболочка и минимальные затраты на содержание.

Любителям экстремального вождения отчаиваться тоже не стоит: попадаются и по-настоящему спортивные модели, с мощными турбированными моторами и задним приводом. К примеру, Toyota Celica Supra или Nissan 280 ZX. Старые японские GT до сих пор ездят очень неплохо, хотя на их содержание требуется немало средств. Уж больно дороги оригинальные зап-части, а "левые" не везде и купишь: машины редкие, и почти все приходится возить под заказ. Но если вы относитесь к более многочисленной категории покупателей и одного эффектного внешнего вида вам вполне достаточно, то выбирать вам будет из чего. Причем попадаются даже очень интересные машины. Недавно, к примеру, как раз за $2500 продавали Mitsubishi Eclipsе с 2,0-литровым турбированным мотором (200 "лошадей"!) и полным приводом - чем не машина для стрит-рейсинга? Правда, данный вариант с полным приводом и турбиной продавался только на американском рынке, так что возможны проблемы с поставкой запчастей. Хорошо смотрится, а еще лучше ездит Nissan 200SX - 179-сильный двигатель с турбонаддувом, задний привод, стильная внешность с классическим трехобъемным "купешным" силуэтом и поднимающимися фарами. Сам я не ездил, но говорят, что этот автомобиль обладает невероятно правильными заднеприводными "повадками" - машина просто создана для того, чтобы доставлять удовольствие опытному пилоту. И этот автомобиль, между прочим, можно купить даже немного дешевле, так как наши автолюбители стараются избегать машин с турбированными моторами. Впрочем, хватает автомобилей и с обычными атмосферными моторами: Ford Probe первого поколения, BMW E30, Opel Monza/Manta, иногда даже Opel Calibra попадается. Правда, если купе красивое, то оно почти наверняка будет стоить гораздо дороже: сейчас эти автомобили в моде, и спрос на них есть.

Рекомендации при выборе автомобилей до $2500, в принципе, те же, что и в любом другом случае. Не гонитесь за престижем, выбирайте модели скромные, без лишних "наворотов". Естественно, приоритетным является поиск автомобиля в хорошем состоянии, а не престижного цвета или с кондиционером. Литые диски, широкая резина, хорошая музыка - все это можно купить потом, и в большинстве случаев дешевле, а вот запчасти по дешевке вам никто продавать не будет, да и ремонтировать бесплатно тоже. За такие деньги вполне реально купить действительно хороший автомобиль, который будет без особых проблем служить вам несколько ближайших лет, требуя только нормального отношения к себе да своевременного обслуживания и диагностики.

Опять же, нет совершенно никакого смысла покупать сравнительно дорогую машину, если вы по-прежнему собираетесь ремонтировать ее "на коленке", используя при этом детали от отечественных машин. Или, расщедрившись, покупать всякие "желтые" запчасти по дешевке на рынке: при таком отношении уж лучше б вы на "Жигулях" ездили - этим машина не привыкать к тотальной экономии и постоянным проблемам.

Дорогой автомобиль - это не только большие затраты на покупку, установку противоугонного оборудования, страховку и т.д., это еще и значительно более высокие требования к ремонту и используемым материалам. Бензин нужно как минимум 92-й, а в большинстве случаев вообще 95-й, масло у большинства полу- или полностью синтетическое, да и покрышки бобруйские не поставишь. Так что считайте - если вы не готовы к таким тратам, то, может, и не нужен вам такой автомобиль...

Антон ПАВЛОВ и Сергей МИЦКЕВИЧ

Фото фирм-производителей


















ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

Audi 80

BMW 325i (E30)

Mercedes Benz 500 SE (W126)

Opel Omega

Suzuki SJ Samurai

Nissan Terrano

Г А Б А Р И Т Н Ы Е Р А З М Е Р Ы

Длина, мм

4395

4325

5020

4685

3195

4365

Ширина, мм

1695

1645

1820

1770

1395

1690

Высота, мм

1395

1380

1435

1445

1690

1680

Колесная база, мм

2545

2570

2935

2730

203

2650

Д В И Г А Т Е Л Ь

Тип

бензин

бензин

бензин

бензин

бензин

бензин

Число и расположение цилиндров

R4

R6

V8

R4

R4

R4

Рабочий объем, куб. см

1781

2494

4973

1796

970

2388

Мощность, л.с. при об/мин

90/5400

170/5800

252/5200

115/5600

45/5500

103/4800

Т Р А Н С М И С С И Я

Тип

передний

задний

задний

задний

4х4

4х4

Привод

5-мех

5-мех

3-авт

5-мех

4-мех

5-мех

Д И Н А М И К А

Разгон до 100 км/ч, с

12,2

8,3

7,5

13

-

-

Макс. скорость, км/ч

178

218

230

195

112

150

Э К О Н О М И Ч Н О С Т Ь

Расход топлива, л/100км

7,7

9,8

14

7,5

9

13


Реклама:

© 2005-2018 Прочитайте правовую информацию