Реклама:

 Франкфурт 2003: очарование современного автомобиля

Peugeot Elixir
Peugeot Elixir
Peugeot Elixir
Aston Martin DB9
Audi Le Mans quattro
Audi Le Mans quattro
Chrysler 300C Touring
Chrysler 300C Touring
Ford Visos
Ford Visos
Volkswagen Concept R
Volkswagen Concept R
VW Golf GTi

Девиз нынешнего, шестидесятого по счету, Франкфуртского автосалона (официально он называется IAA-2003) - "Очарование автомобиля" ("The Fascination of the Car"). Организаторы автошоу объясняют выбор столь поэтического слогана тем, что современный автомобиль становится не просто средством передвижения из пункта А в пункт Б, а предметом гордости, средством, подчеркивающим со-циальный статус, а нередко и предметом вдохновения.

На этот раз во Франкфурте были представлены модели, полностью соответствовавшие нынешнему девизу. В категории практичных машин дебютировали новые поколения Volkswagen Golf, Opel Astra и Mazda3, которые помимо их традиционной функциональности стали выглядеть заметно стильнее как снаружи, так и изнутри. О дорогих машинах и говорить не приходится: долгожданное купе BMW 6-й серии, новое поколение седана Maserati Quattroporte и суперкар Mercedes-Benz SLR McLaren.

Любителям прекрасного тоже хватило пищи для размышлений - концепт-каров на IAA-2003 показали, как всегда, в достаточном количестве. "Спортсмены" вроде Audi Le Mans или Volkswagen Concept R соседствовали с предсерийными образцами Peugeot 407 (концепт-кар Elixir) и нового универсала Chrysler 300C Touring. Были показаны и чисто экспериментальные разработки типа Mazda Kusabi, Ford Visos и Jaguar RD6. А в общей сложности на Франкфуртском автошоу состоялось 60 мировых и 13 европейских премьер. Подробнее о них читайте ниже.

ЕЩЕ РАЗ ОБ АВТОГОНКАХ

В течение последних нескольких лет компания Audi создает концепт-кары, которые напоминают о ее крепких позициях в мировом автоспорте. В январе на Детройтском автошоу был показан концептуальный автомобиль Pikes Peak Quattro, названный в честь одноименных гонок, в марте в Женеве дебютировало концепт-купе Nuvolari, призванное напомнить о легендарном гонщике прошлого столетия Таццио Нуволари, выступавшего за команду Audi.

И вот Audi продемонстрировала во Франк-фурте еще один концепт-кар на "гоночную" тему - Audi Le Mans quattro. Нетрудно догадаться, что здесь речь идет о стремлении компании подчеркнуть свои успехи в 24-часовой гонке в Ле-Мане, где ее машины трижды занимали первые места в 2000-2002 годах. Внешний облик этого компактного спорт-кара нельзя назвать ни "фантастическим", ни классическим. Скорее всего, в данном случае дизайнерам удалось соблюсти золотую середину. Возможно, что некоторые стилистические решения применят и на серийных моделях Audi. Среди запоминающихся визуальных элементов стоит отметить "жабры" воздухозаборников, доходящие практически до светотехники, и вставку более светлого цвета, охватывающую заднюю стойку и отверстие для охлаждения мотора.

Le Mans quattro базируется на том же шасси, что и Lamborghini Gallardo. Фирменная пространственная алюминиевая рама и активное применение композитных материалов помогли обеспечить небольшой общий вес - 1530 кг. Вкупе со сверхмощным 5-литровым двигателем V10 (расположен посредине, оснащен двумя турбокомпрессорами, развивает 610 л.с.) это дает возможность автомобилю показывать динамические характеристики, не худшие, чем у его "сводных братьев" Lamborghini: разгон с места до 100 км/ч за 3,7 с, максимальная скорость - 320 км/ч. В таком случае возникает коварный вопрос: зачем тогда Audi нужна компания Lamborghini?

С ПРИЦЕЛОМ НА ЕВРОПУ

Американские автопроизводители все же не оставляют надежду прочно закрепиться в Европе. Больше всех прилагает усилий компания Chrylser. И небезуспешно. Ее спортивный седан 300М и минивэн PT Cruiser пользуются определенным спросом на европейском рынке, а появившееся совсем недавно неординарное купе Crossfire должно отнять определенную часть клиентов у Mercedes-Benz и BMW. Следующий удар направлен на сектор рынка престижных универсалов вроде Mercedes-Benz E-Class Touring. "Орудием" станет универсал Chrysler 300C Touring, который существует пока лишь в концептуальном варианте. Эту модель, правда, с кузовом "седан", уже можно было увидеть в начале года на автосалоне в Нью-Йорке.

В данных моделях американская компания возрождает свою знаменитую серию "С", которая была популярна в пятидесятых годах прошлого столетия. Прежде всего, преемственность поколений будет заметна внешне. Новые 300С сохранят классические пропорции в виде длинного капота, коротких свесов кузова и силуэта, балансирующего на тонкой грани между выразительностью и тяжеловесностью.

Под капотом крайслеровского концепт-кара находится современный вариант мотора HEMI, которым оборудовались "Си" времен пятидесятых. На данной модели установлен 5,7-литровый HEMI V-8 мощностью 300 л.с. Он агрегатируется с пятиступенчатым "автоматом", имеющим функцию AutoStick (ручное переключение скоростей). Как и большинство "Крайслеров" последних лет, 300C Touring построен на заднеприводной платформе, хотя ходят слухи о появлении и полноприводной модификации.

Можно не сомневаться, что в таком виде Chrysler 300C Touring обязательно понравится европейцам. На это также надеется и Дитер Зетше, руководитель Chrysler Group. На автосалоне Зетше заявил, что 300C Touring позволит европейцам взглянуть повнимательнее на автомобили марки Chrysler. Появление серийного варианта ожидается в следующем году.

"РОДСТЕРНАЯ" ТЕМА В ИСПОЛНЕНИИ VW

Новая маркетинговая политика компании Volkswagen предусматривает продвижение в каждом классе автомобилей. Представительский седан Phaeton, внедорожник Touareg, компактвэн Touran - вот яркие примеры этой политики. А теперь наступила очередь родстеров. На Франкфуртском автосалоне немецкий автопроизводитель показал концептуальный двухместный родстер Concept R.

Создавая его внешний облик, дизайнеры сделали ставку прежде всего на эмоциональную сторону. Это им удалось - Concept R не заставит пройти мимо. Яркие элементы его стиля - V-образные выштамповки на капоте, агрессивный рисунок воздухозаборников, хищный разрез передних фар и огромные 19-дюймовые колесные диски, упрятанные под мощные колесные арки.

Это - внешние "фишки". Внутри тоже есть чему удивляться. Например, дефлекторы вентиляции сделаны в виде сопл двигателя реактивного самолета, а фирменная эмблема VW, встроенная в руль, сама начинает пульсировать при включении зажигания.

Volkswagen Concept R оснащен 3,2-литровым V6, которым также оборудуются VW Golf R32 и Audi TT. В данном случае мощность мотора доведена до 265 л.с., что позволяет родстеру набирать "сотню" всего за 5,3 с (как нетрудно догадаться, максимальная скорость ограничена электроникой до 250 км/ч). Что касается сроков появления серийного варианта, они пока не определены.

Другой интересный экспонат на стенде немецкой компании - "заряженная" версия VW Golf нового, пятого поколения. Как водится, она получила название GTi. Во Франк-фурте был продемонстрирован предсерийный образец - серийная же версия дебютирует в 2004 году на Парижском автосалоне.

От других "Гольфов" GTi отличают "ячеистая" фальшь-решетка радиатора и несколько иное оформление бамперов. Оснащен новый GTi турбированным мотором FSI мощностью 200 л.с. А в "напарники" ему выбрана механическая 6-ступенчатая коробка передач DSG (ею также оборудуется и Concept R). Особенность конструкции этой КПП заключается в том, что она соединена с двигателем через два соосных сцепления, причем нечетные передачи и задняя передача работают через одно сцепление, а четные передачи - через другое. Это позволяет добиться очень плавного переключения передач (создается даже иллюзия бесконечно длинной передачи).

САМЫЙ МАССОВЫЙ ASTON MARTIN

Незаметно легендарные автомобили британских автопроизводителей начинают терять свою неординарность. Компания Jaguar "пошла в народ", и теперь можно будет сравнительно недорого приобрести универсал X-Type Estate или тот же X-Type, оснащенный практичным дизельным двигателем. Дело понятное - нужно становиться доступней, для того чтобы завоевать новых покупателей. Но эта участь вряд ли будет уготована марке Aston Martin. Об этом можно судить по ее новинке - купе DB9, придущему на смену DB7.

Для компании DB9 означает новую веху в истории. Купе будет выпускаться, вернее сказать, по-прежнему собираться вручную на новом заводе в Гэйдоне (Англия) и обеспечит почву для дальнейшей экспансии компании.

Новинка на 25% легче своего предшественника (ее вес - 1710 кг), но в то же время жесткость ее кузова вдвое выше. Это достигнуто, конечно же, за счет применения легких материалов. Кузов изготовлен из алюминия, крылья и багажник - из композитных материалов. Aston Martin стал первым автопроизводителем в мире, использовавшим ультразвуковую сварку для соединения панелей. В отличие от традиционной электросварки, ультразвук потребляет энергии на 95% меньше и не выделяет вообще никакого тепла.

Силовой агрегат мощностью 450 л.с. является дальнейшей разработкой двухраспредвального 48-клапанного мотора V12, который, в свою очередь, был получен путем объединения двух фордовских 3-литровых V-образных "шестерок". Этот мотор дает возможность DB9 разгоняться с места до 96 км/ч за 4,9-5,1 с (в зависимости от коробки передач). А ей может быть 6-ступенчатая "механика" либо 6-скоростной секвентальный "автомат" марки ZF, в котором предусмотрена возможность переключения передач в "формульном" стиле, то есть с помощью "лопаток" на рулевом колесе.

Производство новое купе от Aston Martin развернется в конце нынешнего года. DB9 уготована роль первой крупносерийной (если ее так уместно назвать) модели компании, которая позволит ей нарастить свое ежегодное производство до 5.000 машин.

К слову, столько же экземпляров своего пикапа-бестселлера F-150 выпускает за одну смену компания Ford, владеющая сегодня Aston Martin.

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПРЕЕМНИК "406-Й"

Концептуальное купе Peugeot Elixir должно подготовить автомобильную общественность к дебюту 407-й модели. Сочетание стремительных и четких линий делает внешний облик этого концепт-кара цельным и обтекаемым. Продолговатые передние фары по своему рисунку почти такие же, что и у флагманской 607-й модели. Что касается оформления фронтальной части, оно, скорее всего, свидетельствует о начале нового этапа в дизайне моделей французской компании. Огромная фальшь-решетка радиатора сразу вызывает в памяти ассоциацию с американскими машинами (например, Chrysler Concorde). Похоже, что подлинно французский шарм может уйти в небытие с 406-й моделью. Но это лишь предположения, а то, к чему окончательно придут дизайнеры Peugeot, можно будет увидеть, вероятнее всего, в следующем году на Женевском автошоу.

"Корма" у Elixir отличается не таким явным радикализмом: фонари в стиле "307-й", две мощные выхлопные трубы (как-никак - это спорткупе) и стекло, "окутывающее" боковины кузова. Существует вероятность, что подобное стекло появится в будущем и на "407-м" универсале.

Четырехместный салон максимально приближен к серийным реалиям. В нем прежде всего поражает обилие светлых тонов и необычный подход к отделке алюминиевых панелей - вместо полировки на панели нанесен "шашечный" рисунок. Приборный щиток сделан в фольксвагеновском стиле, но это здесь весьма кстати. В целом же весь интерьер оформлен скорее в "немецком" стиле. Хорошо это или плохо, решит покупатель, но, судя по примеру Peugeot 307, автомобилистам такой стиль пришелся по душе.

Несколько слов о технике. Peugeot Elixir оборудован новейшим 2,7-литровым 6-цилиндровым дизелем HDi (кодовое обозначение DT17), чья мощность превышает 200 л.с., а максимальный крутящий момент составляет 440 Нм. Коробка передач - автоматическая с функцией ручного переключения скоростей. Спереди установлена двухрычажная подвеска, сзади - многорычажная, причем новой конструкции. Ходовые качества должна улучшить еще и система курсовой стабилизации (ESP). В случае аварии пассажиров защитят девять подушек безопасности, одна из которых, встроенная в рулевую колонку, предохранит от травмы колено водителя. Вот пока и все подробности о преемнице "406-й" модели, которая, подобно бабочке, заключена в кокон концепт-кара Elixir.

"ХАМЕЛЕОН"

Visos - первый за многие годы концепт-кар компании Ford, созданный специально под вкусы европейцев. Выполненный в стиле купе с посадочной формулой 2+2, он должен напомнить об известной в свое время модели Capri.

Но Visos нельзя назвать стопроцентным спорткупе. Здесь нужно судить не по форме, а скорее по содержанию. А оно, помимо обычной "механики", включает в себя различную мудреную "электронику", позволяющую этому концепту стать "хамелеоном". В "комфортабельном" режиме водитель сидит удобно развалившись за рулем и не спеша правит машиной, но стоит задействовать "спортивный" режим, и Visos преобразится в мгновение ока. Неожиданно выдвинутся различные спойлеры и рассеиватели (ситуация прямо как в культовой кинотрилогии "Такси"), сменятся показания приборов на инструментальной панели (благо она жидкокристаллическая), а из центральной консоли "выстрелит" рычаг ручного переключателя скоростей. Что касается водительского кресла, оно, разумеется, приобретет спортивные контуры.

А дальше останется только выбрать шоссе, где будет поменьше полиции, и поддать "газку". Да и 350 "лошадок", выдаваемых 6-цилиндровым мотором с двумя турбокомпрессорами, для этого хватит. Конечно, пока что это все далеко от реальности, так же как и серийное производство Visos в таком вот виде. Но кто знает, что будет лет через десять, учитывая темпы научно-технического прогресса.

Окончание следует


Реклама:

© 2005-2018 Прочитайте правовую информацию