Реклама:

 Мечта по карману

"И куплю себе белый "Мерседес" - наверняка говорил себе каждый из нас, мечтая о том, что он будет делать, когда станет взрослым и богатым. С последним, к сожалению, у большинства белорусов проблемы, причем конкретные, а вот купить "мерс"... А почему бы и нет?

Время не стоит на месте: все течет, все изменяется. И то, что несколько лет назад казалось недостижимым, теперь может произойти. К примеру, можно приобрести легендарный "глазастый" Mercedes-Benz W210: в момент своего дебюта эта модель выглядела как само совершенство, то есть элегантное и недоступное, а теперь мы можем запросто найти любую его модификацию на авторынке в Малиновке. И по сравнительно невысокой цене - от $10.000...

Модификации

Дебютировал W210 в 1995 году, при этом выпуск некоторых версий предшествующей модели с заводским индексом W124 еще продолжался. В частности, универсал и купе выпускали в старом кузове, а новинка - W210 пошла в производство только в виде седана. Зато на выбор предлагалось десять различных силовых агрегатов: шесть бензиновых и три дизельных. Базовая версия Е 200 оснащалась четырехцилиндровым двухлитровым 136-сильным мотором, предлагавшимся с 5-ступенчатой трансмиссией - автоматической и механической. Следующей по мощности была версия Е 230 со 150-сильным двигателем, а потом сразу шли шестицилиндровые модификации: 193-сильная Е 280 и 220-сильная Е 320.

Версия Е 220 D имела под капотом 95-сильный атмосферный четырехцилиндровый дизель. Модификация E 290 TD, согласно ее обозначению, оснащалась пятицилиндровым 2,9-литровым 129-сильным турбодизелем, ну а флагманский шестицилиндровый E 300 D/TD предлагался сразу в двух версиях - атмосферной 136-сильной или с турбонаддувом, мощностью 177 л.с.

Новый универсал W210 T-modell продемонстрировали только весной 1996 года, на автосалоне в Женеве. В этом же году Е-класс обзавелся новыми шестицилиндровыми моторами V-образной конфигурации - новые двигатели объемом 2,4/2,8/3,2 литра с тремя клапанами на цилиндр пришли на замену старым рядным "шестеркам".

Тогда же Mercedes-Benz W210 обзавелся и полноприводной модификацией 4Matic, оснащенной межосевым дифференциалом с вязкостной муфтой. Данная версия поставлялась только с наиболее мощными моторами - 2,8- и 3,2-литровым V6 мощностью 204 и 224 л.с. соответственно. Распределение крутящего момента у "фир-матика" осуществлялось в соотношении 35/65% на переднюю и заднюю ось соответственно, и поэтому данная версия в управлении мало чем отличается от моноприводного "мерса".

Спустя год версия Е 420 была переименована в Е 430, что свидетельствует о появлении в гамме нового двигателя - 4,3-литрового V8 мощностью 279 л.с. Забавно, но предыдущая 4,2-литровая "восьмерка" имела такой же "табун". Даже показатель крутящего момента - 400 Нм - у обоих моторов одинаковый. Важный момент - Е 430 мог оснащаться системой полного привода 4Matic, а для 4,2-литровой версии такая опция не предлагалась.

Тогда же, в 1997-м, дебютировала и новая топ-модификация E 55 AMG с восьмицилиндровым 354-сильным двигателем. До этого ее "обязанности" исполняла версия E 50 AMG, имевшая под капотом "всего лишь" 347-сильный мотор. Новый флагман, выпускавшийся в виде седана и универсала, мог иметь либо задний, либо полный привод, но трансмиссия в обоих случаях была только одна - 5-ступенчатая автоматическая.

В новый век Mercedes-Benz W210 вошел с обновленной внешностью и новыми моторами - в 2000-м году модель подверглась модернизации. Изменений как таковых было не очень много, но внешне обновленную версию отличить легко: у нее другой бампер с более "агрессивным" спойлером, а в корпуса зеркал заднего вида встроены повторители поворотов. Тогда же была расширена стандартная комплектация, а многие позиции оснащения вошли в "базу".

Новых моторов, появившихся на рестайлинговом Е-классе, было три: два "коммон-рэйловских" турбодизеля объемом 2,7 и 3,2 литра (мощность 170 и 197 л.с. соответственно) и четырехцилиндровый бензиновый силовой агрегат объемом два литра, оснащенный механическим нагнетателем. Этот двигатель устанавливался на базовую версию - Е 200 Kompressor и развивал мощность 163 л.с.

Немногим позже гамма силовых агрегатов была расширена за счет двух новых турбодизелей - четырехцилиндровых 2,1- и 2,2-литрового, с системой непосредственного впрыска топлива Common Rail. Менее мощный мотор выдавал 116 л.с., а 2,2-литровый - 143 л.с.

В начале 2002 года Mercedes-Benz представил новое поколение модели Е-класса, получившее заводское обозначение W211. Она заменила на конвейере модель предыдущего поколения. Еще через год, в начале 2003-го, состоялась официальная премьера универсала нового поколения - таким образом, полтора года назад W210 окончательно перешел в категорию second hand.

Конструктивные особенности

Конструктивно W210 гораздо сложнее своего предшественника - знаменитого любимца таксистов W124. Во-первых, значительно больше стало электроники, а во-вторых, сам автомобиль стал сложнее по конструкции. Но кое-что осталось неизменным, к примеру, классическая компоновочная схема с продольно расположенным двигателем и приводом на заднюю ось. А также легендарная надежность и высочайший уровень комфорта - традиционные "визитные карточки" Mercedes-Benz.

Непревзойденные ходовые качества, в том числе и знаменитая на весь мир "невозмутимость" Mercedes-Benz на плохой дороге, обеспечиваются прогрессивной конструкцией шасси автомобиля. У W210 подвески были если не революционными, то весьма современными для 1995 года. Спереди, на мощном стальном подрамнике, установлена независимая подвеска со сдвоенными треугольными поперечными рычагами, а сзади - многорычажная схема, также на подрамнике. Кстати, описание задней подвески в каталоге звучит очень интересно: "...задний мост с подвеской колес на рычагах, ориентированных в разных плоскостях". Упругий элемент в обоих случаях - винтовая пружина, а стабилизаторы поперечной устойчивости имеются и на передней, и на задней оси.

Неисправности

Mercedes-Benz W210 отличается высокой надежностью и большим запасом прочности, позволяющим обеспечить огромный ресурс автомобиля. В частности, кузов и силовой агрегат, равно как подвески и трансмиссия, рассчитаны на огромные пробеги, поэтому чем старше автомобиль, тем более очевидным становится его преимущество.

Но кое-какие характерные неисправности у семейства W210 все же имеются. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что многие из них возникают по причине небрежной эксплуатации автомобиля, который не имеет нормального обслуживания и вообще крайне редко появляется на СТО хотя бы для диагностики. Для некоторых владельцев, выложивших кругленькую сумму за престижный автомобиль, необходимость тратить средства на прохождение регулярного ТО кажется излишней - машина ведь "свежая". Именно по этой причине машины, которые поездили по белорусским или российским дорогам, по своему техническому состоянию практически всегда отличаются от тех, что только-только пересекли границу.

График расходов на содержание Mercedes-Benz выглядит примерно так же, как и на все остальные автомобили. В подвеске основной "сверчок" - стойки переднего стабилизатора поперечной устойчивости, которые приходится менять каждые 10-15 тысяч километров, в зависимости от стиля вождения. Шаровая опора переживает три-четыре замены стоек стабилизатора, а амортизаторы (передние) запросто выхаживают до 100.000 километров. Но здесь, как и в предыдущем случае, много зависит от манеры вождения - "низкие" старты и полеты на огромной скорости по плохим дорогам помогают вам быстрее опустошить кошелек.

Кстати, если вы любите ездить на высокой скорости и 190 км/ч по трассе в течение нескольких часов для вас не рекорд, а реалии жизни, то будьте готовы к тому, что даже совсем новый W210 может "кушать" масло. Это характерно также и для автомобилей других марок, так что с изумлением ехать на фирменную СТО и требовать замены мотора по гарантии не стоит.

Как и все современные автомобили, "напичканные" электроникой, W210 может "порадовать" какими-то сбоями в системе питания или зажигании: неисправные высоковольтные провода или свечи зажигания способны сильно испортить впечатление от этого великолепного автомобиля. От качества топлива страдает катализатор, и его неисправность также влияет на работу мотора. А уж "умерший" расходомер воздуха, который непосредственно участвует в процессе управления двигателем, вообще способен выдать такие "фортеля", после которых вам не захочется вовсе иметь дело с "мерсом". Кстати, "умереть" расходомер воздуха может даже по такой банальной причине, как сильное загрязнения воздушного фильтра.

Так что, покупая Mercedes-Benz W210, не экономьте на диагностике, а из предлагаемых на рынке автомобилей выберите тот, который хорошо обслуживали. Не важно, что этот экземпляр может иметь не столь роскошное оснащение или больший пробег - с таким ресурсом, как у "Мерседеса", это не имеет решающего значения. А вот если на машину ставили польские запчасти и лили масло непонятно чьего производства - это уже "звоночек", который впоследствии может превратиться для вас в тревожный набат...

Цены

Та цифра, что была озвучена в начале материала, десять тысяч долларов - это на самом деле минимальная цена Mercedes-Benz W210. Более того, при особом желании такую машину можно найти даже немного дешевле. Но все они будут либо белого, либо бежевого цвета и, как правило - с дизельным двигателем... Ничего не напоминает? Правильно, за такие деньги предлагаются самые "уезженные" экземпляры, эксплуатировавшиеся либо на фирме в качестве "разгонного" автомобиля, либо в качестве такси. В любом случае пробег такого экземпляра исчисляется уже несколькими сотнями тысяч километров, а состояние... Тут уж как повезет.

Но буквально на две-две с половиной тысячи дороже стоят "гражданские" модели 1995-1996 годов выпуска - это те автомобили, что эксплуатировались частными владельцами. Выбрать здесь можно и цвет, и комплектацию, и двигатель - за 12-13 тысяч долларов можно купить четырехцилиндровые бензиновые и дизельные W210.

А вот "настоящий" Mercedes-Benz, то есть шестицилиндровый и с хорошим пакетом оснащения, стоит заметно дороже базовых версий - примерно от $15.000 за автомобиль первых лет выпуска. Более молодые версии могут стоить вплоть до двадцати тысяч, особенно если это Е 320. Хороший дизельный "мерс", в версии E 290 TD или E 300 TD, также стоит достаточно много, меньше чем за 15-16 тысяч такую машину вам не продадут.

Рестайлинговые версии, выпущенные после 2000 года и внешне отличающиеся формой бампера и "поворотниками" в корпусе зеркал заднего вида, стоят заметно дороже автомобилей первых лет выпуска. Скажем, даже базовый E 200 Kompressor невозможно купить менее чем за 18-19 тысяч американских долларов, а шестицилиндровая "ешка" таких лет вообще может стоит около 22-25 тысяч. А максимальная цена Mercerdes-Benz W210 может достигать и тридцати тысяч. Давать больше не имеет смысла, потому что в данной ценовой категории представлена уже новая модель "ешки" - с заводским индексом W211.

Восьмицилиндровые W210 - это тема для отдельного разговора. Эти автомобили отличаются от других версий и стоимостью содержания, и динамическими показателями, и, конечно же ценой. За восьмицилиндровый Е 430 1997 г.в. в отличном состоянии и с "родным" пробегом могут просить до $20.000, хотя средняя цена колеблется в пределах 14-17 тысяч. Рестайлинговые модели после 2000 г.в., а также спортивные версии AMG могут стоить от 20 до 35 тысяч долларов.

Подготовил Сергей ОСТРОВСКИЙ


Реклама:

© 2005-2018 Прочитайте правовую информацию