Реклама:

 Первый суперкар марки Ford

Ford GT40Ford GT40: Хотя внешне возрожденный GT40 (на заднем плане) очень похож на своего “предка”   (на переднем плане), различия в конструкциях обеих моделей весьма существенные

Как правило, гоночные корни привносят особую эксклюзивность в имидж суперкара. Mercedes-Benz с удовольствием проводит аналогии между SLR McLaren и своими знаменитыми "серебряными стрелами", а Ferrari с гордостью отмечает "формульные" черты у своего Enzo. В этом случае Ford тоже в состоянии предоставить для GT40 достойную спортивную "родословную".

Предок этого суперкара тоже назывался GT40. Кстати, цифра в названии обозначает высоту машины в дюймах. Если перевести ее в сантиметры, получится 101 см. GT40 блистал на гоночных трассах во второй половине 60-х годов прошлого века. Среди его достижений были три первых места, завоеванные в 24-часовой гонке в Ле-Мане в 1966 году. Но тот GT был исключительно гоночным автомобилем, который никак не годился для дорог общего пользования.

Ford GT40Ford GT40

Идея создания "окультуренной" версии созревала в головах фордовцев уже давно. Определенные намеки можно было увидеть в концепт-карах GT90 и Indigo. Реальное воплощение идеи в жизнь началось четыре с половиной года назад. Предварительный результат, концепт-кар Petunia, показали в январе 2002 года на автосалоне в Детройте. Весной нынешнего года руководство Ford дало "добро" на серийное производство, и первые три машины появились в июне на праздновании 100-летнего юбилея компании.

Ford GT40

Хотя внешне возрожденный GT40 очень похож на своего "предка", различия в конструкциях обеих моделей весьма существенные. Это отмечает легендарный Кэррол Шелби, принимавший участие в разработке старого и нового GT. Несмотря на обтекаемый кузов, GT40 образца шестидесятых страдал от серьезного недостатка в виде большой подъемной силы на высоких скоростях. В конструкции же нового GT40 все направлено на создание большой прижимной силы.

Ford GT40

Шасси сделано с применением технологий 21-го века. На собираемый вручную алюминиевый каркас навешиваются алюминиевые панели, отформованные по новейшему "суперпластическому" способу. Интересно решена проблема с топливным баком. У машин со среднемоторной компоновкой бак располагается внизу, позади пассажирского отсека. У нового GT40 он имеет продолговатую форму, что позволило установить его в трансмиссионном тоннеле. А рядом смонтированы основные компоненты системы подачи топлива. Это решение фордовские инженеры назвали "кораблик в бутылке" (имеется в виду одно из направлений судомоделизма, когда крохотный кораблик умудряются втиснуть в узкое бутылочное горло).

Ford GT40

Другое интересное техническое решение тоже связано с топливной темой. Это - так называемая топливная дверца, устранившая надобность в топливном колпачке. Теперь достаточно просто открыть ее и вставить шланг с бензином. О герметичности можно не беспокоиться - специальные прокладки (на них Ford получил патент) не только остановят капли бензина, но и оттянут статическое электричество. Фордовцы обещают, что в будущем эта система появится и на менее экзотичных моделях.

Ford GT40: Пространственный каркас изготовлен из алюминия. К нему крепятся панели, сделанные из того же металла

Ford GT40 оснащен 5,4-литровой V-образной "восьмеркой" с двумя турбокомпрессорами. Технические характеристики этого мотора пока скрыты завесой секретности. Представители Ford лишь слегка приоткрыли ее, сказав, что мощность превысит 500 л.с. С этим не совсем согласен Шелби, утверждающий, что с такого двигателя можно будет снять 700-750 "лошадок". Двигатель агрегатируется с короткоходной 6-ступенчатой механической коробкой передач производства компании Ricardo.

Конкурентами нового GT будут Bentley Continental GT

По своему стилю интерьер фордовского суперкара весьма близок к салону Enzo. Он лаконичен, лишен богатой отделки и скроен по гоночным "лекалам": отделанный алюминием широченный тоннель, разгораживающий сиденья, компактный руль, алюминиевые накладки на педали и т.д. Из элементов комфорта можно наблюдать лишь автомагнитолу.

Конкурентами нового GT будут Ferrari 360 Modena

Итак, Ford вступил в клуб производителей суперкаров. Как и для Mercedes-Benz c его SLR McLaren, GT40 является для Ford прежде всего моделью, призванной поднять имидж компании. Поэтому объемы его производства будут ограничены 1500 машинами в год. О цене ничего конкретно не говорится, но согласно предположениям, она составит 100 - 150 тысяч долларов. Это немного, если учесть, что Ferrari Enzo стоит 652 тысячи "зеленых", Mercedes-Benz SLR McLaren - 375 тысяч евро.

Конкуренты у нового GT будут все же скромнее - Bentley Continental GT и Ferrari 360 Modena. Последнюю фордовские разработчики выбрали главным "стратегическим противником" для своего детища.

Но первый GT40 с шасси под номером 10 уже нашел своего покупателя. Его приобрели на аукционе Кристи за 557 тысяч долларов при первоначальной цене в 100 тысяч. Счастливцу придется, правда, подождать до весны 2004 года, чтобы получить возможность ощутить себя участником гонок в Ле-Мане, сидя в кокпите GT40.


Реклама:

© 2005-2018 Прочитайте правовую информацию