Реклама:

 Toyota Land Cruiser 80: Большая "мамка"








Довелось мне недавно поездить на самом что ни на есть настоящем внедорожнике - Mercedes-Benz G-класса последнего поколения. Все как полагается - черный цвет, пятидверный кузов, слегка притонированные стекла, литые диски, 5,0-литровый мотор и кожаный салон. В общем, не машина, а настоящий памятник самому себе, "Гелендвагену", в честь недавно состоявшегося 30-летнего юбилея модели. В нем есть все, что полагается иметь полноприводнику для бездорожья: мощная лонжеронная рама, на которой покоится кузов, зависимые подвески спереди и сзади, полный привод плюс возможность блокировки всех трех дифференциалов - центрального межосевого, а также переднего и заднего межколесных. То есть классический джип, о котором мечтают многие - мощный, престижный, практически неубиваемый.

Однако насколько этот автомобиль кажется великолепным снаружи, настолько же специфичным он оказался внутри и вообще по своим "повадкам". Я понимаю, архаичная конструкция и военное прошлое дают о себе знать, особенно это касается эргономики салона и ходовых качеств, но чтобы все было настолько печально. Машина тяжелая, громоздкая, очень чувствительная к неровностям - в общем, все преимущества, которыми он щеголяет на бездорожье, в любом другом режиме оказываются недостатками, причем весьма существенными. Жесткая подвеска, даже несмотря на то, что здесь стоят не рессоры, а пружины, раскачивает этот огромный внедрожник с кормы на нос, и все неровности дороги вызывают постоянные колебания кузова. Пусть не очень сильные, но даже при движении по сравнительно ровному асфальту машина просто ходит ходуном вверх-вбок-вперед-вниз, как порожний грузовик.

Управляемость - это вообще "отдельная песня". Если немного переборщить со скоростью в повороте, то крены будут такими, что по первому разу можно и испугаться, тем более что G-класс с легкостью "задирает" в повороте заднее колесо, внутреннее по отношению к повороту. Тормоза - мощные, но пользоваться ими не совсем удобно, особенно если "висишь" за легковой машиной - дистанцию нужно держать с большим запасом. В общем, этот автомобиль, хоть и является хорошим внедорожником, мало приспособлен в городским поездкам и уж ни в коей мере не может равняться по комфорту с легковой моделью. Мне и раньше приходилось ездить на таких "профессиональных" внедорожниках, дорогих и очень дорогих, и все эти модели окончательно убедили меня в том, что зависимые подвески, особенно в сочетании с рессорами, - это удовольствие для мазохистов или классная вещь для "джиперов", но уж ни в коем случае не пригодная для ежедневной городской эксплуатации.

Возможно, я бы так и остался при своем мнении, если бы случайно не познакомился с одним представителем этого внедорожного племени - старым, но еще все таким же непобедимым и мужественным. Toyota Land Cruiser - машина одновременно популярная, но и неизвестная, по крайней мере, в этом поколении. Впрочем, в том, что такие автомобили у нас мало распространены, виноваты даже не мы, а сами тойотовцы. Модель Land Cruiser серии 62 выпускалась всего три года - с 1987-го по 1990-й, когда ей на смену пришла популярная у нас "восьмидесятка" - Toyota Land Cruiser 80. Правда, к категории second hand, несмотря на достаточно зрелый возраст, "восьмидесятку" относить пока еще рано. Она даже в семилетнем возрасте стоит как новый автомобиль среднего класса в хорошей комплектации и с мощным мотором. Другое дело представители серии 62 - они как раз находятся в том возрасте, когда состояние еще хорошее, а цена уже вполне приемлемая. Итак, знакомимся...

Если вы любите большие, грозные и подавляющие своими размерами внедорожники, то эта машина - для вас. Громадный Toyota Land Cruiser, на фоне которого даже Jeep Grand Cherokee как-то теряется, со своими почти пятью метрами длины и двухметровым "ростом" вполне подходит под определение "полноразмерный". Интересно, что некоторые "джиперы" называют эту модель "мамка" - за округлые формы кузова. Хотя, глядя на этот автомобиль, начинаешь сомневаться - он явно не женского рода, это скорее "папка". Данное поколение выпускалось только с длинной базой и пятидверным кузовом, хотя высота кузова могла и варьироваться. Словно коммерческий фургон, Land Cruiser 62-й серии может иметь либо "низкую", либо "высокую" крышу. Салон при таких габаритах - просто огромный, настоящий дом для пяти пассажиров. Широкий, высокий, просторный, и это при том, что имеется еще и внушительный багажник объемом в несколько кубических метров. Странно, что машина рассчитана на пятерых седоков - здесь вполне реально можно было бы разместить семь-восемь человек, причем места в лихвой хватило бы для всех. Возможно, такие версии и были - у современных Land Cruiser есть специальные "бюджетные" версии со скамейками вдоль боковин салона, на которых могут разместиться до десяти человек!

Приборная панель, равно как и центральная консоль, сделаны чрезвычайной массивными, для каждой кнопки, прибора или тумблера предусмотрена своя ниша. Хотя их и не очень-то много: рычаги КПП и "раздатки" расположены на полу, а на центральной консоли имеются только "ползунки" системы отопления, ее же дефлекторы, магнитола, часы, прикуриватель да пепельница. Как и полагается серьезному внедорожнику, автомобиль оснащен двумя "печками" - спереди и сзади, причем каждая из них имеет свой индивидуальный пульт управления и выбора режимов работы. Сама "приборка" тоже сделана "размашисто", хотя на удобство пользования ею это оказало только положительное влияние - маленький тахометр по центру и громадный спидометр считываются отлично. Сидеть удобно, и даже если в вас веса за центнер, в этой машине вы будете чувствовать себя великолепно. Причем сзади картина точно такая же: и по ширине, и по длине места предостаточно. Единственное, что может смутить, так это высота самого автомобиля - забираться в него удобнее было бы при помощи подножки, которой на тестируемом экземпляре нет.

Первое впечатление от этого автомобиля, помимо необычайного простора, - тишина в салоне. Нет, рокот дизельного мотора в салоне присутствует, но только на высоких оборотах, да и то как-то издалека. Подвеска работает бесшумно, для нее все эти колдобины на дорогах - так, разминка.

Обычно, особенно в немецких моделях, на "профессиональные" внедорожники устанавливают достаточно тяговитые, но при этом сравнительно маломощные моторы - динамика для таких автомобилей является делом десятым, и разработчики больше внимания уделяют тяговитости и экономичности. Но в любом правиле есть исключения, примером является Toyota Land Cruiser, причем любого поколения. Этот внедорожник, разработанный более двадцати лет назад и на сегодняшний день выпущенный уже в нескольких поколениях, всегда выгодно отличался от конкурентов прежде всего моторами - мощными, тяговитыми и с нереально большим объемом.

Land Cruiser серии 62, который вы видите на фото, пожалуй, единственная не американская модель того времени, имеющая объем двигателя 4,0 литра! Причем двигатель не бензиновый, которыми щеголяли представительские лимузины, а турбодизель - рядный шестицилиндровый с рабочим объемом 3.980 кубических сантиметров. Это вершина гаммы, для внутреннего японского рынка выпускались и менее мощные версии, но к нам они не поставлялись. Мощность на уровне современных аналогов - 136 "лошадей" при всего 3500 об/мин. А крутящий момент в 315 Нм - это уже совсем неслабо, особенно если учесть, что его пик приходится на 1800 об/мин. Неудивительно, что при таких показателях эта почти двухтонная махина проявляет просто невероятные способности к ускорениям. По словам владельца, на обгонах, даже очень напряженных, он никогда не переключает передачи "вниз" - на скорости 90-100 км/ч мотор как раз работает в оптимальном режиме, и поэтому достаточно небольшого нажатия на педаль газа, чтобы эта "мамка" с легкостью обошла впереди идущую машину. Правда, сам по себе разгон с места до "сотни" не впечатляет. Согласно каталогу, данная модель проделывает это упражнение за... 26 секунд! Но не стоит отчаиваться - в потоке "шестидесятка" вовсе не воспринимается как "недвижимость", скорее наоборот - движется довольно резво. А такие дикие цифры разгона получились из-за того, что машина очень тяжелая, а передачи - "короткие", рассчитанные на движение по бездорожью. Да и сам мотор, как видно из характеристик, чрезвычайной низкооборотистый. Если пик мощности достигается при 3500 об/мин, то надо очень хорошо уметь пользоваться рычагом механической КПП. То есть с эластичностью и тяговитостью полный порядок, но необходимость быстро переключать передачи на разгоне сводит все преимущества мощного мотора на нет. Зато уж если передача включена, то тяги хватает и для разгона, и для обгона - по городу можно ездить на одной четвертой.

Но самый класс этот автомобиль показывает, естественно, на бездорожье. Даже на универсальной "резине" он справляется со всеми препятствиями шутя, а уж если и "обувку" серьезную поставить... Изначально этот автомобиль является заднеприводным, и полный привод предусмотрен лишь для преодоления тяжелого бездорожья. И для большинства ситуаций вполне хватает и заднего привода: если машина не потеряла ход, то благодаря тяговитому дизелю можно проскочить даже по перепаханному полю. На зимний период, а также для преодоления тяжелых участков предусмотрено несколько режимов работы трансмиссии. Первый - для постоянной эксплуатации в режиме "условного" полного привода, например в снегопад.

Выходите, вручную переводите ступичные замки на передних колесах в положение Lock, и с этого момента полуоси, редуктор и передний кардан всегда готовы к работе: можно в любой момент включить кнопкой на панели полный привод, а после преодоления препятствия вновь отключить его. Условно полноприводным этот режим можно назвать потому, что до момента подключения переднего моста к "раздатке" передняя ось не является ведущей - колеса, полуоси и кардан крутятся в холостую, лишь ухудшая динамику и повышая расход топлива. И лишь после того, как кнопкой на панели вы задействуете режим полного привода, крутящий момент начинает передаваться на переднюю и заднюю ось в пропорции 50/50. А так как межосевого дифференциала в этой модели не предусмотрено, то ездить в режиме включенного полного привода можно (или очень желательно) лишь когда колеса передней и задней оси имеют возможность проскальзывать относительно друг друга - на разворотах или просто в повороте переднее и заднее колесо проходят различную дистанцию, а так как привод заблокирован жестко, то на сухом асфальте трансмиссии приходится очень туго. Для еще более экстремального "off-road" предусмотрен демультипликатор - понижающая передача, которая позволяет преодолевать препятствия с низкой скоростью, имея при этом огромный запас крутящего момента и не насилуя сцепление. Задний межколесный дифференциал имеет автоматическую блокировку, что еще больше повышает проходимость автомобиля. Для того чтобы основательно "посадить" его, нужно добиться пробуксовки как минимум трех колес.

В общем, этот внедорожник, несмотря на полный арсенал устройств, предназначенных для борьбы с бездорожьем, включая жесткие мосты-балки на рессорах спереди и сзади, оказался не таким уж "мужланом", как это может показаться при заочном знакомстве. Ездит довольно мягко, шустро, да еще и "питается", благодаря отключаемому переднему приводу, достаточно скромно даже для дизеля. Конечно, если рассматривать его в качестве альтернативы легковому автомобилю типа BMW, то многое может показаться несовершенным - динамика не та, управляемость и т.д. Но если до этого вы ездили на "Ниве" или еще на каком-нибудь "джипе", особенно короткобазном, то после них Toyota Land Cruiser 62 4.0 Td покажется едва ли не совершенством. Тем более что еще и цена достаточно привлекательная...

Павел КОЗЛОВСКИЙ

hack25@yandex.ru

Фото автора


Реклама:

© 2005-2018 Прочитайте правовую информацию