Реклама:

 Ford европейский

Mondeo

Ford Motor Company имеет филиалы по всему миру: австралийское, бразильское, аргентинское, индийское отделения. И далеко не последнюю роль в развитии концерна играет европейское отделение - Ford Europe. О нем и пойдет сегодня речь.

Хотя нет, говорить сугубо о самом филиале не получится, также придется упоминать о тех "форпостах", которые Ford имеет в Европе, это Jaguar, Aston Martin, Land Rover, Volvo. В самих Соединенных Штатах у компании есть люксовые Lincoln и Mercuri, а в Азии - Mazda, крупный пакет акций которой принадлежит американскому концерну. Как и в случаях с другими крупными "поглотителями компаний" - Volks-wagen AG и General Motors, - Ford стремится за счет унификации снизить себестоимость своей продукции. Если раньше в совместных проектах принимали участие "сторонние" фирмы (Volkswagen - при создании минивэна Galaxy, Nissan - при разработке внедорожника Maverick), то теперь все происходит в "семейном кругу". Так, второе поколение Mave-rick создавалось уже при участии Mazda (Tribute).

И не забывайте про идею фикс, которую уже не первый год вынашивает руководство концерна - мечту о "всемирном" автомобиле. В отличие от итальянцев, предлагающих на эту роль компактный Fiat Palio, Ford пытается достичь успеха с помощью более крупных моделей. Еще в середине восьмидесятых ставка делалась на среднеразмерную Sierra. Затем эту же миссию возложили на Mondeo. Наконец, сегодня в качестве "интернационального" выступает Focus. Насчет мирового господства не знаю, а вот в Европе эти машины пользовались и продолжают пользоваться завидным успехом, а что еще нужно европейскому отделению компании?

Кстати, Ford не предпринимает попыток повысить статус своих автомобилей, как это делает Volkswagen. Никаких умопомрачительных "монстров" с двенадцатицилиндровыми двигателями, только массовая и не очень продукция. И, наверное, это правильно: зачем мешать в одну кучу семейные хэтчбеки с представительскими седанами? По примеру американского "папы", в Европе путем "закупок" английских компаний были созданы свои престижные отделения. Получилось очень даже неплохо: для любителей скоростей предназначено спортивное отделение Aston Martin, внедорожный сектор представляет Land Rover, представительский - Jaguar. Ну а сектор люксовых автомобилей было решено штурмовать при помощи Volvo. Немаловажно, что эти марки котируются во всем мире, так что можно с уверенностью утверждать, что Ford потратил деньги не зря.

Fiesta

Также удачным можно назвать решение сделать ставку на новый фирменный стиль New Edge, в котором решены все последние модели европейского отделения. Популярный в начале девяностых "био" не обошел Ford стороной, в этом ключе были сделаны Mondeo и Scorpio. Первый был безликим, второй многим казался уродливым. Нет, "био" оказался недостаточно эффективным. И вот тогда родилась "новая грань". В наибольшем объеме новая "философия" представлена в моделях Ka и Focus. Неординарный внешний вид и интерьер, где главенствуют треугольники и кривые, заставляют обратить на себя внимание; при этом, в отличие от других "оригиналов", недовольных не так уж много. Все дело в сбалансированности пропорций: нигде ничего не выпячивает, не выделяется, не раздражает, не кажется чрезмерным.

Новый Mondeo не только подхватывает тему New Edge, но и развивает ее в новом направлении, приближает к "техно". Теперь все те же треугольники соседствуют с прямыми линиями и окружностями, "человеческим духом" здесь и не пахнет - все отдано на откуп компьютеру. Взгляд на автомобиль вызывает неоднозначную реакцию. С одной стороны, холодный прагматизм. Но затем Mondeo воспринимается несколько по-другому. Не холодный, а просто спокойный. И очень сбалансированный. Каким и должен быть автомобиль такого класса. Это Focus может удивлять или поражать, а на Mondeo к тому же возложена дополнительная функция: в отсутствие Scorpio он должен быть и.о. флагмана производства. Французы могут себе позволить сделать большой автомобиль неординарным, это в их духе. Но немцы (штаб-квартира Ford European расположена в Кельне) в таких случаях предпочитают не рисковать и идут традиционным путем.

К тому же Ford уже погорел на втором поколении Scorpio, когда экстравагантный автомобиль не был принят публикой, и его пришлось досрочно снимать с производства. Создавать третье поколение "скорпа" руководство не решилось, так что все "регалии" перешли к Mondeo. Возможно, поэтому новый автомобиль так вырос в длину, по своим габаритам он вполне может претендовать на более высокий класс. Просторный салон, большой список базового оснащения (в котором, кстати, и колеса на 16 дюймов), мощные двигатели - все это могло бы стоять на "третьем" Scorpio...

Focus

Впрочем, как уже говорилось выше, Ford на большой класс замахиваться не собирается. Сейчас "не до жиру" - концерн испытывает определенные финансовые трудности. Правда, в той или иной степени, но с определенными проблемами столкнулись и другие автогиганты: в США из-за сентябрьских терактов объемы продаж снизились, а в Европе спад ожидается в следующем году. Поэтому для руководства Ford будет достаточно, если "вооруженный до зубов" Mondeo сможет противостоять многочисленным конкурентам. И на первых порах это ему должно удаться: аналогичные модели других европейских фирм выпускаются уже не один год, так что успели примелькаться. У Mondeo же элемент новизны. Но вот незадача: через два-три года он будет окружен "новичками" Opel Vectra C, Peugeot 407, VW Passat B6. А вот Fiesta и Focus попали "в волну", они дебютировали одновременно с основными конкурентами. Борьба за покупателя в этих классах жесткая, и чтобы стать лидером, нужно предложить покупателю что-то действительно неординарное. В гольф-классе после появления новых Peugeot 307, Fiat Stilo, Renault Megane II (ожидается в самое ближайшее время) акцент, возможно, сместится в их сторону. В сегменте В одновременно с Fiesta дебютировал VW Polo, чуть раньше появился Opel Corsa. Возможно, две новые модели компании смогут поднять уровень продаж. А пока что Ford в этом "оркестре" "первой скрипкой" не является.

Модельный ряд

Самый оригинальный Ford, трехдверный хэтчбек Ка создан на укороченной платформе Fiesta. Яркая внешность подстегивает дизайнеров экспериментировать над кузовом, и время от времени автомобиль засвечивается на каком-нибудь автосалоне то в виде кабриолета, то в виде удлиненной пятидверной версии. В то же время Ка производится только с одним типом кузова. Как и основные конкуренты (Renault Twingo, VW Lupo), Ка имеет традиционную для миниатюрных городских машин компоновку: расставленные по углам колеса и близкую к "вертикальной" посадку, что подразумевает больший комфорт и простор в салоне. Конечно, относительно маленьких машин.

Осенью было представлено новое поколение Fiesta. По традиции автомобиль стал крупнее предшественника, в том числе он вырос и в высоту. Дизайн, типичный для городского автомобильчика, а применительно к Ford - снова New Edge, но уже не такой экстремальный. На базе старой модели было построено купе Puma, которое до недавнего времени конкурировало с аналогичным Opel Tigra. Сначала с производства сняли Opel, а теперь и Ford заявил о прекращении выпуска Puma. Возможно, это связано с появлением новой Fiesta. А если так, то в ближайшее время можно ожидать преемника Puma.

Ka

Ирония судьбы: старый Escort был, наверное, самым "пресным" автомобилем гольф-класса, а сменивший его Focus является одним из ярчайших представителей сегмента С. Необычные дизайн и интерьер либо привлекают, либо отталкивают, но равнодушным машина не оставляет никого. Трудно сказать, помогает это сбыту или мешает, но факт налицо: в новых Honda Civic и Toyota Corolla от Focus’а что-то есть. А как вы знаете, японцы эксплуатируют только удачные решения. Сейчас автомобиль выпускается в виде трех- и пяти-дверного хэтчбека, четырехдверного седана и универсала. По опыту предыдущего семейства следует ожидать появления кабриолета. А пока что автомобиль претерпел легкий фейслифтинг.

Про Mondeo уже сказано немало. Остается только добавить, что автомобиль сразу же получил три типа кузова (седан, пятидверный хэтчбек, универсал), что, в общем-то, в духе компании, но несколько необычно для других производителей: как правило, между появлением седана и универсала проходит несколько месяцев, а то и лет. На базе предыдущего поколения было построено купе Cougar, наследник модели Probe. Модель производят в США, до недавних пор она поставлялась в Европу. Даже в сравнении с другими автомобилями компании Cougar выглядит вызывающе, и этим выгодно отличается от предшественника. Но все же это не спортивный снаряд, а скорее средство приятного времяпрепровождения.

Точно так же и новый Maverick: хоть и относится к внедорожникам и оснащен полным приводом, но непроходимые топи не для него. О чем и предупреждает его "дружелюбный дизайн", который еще мягче, чем у предшественника. Двигателя два, оба бензиновые: 2,0 л мощностью 131 л.с. и 3,0 V6 в 205 л.с. Две сотни "лошадок", конечно, круто, но где же дизель? Новый внедорожник выпускается также под маркой Mazda (Tribute), "близнецы" номинировались на звание "Автомобиль года-2002", но до финала не дошли. В США автомобиль продается как Ford Escapade.

В 2000 году минивэн Galaxy обрел "новое лицо". В результате модернизации был изменен кузов. Как и интерьер, он решен в фирменном стиле Ford, так что теперь Galaxy уже не спутаешь с VW Sharan или Seat Alhambra, которые были спроектированы в ходе совместного проекта и собираются на одном заводе. Есть изменения и в механике, это 2,3-литровый двигатель собственного производства и коробка Select Shift.

Puma

Третье поколение Ford Transit отличает большая площадь остекления (в пассажирских версиях), оригинальный внешний вид и тип привода. Покупателю предоставляется уникальная возможность выбирать, будет его микроавтобус переднеприводным или заднеприводным. Правда, выбор этот все же ограничен: в некоторых модификациях автомобиль может иметь только один тип привода.

Положение на белорусском рынке

Конечно же, сразу вспоминается история с совместным предприятием Ford Union. Увы, но мечте о белорусском автомобиле, пусть даже в качестве изначально зарубежного продукта, не суждено было сбыться. Но ставка, сделанная на микроавтобус и автомобиль гольф-класса, была верна: именно они и пользуются спросом. Еще "юнионовского периода" микроавтобусы используются в качестве маршрутного такси, а из легковых машин чаще других на белорусских дорогах можно увидеть как раз-таки Focus. И еще Mondeo; новый ли, старый - все равно. И как всегда, не очень любят у нас "малышей" Ка и Fiesta. А вот минивэны и внедорожники нравятся многим, вот только не у всех желания совпадают с возможностями. Как результат - мизерное количество моделей Galaxy и Maverick. Напомню, речь идет о новых машинах.

А что касается подержанных, то здесь Ford чувствует себя уверенно. Это бывшие европейские бестселлеры Sierra и последовавшее за ней первое поколение Mondeo, а также Escort и все тот же Transit. Причем эти автомобили котируются чуть выше продукции Opel, скорее всего, из-за лучшей стойкости к коррозии. Хотя все зависит от конкретной модели, поколения и года выпуска. Среди достоинств - выгодные цены, достаточно высокая ремонтопригодность, умеренная стоимость запчастей. Но есть и недостатки: "капризные" карбюраторы, неисправности в системе управления впрыском и системе зажигания, перегрев вследствие различных неисправностей в системе охлаждения (обрыв ремня водяного насоса либо поломка последнего, негерметичные трубки и т.д.), быстрый износ тормозов. Это типичные "болячки" большинства моделей Ford.

Иван КРИШКЕВИЧ


Реклама:

© 2005-2018 Прочитайте правовую информацию