Реклама:

 Итальянский "Мерседес"

Так нередко за комфорт и щедрую комплектацию называют автомобили Lancia. Только вот незадача: свой "титул" марка носит лишь у себя на родине, а за ее пределами - увы - не снискала особых симпатий у европейцев. Между тем итальянцы предпринимают очередную попытку пробиться в стан производителей престижных автомобилей; на этот раз с новой моделью Thesis.

Как и Volkswagen AG, итальянский концерн Fiat Auto решил разобраться со статусом каждого своего "вассала", дабы не создавать внутренней конкуренции, а заодно и за тем, чтобы у каждой марки был свой устоявшийся имидж. Alfa Romeo окончательно утвердили на роль производителя автомобилей спортивной направленности, сам Fiat продолжает оставаться народной маркой, ну а престижным подразделением сделали Lancia, благо эта фирма откровенный ширпотреб никогда не выпускала.

Что-что, забыл о "малыше" Ypsilon? Автомобиль хоть и крошечный, но в своем классе отнюдь не самый дешевый. Динамичный силуэт, оригинальный дизайн и свыше ста (!) вариантов окраски кузова отличают эту маленькую Lancia от большинства конкурентов. Нельзя назвать плюсом силовой ряд, состоящий всего из двух двигателей (1,2 л, 60-80 л.с., в зависимости от исполнения), но что-то эксклюзивное в этом есть... В общем, это тоже люкс, но в своем "маленьком" классе. И, как это обычно случается с итальянцами, именно на компактный автомобиль приходится большая часть всего объема продаж.

С крупными моделями дело обстоит сложнее. Возможно, это последствия той неразберихи, что царила в производственной гамме лет десять назад. Ведь что тогда производила Lancia? Все тот же Ypsilon (точнее, более раннее его поколение), большой комфортабельный седан Thema, устаревшую Delta, "семейную" Dedra... А еще экстремальные версии: Thema 8.2 с двигателем Ferrari и Delta HF Integralе. Иными словами, в гамме присутствовали обычные семейные хэтчбеки и седаны, представительские автомобили, городские "болиды".

Может, оно и неплохо, когда у какой-то компании есть модели на любой вкус, но это когда речь идет об автогиганте вроде Mercedes или Ford. А если фирма выпускает в год всего с полторы сотни тысяч машин, то здесь уж не до "широкого профиля" - необходимо определиться с генеральной линией. Возможно, поэтому в современной линейке Lancia отсутствуют "посторонние" модели (в том числе и "монстры"), и начиная со среднеразмерной Lybra все новые автомобили выполнены в едином стилистическом ключе.

* * *

Кстати о Lybra. Построенная на доработанной платформе "счастливой" Alfa Romeo 156, эта модель пока так и не оправдала возложенных на нее надежд. И если "донор" в состоянии на равных сражаться с немецкими конкурентами, то у Lancia это выходит как-то невыразительно. Что, в общем-то, несправедливо. Ведь помимо седана есть и так любимый европейцами универсал, причем выглядит он ничуть не хуже одноклассников. В линейке моторов царит порядок: "движки" подобраны так, что автомобиль не выглядит чрезмерно резким, но и откровенно "слабых" моделей нет. Хотя, возможно, именно эта усредненность и отсутствие топ-модификаций не дают возможности как следует "раскрутить" семейство. Но нет на виду и "изюминки".

Если подумать, хорошую комплектацию можно найти в прайс-листе любой фирмы. Все автомобили красивы, надежны, предлагают целый набор средств, повышающих безопасность и комфорт передвижения. Если есть желание получить все это по максимуму - достаточно обратиться к хорошо "упакованной" модели почитаемой вами марки. И уж совсем не обязательно копить на Mercedes, будь он немецкий или итальянский.

Кстати, тот же Mercedes покупают не для "понтов" (как это нередко происходит у нас), а за его достоинства. В данном случае это комфорт и вселяемое автомобилем чувство надежности. Alfa Romeo выбирают из-за стильного дизайна и отменного поведения на дороге, Audi - из-за технологичности, Citroёn - из-за технического авангардизма. Но не могу назвать веской причины, по которой следовало бы приобрести непременно Lancia Libra, а не какой-нибудь другой авто- мобиль - пусть уж лучше на этот вопрос ответят сами итальянцы.

Та же беда стряслась и с большой моделью Карра, которая так и не смогла стать популярной за пределами Италии. Возможно, виной тому был невыразительный дизайн, тем более что автомобиль слишком уж напоминал стоящий классом ниже седан Dedra. А может, вовсе и не в этом дело: в европейском размерном классе Е всегда заправляли немецкие Mercedes E и BMW 5. Только недавно к ним "примкнули" Audi A6 и Lexus GS 300, а остальные модели, в том числе французских и итальянских фирм (Peugeot, Renault, Alfa Romeo), так и не смогли войти в "высший свет".

Чтобы пробиться туда, нужно действительно предложить покупателю что-то неожиданное, идти непроторенной дорожкой. Буквально в течение последних нескольких лет прорыв совершили французы: их новые большие модели явно нацелены на конкуренцию с немецкими автомобилями. Вот те "киты", на которых держатся Peugeot 607, Citroёn C5 и Renault Vel Satis: прогрессивный дизайн, новые технологии, роскошное оснащение.

* * *

Так вот, новый флагман Lancia - Thesis базируется на тех же принципах. Внешний вид автомобиля необычен, особенно это касается оформления передней части. Массивный "клюв" визуально делает автомобиль грузным, да и "корма" кажется тяжеловесной, скорее всего, из-за оригинальных узких фонарей, расположенных вертикально. В результате Thesis строг, солиден и оригинален. Интригует. Но вряд ли ценителей такого стиля наберется больше, чем любителей "пресного" дизайна предшествующей модели.

Зато наверняка не найдется тех, кому не понравился бы салон – просторный и роскошный. Все лучшее, что есть у концерна Fiat, перекочевало сюда. В прошлом номере "АГ", рассказывая о Stilo, мы упомянули вкратце о некоторых системах, которые влияют на комфорт и тем самым значительно "облегчают жизнь" водителю. Разумеется, все это и "еще кое-что" есть в новой Lancia.

Так, система навигации, мобильный телефон стандарта GSM, бортовой компьютер скомпонованы в единый блок, и вся информация выводится на цветной монитор, расположенный в центральной консоли. Однако это не только управление сервисными функциями автомобиля, но и возможность связаться с информационным центром, сделать запрос, вызвать помощь. Система получила название "Connect", действует она по тому же принципу, что и шведская разработка "Volvo on call", о которой мы вам уже рассказывали (см. материал о Volvo в АГ N 6 от 20.02.2002).

Что еще? Полный электропакет, включающий приводы регулировок сидений и рулевой колонки (с функцией памяти), работающий от солнечной батареи "раздельный" климат-контроль, идентификационная электронная карта вместо ключа, автоматически включающиеся фары, стеклоочистители, стояночный тормоз. Это что касается комфорта.

А безопасную езду обеспечивают ABS, EBD, ASR, MSR, ESP... Стоп. Понадавал аббревиатур, а понятны они далеко не всем. Итак, соответственно это: ABS - ставшая привычной антиблокировочная система тормозов; EBD - система распределения сил, возникающих при экстренном торможении; ASR - противобуксовочная система (более известна как Traction Control); MSR - система контроля тягового усилия на колесах; ESP - система стабилизации (удерживание автомобиля в повороте). Если все же ДТП произойдет, то за жизнь и здоровье находящихся в автомобиле людей "вступятся" системы пассивной безопасности. Так, четырех пассажиров защитят боковые подушки безопасности и надувные "занавески", а спереди еще сработают и фронтальные подушки.

И несколько слов о двигателях. Пока что Thesis оснащается двумя бензиновыми (2,4 R5, 170 л.с. и 3,0 V6, 215 л.с.) и одним дизельным (2,4 R5 JTD, 150 л.с.) мотором. В дальнейшем линейка расширится за счет двигателей Fiat и, возможно, General Motors. На выбор предлагаются механическая и автоматическая трансмиссии, о "фиатовской" Selespeed пока ничего не слышно. Да и вряд ли она появится: похоже, Lancia окончательно отошла от производства автомобилей спортивной направленности.

* * *

А вот однообъемник в производственной гамме остается. Однако это уже не старое поколение Lancia Z, созданное в рамках проекта U60, а совершенно новая модель, получившая, кстати, и новое имя. Вновь автомобиль создавался совместно с французским концерном PSA (Peugeot-Citroёn), и снова на одном заводе бок о бок будут выпускаться модели-близнецы, которые, правда, теперь называются иначе: Peugeot 807, Citroёn C8, Fiat Ulysse (только Fiat сохранил старое название!), Lancia Phedra. Впрочем, теперь внешних отличий гораздо больше, нежели у предшественников.

Прежде всего дизайн можно сразу разделить на "французский" и "итальянский". У Peugeot и Citroёn переднюю часть кузова "оформляют" плавные линии и "раскосые" фары, заднюю - узкие полоски фонарей на стойке крыши. Это - общий подход. Но элементы у каждой модели свои. Так, у Peugeot "передок" решен в фирменном стиле "а-ля 206", а у Citroёn свои мотивы.

Итальянские модели угловаты - фальш-радиаторная решетка и фары имеют трапециевидную форму, а задние фонари "сливаются" со стеклами (у французских машин задняя стойка визуально выделена). Решетка и бампер Fiat Ulysse "взяты" от хэтчбека Stilo, а "двухэтажные" фары должны напомнить о модели Doblo. Phedra же решена в стилистическом ключе престижного Thesis: на это указывает крупная хромированная решетка, которая сразу же выделяет автомобиль из "семьи близнецов". Вообще, Lancia в этой четверке самая роскошная. Например тот же хром присутствует и на других кузовных элементах, но еще больший "отрыв" от конкурентов можно обнаружить в салоне.

Дело в том, что самые существенные отличия автомобилей между собой - в уровнях оснащения и списках базового и дополнительного оборудования. И многое из того, что у других "близнецов" доступно лишь в дорогих версиях, в Lancia Phedra присутствует уже в "базе". Например, приборная панель имеет два исполнения, только с аналоговыми приборами (тремя) или же с двумя приборами и монитором навигационной системы. Второй вариант для трех автомобилей предлагается как опция, а у Lancia он относится к стандартному оборудованию. И ничего удивительного, ведь в автомобиле также установлена коммуникационная система Connect.

* * *

Итак, какие "козыри" у Lancia на руках? Две новые модели: большой седан Thesis и среднеразмерный УПВ Phedra. А также совсем еще свежая Lybra и только недавно переживший легкий рестайлинг компактный Ypsilon. Две первые модели должны поддержать образ Lancia как производителя престижных автомобилей, однако вряд ли они смогут серьезно повлиять на общий объем продаж.

Между тем среднеразмерная Libra уже, можно сказать, провалилась. А раз уж она не дала должного объема в первые годы производства, то ожидать в дальнейшем перемен к лучшему не приходится. Так что, видимо, и дальше основной моделью для Lancia будет "городской житель" Ypsilon. Но тогда возникает справедливый вопрос: так ли нужны многолетние традиции и громкое имя, чтобы производить "веселый" хэтчбек?

Иван КРИШКЕВИЧ


Реклама:

© 2005-2018 Прочитайте правовую информацию