Реклама:

 Toyota: легендарная надежность

Land Cruiser 80Toyota Corolla Liftback

Японские автомобили традиционно отличаются высокой надежностью, и различные рейтинги надежности, основанные на результатах исследований автомобильных изданий или независимых институтов, периодически подтверждают это. Но Toyota выгодно отличается даже от "земляков" - если другие японские марки считают за честь войти в "десятку" самых надежных, то для "Тойоты" места ниже четвертого - фактически оскорбление. И к тому, что модели Corolla и Carina традиционно занимают первое и второе места, все уже привыкли. Так что ассоциация, которую вызывает упоминание "Тойоты" - это надежность.

Corolla

Отличительная черта всех японских автомобилей - быстрая смена модельного ряда. Если у европейцев "жизненный цикл" с учетом производства рестайлинговых версий может занимать семь, восемь лет, то японцы очень быстро меняют свои модели. Причем рестайлинг или модернизация для них является тоже не очень привычным делом - чаще, после трех-четырех лет производства, они просто заменяют модель совершенно новой. Видимо, так им проще...

Яркий пример - Toyota Corolla. Эта модель впервые "засияла" в 1966 году, и с тех пор на конвейере сменили друг друга уже восемь поколений "Королл". Причем последние три поколения менялись очень быстро - срок производства составлял в среднем 3-4 года. Сейчас в производстве находится уже "девятая" "Королла", а предшествующая выпускалась с 1997 по 2002 год. Но и за это время "восьмую" успели модернизировать - в 2000 году ее внешность была изменена фактически полностью, а под капотом появились новые двигатели с изменяемыми фазами газораспределения.

Toyota Corolla HatchbackToyota Corolla Compact

На белорусском рынке встречаются "Короллы" шестого, седьмого и восьмого поколений, причем все они представлены в одинаковых количества - по два-три экземпляра каждой модели. На дорогах Беларуси чаще всего встречается Toyota Corolla седьмого поколения, выпускавшаяся с 1992 по 1997 год. Эта модель предлагалась с четырьмя типами кузова - трехдверный хэтчбек, пятидверный хэтчбек, универсал и седан, но у нас чаще всего попадаются "трехдверки" и седаны. Наиболее популярные двигатели - 1,4- и 1,6-литровый бензиновые мощностью 88 и 114 л.с. соответственно, а также двухлитровый четырехцилиндровый 72-сильный дизель.

Восьмое поколение "Короллы" пока еще только начало осваивать белорусские дороги. Во-первых, до появления девятой серии эти модели были слишком дороги для массового потребителя автомобилей second hand, а во-вторых, основная масса этих машин приходит в республику с трехдверными кузовами, что также не нравится покупателям. Тем не менее Toyota Corolla девятого поколения, выпускающаяся с 1997 года, на рынке уже встречается, причем довольно часто. И что особенно приятно, в продаже стали появляться рестайлинговые версии с "четырехглазой" светотехникой, запущенные в производство в 2000 году. Гамма кузовов в обоих случаях одна: трех- и пятидверные хэтчбеки, седан и пятидверный универсал. Двигатели - только четырехцилиндровые. Базовая версия оснащается 1,3-литровым 86-сильным "шестнадцатиклапанником", следующим по мощности (и оптимальным по характеристикам) был 1,6-литровый 110-сильный мотор, а топ-версия (универсал с полным приводом) оснащается 110-сильным 1,8-литровым двигателем. Дизель, единственный в гамме, сохранил свой прежний рабочий объем - два литра, но его мощность выросла до 72 л.с.

Toyota Carina CadinaToyota Carina

После рестайлинга 2000 года Toyota Corolla изменилась не только внешне, стала новой и линейка силовых агрегатов. Базовую версию оснастили 1,4-литровым 97-сильным бензиновым мотором VVT-i с изменяемыми фазами газораспределения, а вместо двухлитрового атмосферного дизеля предложили 1,9-литровый 69-сильный. Появилась и еще одна версия с турбодизелем - 90-сильная, с системой впрыска топлива Common Rail.

Toyota CamryToyota Land Cruiser 80

Остальные моторы остались прежними, равно как и гамма кузовов, и в таком виде Toyota Corolla восьмого поколения спокойно дожила до 2003 года, когда ей на смену пришла новая модель с тем же именем.

Carina E

Самая удачная, самая надежная и самая известная из всего семейства среднеразмерных "Тойот", Carina E появилась на конвейере в феврале 1992 года. Свое имя она унаследовала от предыдущей модели, но вопреки ожиданиям на смену Carina II пришла не Carina III - видимо, японцы не хотели каких-либо ассоциаций с "Гольфом". Тем более что появились автомобили практически в одно время.

"Первая" "Карина" появилась в начале 1984 года, "вторая" - в середине 1988-го, а Toyota Carina E выпускалась с 1992 по 1998 год. Первыми в производство пошли седан и пятидверный хэтчбек. Универсал появился немного позже - в 1993-м.

Для европейского рынка предлагались только переднеприводные версии, но для себя японцы выпускали и полноприводные, и турбированные "Карины". Вначале европейцам предлагали только два двигателя - 1,6- и 2,0-литровый. Первый развивал мощность 107 л.с., а второй, в зависимости от версии, выдавал либо 133, либо 158 л.с. В начале 1995 года для "Карины Е" были предложены новые силовые агрегаты. Базовый двигатель - четырехцилиндровый 1,6-литровый 99-сильный, а под заказ предлагались 1,8-литровые 107-сильный и двухлитровый мотор мощностью 126 л.с. А еще через год, в начале 1996 года, появился и турбодизель - тоже двухлитровый, мощностью 83 л.с.

Camry

В высшем среднем классе Toyota на европейском рынке была представлена только одной моделью - "Кэмри", и за несколько десятилетий японцы так и не решились представить другие роскошные модели в Европе. Между тем на американском рынке, еще до появление "Лексуса", Toyota предлагала сразу несколько престижных моделей.

Toyota Camry была призвана конкурировать с европейскими моделями бизнес-класса: Audi 100, BMW 5, Mercedes-Benz W124 и т.д. Правда, несмотря на очень легендарную надежность и очень хорошую комплектацию, "Кэмри" не считалась прямым конкурентом "немцев" - не тот имидж. Тем не менее в Европе она продавалась очень неплохо...

На белорусском рынке хорошо представлены только "Кэмри" третьего поколения, выпускающиеся с конца 1991 года. Впрочем, "хорошо представлена" - это громко сказано, потому что в продаже бывает, как правило, четыре-пять автомобилей одновременно. И в основном - четырехдверные седаны с 2,2-литровыми четырехцилиндровыми 136-сильными двигателями, выпуск которых был начат в 1991 году. А вот "Кэмри" с мотором V6, несмотря на то, что ее стали выпускать в то же время, встречается заметно реже. Возможно, потому что эта версия с 188-сильным мотором новой стоила заметно дороже. В стандарте обе версии оснащались пятиступенчатой механической коробкой передач, а под заказ любой из двух моторов мог сочетаться с 4-ступенчатым "автоматом".

В середине 1992 года в продаже появился пятидверный универсал Toyota Camry - автомобиль с огромным багажным отсеком и весьма эффектной внешностью. Он оснащался теми же моторами, что и седан, так что при особом желании вы можете заказать себе такой "сарай" в полной комплектации, с "автоматом", кожаным салоном и шестицилиндровым мотором.

Выпуск Toyota Camry третьего поколения был завершен в 1997 году, и ему на смену пришла новая модель, сохранившая прежнее название. В настоящее время в производстве находится уже пятая по счету Toyota Camry, дебют которой состоялся в 2002 году.

Land Cruiser 80

О надежности и неприхотливости этих внедорожников ходят легенды, и особенно в тех странах, где есть большие проблемы с качественным сервисом и нормальными дорогами. Все семейство "Ленд Круизеров", а оно включает в себя несколько совершенно непохожих моделей, начиная от трехдверного L-C 75 и заканчивая стремительным Prado, обладает просто фантастической прочностью, а ресурс основных агрегатов позволяет без проблем эксплуатировать автомобиль даже в самых тяжелых условиях.

Toyota Land Cruiser серии "80" появилась в продаже в 1989 году, придя на смену полноразмерному внедорожнику серии "60". И новинка оказалась во многом схожей с предшественницей как внешне, так и конструктивно. Кузов - только пятидверный, подвески - зависимые, привод - полный, постоянный либо подключаемый. Как и полагается настоящему внедорожнику, "восьмидесятка" имела прочную раму в основе всей конструкции, а еще - раздаточную коробку с понижающей передачей. Единственное отличие новой модели от предыдущей - для Land Cruiser 80 были предложены несколько версий, отличающихся оснащением. К примеру, базовая модификация имела задний привод с возможностью "жесткого" подключения передней оси. Ее салон был обит недорогими материалами, кузов - без каких-либо защитных накладок. А вот топ-версия имела постоянный полный привод с межосевым дифференциалом, автоматическую коробку передач, кожаную или велюровую обшивку салона, литые диски с широкими покрышками, защитные молдинги, "листву" и даже расширители колесных арок. Соответственно, и выглядели эти две модификации совершенно по-разному.

Двигатели для Land Cruiser 80 предлагались очень мощные - либо 4-литровый дизель, который в зависимости от версии развивал мощность 130/136/167 и 170 л.с., либо бензиновая рядная "шестерка", которая в различных модификациях "выдавала" от 197 до 215 л.с. Коробки передач - механическая пятиступенчатая и четырехдиапазонный "автомат".

В 1991 году Toyota Land Cruiser 80 подверглась незначительной модернизации: были устранены некоторые "детские болезни", и, кроме того, передняя часть автомобиля стала выглядеть иначе: вместо крупных надписи Toyota на фальшрадиаторной решетке появилась скромная тойотовская эмблема.

Подготовил Антон ПАВЛОВ


Реклама:

© 2005-2018 Прочитайте правовую информацию