Реклама:

 Opel Astra: Цветок в оранжерее Opel

Opel AstraOpel Astra

Юрий, стаж вождения 3 года.

Все говорят - Opel, Opel, то есть тут проблемы, там проблемы. И рассказывают в основном такие истории, что наслушавшись их, можно и вправду поверить, что "Опель" - это вовсе не машина, а так, конструктор для начинающих. Тем не менее, когда пришла пора сменить свою "девятку" на что-то более пристойное, вариантов для выбора оказалось не очень много. Все так называемые "нормальные" машины стоят очень дорого, даже если и находятся в пятнадцатилетнем возрасте. А мне хотелось взять что-то более "свежее", хотя бы десятилетнее. Получалось, что кроме "Опеля" ничего и не купишь. Причем на выбор были две модели: либо Vectra, либо Astra. Обе стоят примерно одинаково: машину 1991-1993 гг.в. можно купить за $2000-2400.

В итоге я приобрел "Астру": на рынке толковых Vectra тогда не было, поэтому я начал присматриваться к модели классом пониже. По большому счету, мне было все равно, так как огромный салон мне не нужен, равно как и багажник, поэтому вполне подходила и Astra. Итак, я купил пятидверный хэтчбек красного цвета с 1,6-литровым мотором. Скажу сразу, что даже такого, вполне мощного мотора для Astra немного не хватает: то ли передачи очень "длинные", то ли мотор изношен. Потому что даже пустая машина не "рвет", а просто разгоняется. Быстрее, конечно, чем "девятка", но думалось, что все иномарки ездят как-то резвее. В целом же состояние автомобиля вполне нормальное: пока что ничего замены не требует. Поменял только воздушный фильтр: начали "скакать" обороты холостого хода, и замена фильтра быстро исправила ситуацию. Коррозии как таковой пока тоже нет, но это еще не показатель: машина только четыре месяца назад пришла из Германии (по крайней мере, так говорил продавец), и поэтому судить о ее коррозийной стойкости пока еще рано.

Opel AstraOpel Astra

СПРАВКА "АГ":

В гамме немецкой компании Opel модель Astra занимает примерно такое же место, что и легендарное семейство Golf у VW. Это одновременно и самая массовая, и самая популярная модель. Именно на Astra держится успех Opel, потому что более дорогие и выгодные для производителя модели - Vectra или Omega - расходятся далеко не такими огромными тиражами. Отчасти такой успех Astra можно объяснить наличием большого количества модификаций и версий: есть и спортивные хэтчбеки, и утилитарные дизельные универсалы, и "легкомысленные" кабриолеты, и представительные седаны. Универсал Сaravan, кстати, является одной из наиболее популярных версий, так как он составляет почти половину всего "тиража"! Причем это актуально для обоих поколений модели: в обоих случаях универсал получился наиболее удачным.

Opel Astra

На сегодняшний день Opel Astra первого поколения, выпускавшаяся с 1991 по 1998 год, является одной из наиболее популярных моделей своего рыночного сектора. Все конкуренты, а это прежде всего VW Golf и многочисленные японские модели, стоят значительно дороже Astra, и маленький "Опель" очень активно использует этот "козырь". Менее чем за две тысячи долларов можно найти вполне нормальную Opel Astra: хэтчбек или универсал, выпущенный в 1991-1992 годах. Вообще-то его цена начинается от $2000-2300, но так как на рынке за примерно такие же деньги можно найти "Астру" и помоложе, то владельцы автомобилей первых лет выпуска охотно сбрасывают цену.

Максимальная цена Opel Astra первого поколения до $4000, причем за эти деньги автомобиль должен быть с относительно небольшим пробегом и в идеальном состоянии. В среднем же машина 1993-1994 гг.в. оценивается в $2300-2800, а 1995-го и моложе - не менее трех тысяч долларов. Такая "ступенька" в цене объясняется прежде всего тем, что в конце 1994 года Opel Astra подвергли небольшой модернизации: изменили фальшрадиаторную решетку и оптику, а также "освежили" салон. Автомобили, прошедшие модернизацию, ценятся на рынке больше, и именно поэтому цена на них заметно выше. Отчасти это объясняется еще и тем, что модернизированные машины лучше укомплектованы (многие опции вошли в список стандартного оборудования), а также в большинстве своем окрашены в "металлик", в то время как более старые машины красились в обычные цвета.

Кстати, по поводу цвета приглянувшегося вам "Опеля": если машина красная или белая, вы можете торговаться, потому что такие автомобили нравятся очень немногим. Вообще, по поводу "Астры" есть две рекомендации: не покупать машину с 1,4-литровым мотором и не брать красную или белую машину.

С мотором все понятно: Astra - это не Kadett, и она гораздо тяжелее. Поэтому если на пре-дыдущей модели мощности такого мотора хватало хотя бы для спокойной езды, то в Astra этот фокус уже не проходит: машина получается "мертвой". Особенно при полной загрузке, когда в салоне пять человек, полный багажник всяческого "барахла" да еще рассада на задней полке.

С цветом все гораздо сложнее, так как каких-то дефектов, связанных с Opel Astra такого колера, специалистами не отмечено. Но при долговременной эксплуатации именно белые и красные "Астры" начинают быстрее всех терять в цене. Первые по причине того, что на белом автомобиле все признаки надвигающейся коррозии хорошо видны, и каждый мало-мальски заметный "жучок" сразу же проступает на кузове. Ну а красный цвет, как и в большинстве иномарок, со временем просто выгорает и превращается в какой-то морковный.

P.S. ПИШИТЕ ПИСЬМА

В редакцию приходит много писем от наших читателей, в которых просьбы рассказать с той или иной машине, однако нам интересен опыт эксплуатации ваших автомобилей, дорогие читатели, их особенности, достоинства и недостатки. Поэтому пишите письма обо всем, что связано с вашим автомобилем, а также прилагайте ваше фото, на котором вы рядом с "железным другом". Лучшие письма будут опубликованы. Автор самого интересного письма получит приз.


Реклама:

© 2005-2018 Прочитайте правовую информацию