Реклама:

 Toyota: европейская гамма

Toyota Motors Corparation - один из немногих мировых автопроизводителей, которого не коснулись масштабные слияния последних лет. И судя по всему, в ближайшее время это компании не грозит: в достаточно непростой для других автогигантов период Toyota уверенно продолжает борьбу за новых клиентов. Немаловажен и тот факт, что присутствие японской марки на европейском рынке из года в год все заметнее.

Еще бы, ведь специально для Европы была разработана модель Yaris, которая в 2000 году удостоилась звания лучшего автомобиля года (причем как в Старом Свете, так и у себя на родине). Компактный автомобиль размерного класса В был построен с оглядкой на лучших представителей этого сегмента. И, что примечательно, Yaris нисколько не похож ни на одного из них.

Высокий кузов, близкая к полукапотной компоновка, но при этом автомобиль не напоминает УПВ (как, скажем, Renault Twingo или Opel Agila). Дутые формы, но от набившего оскомину "био" ни следа - напротив, дизайн можно даже назвать в некотором роде агрессивным, особенно это касается "заряженной" версии T Sport с полуторалитровым двигателем мощностью 106 л.с.

Кроме этого двигателя Yaris может быть оснащен еще двумя бензиновыми: 1,0-литровым мощностью 68 л.с. и

1,3-литровым в 86 л.с. Совсем недавно к ним присоединился новый 1,4-литровый турбодизель с непосредственным впрыском топлива и системой Common Rail. Мощности в 75 л.с. вполне хватает легкому автомобилю даже для динамичной езды.

Теперь умножьте четыре (двигателя) на два (типа кузова), и вы получите восемь вариантов исполнения, не считая уровней комплектации. Так что предложение по модели весьма обширно: от базовой трехдверной версии с однолитровым двигателем до спортивной T Sport. Последняя отличается не только более мощным "движком", но и измененным дизайном, "спортивным" салоном, более жесткой подвеской с пониженным дорожным просветом.

Стильный дизайн, просторный салон и надлежащее качество исполнения сделали свое дело: Yaris пользуется у себя на родине хорошим спросом. Только вот какую страну считать местом рождения: европейскую или азиатскую? Ведь Yaris собирается и в Японии, и во Франции. Впрочем, это не так уж и важно, т.к. автомобиль популярен в обеих странах.

Та же миссия - представлять японскую марку в одном из самых популярных европейских классов - возложена на модель Corolla девятого поколения. Надо признать, предыдущая Corolla не всем пришлась по душе: качество качеством, но салон сзади был тесноват, к тому же "странный" дизайн вызывал неоднозначную реакцию. Через несколько лет провели рестайлинг, в результате чего "морда" с круглыми фарами исчезла, однако новый "передок" также имел как поклонников, так и противников такого стиля.

В рассуждениях о внешнем виде и размерах салона многие как-то позабыли, что с технической точки зрения Corolla осталась верной традициям Toyota: это был по-прежнему надежный и сбалансированный автомобиль, а некоторые недостатки не могли затмить явных его достоинств. Впрочем, что толку говорить о старой модели, если уже вовсю продается новая?

Итак, девятое поколение Corolla разрабатывалось с учетом тех нареканий, что звучали в адрес предшественницы. Потому неудивительно, что новый автомобиль получил удлиненную колесную базу, несколько подрос в размерах,

особенно в высоту - тенденция последних лет. Так добились увеличения внутреннего пространства.

Дизайн же стал более продуманным. Теперь он уже никого не должен раздражать. Европейский "костюм", однако ощущение такое, что "шили" его из разных "кусков". Другими словами, внешний вид Corolla - это эдакий микст элементов от разных марок и моделей. Но в результате автомобиль обладает индивидуальной внешностью, выразительной и нетривиальной.

Как всегда, на выбор предлагается сразу несколько кузовов: трех- и пятидверный хэтчбек, седан, универсал. Европейские версии отличаются от автомобилей, предназначенных для других регионов. Хэтчбеки производят в Великобритании, седан в Турции, универсал в Японии. Силовой ряд состоит из бензиновых двигателей объемом 1,4-1,8 л (97-198 л.с.), а также 2,0-литрового турбодизеля с системой Common Rail (90 и 110 л.с. в зависимости от исполнения).

В размерном классе D позицируется седан/лифтбек/универсал Avensis, который в свое время заменил серию Carina E. Автомобиль выпускается с 1997 года, а недавно претерпел модернизацию. Пять лет - срок для японских моделей близкий к критическому, так что в ближайшие год-полтора следует ожидать новую среднеразмерную Toyota. Тем более что многие одноклассники уже получили новое "издание".

А вот большая Camry только-только пошла в серию. Правда, европейцы, скорее всего, ее снова проигнорируют, что для большинства крупных "японцев" уже становится традицией. И не надо! Ведь в США Camry всегда идет нарасхват, а тут еще новое поколение, которое лучше, краше, мощнее... Действительно, в Новом Свете эта модель пользуется потрясающим успехом; наверное, поэтому с каждым новым поколением она все больше "американизируется".

Так, на этот раз внешним видом занимались местные дизайнеры. Однако ими был выбран не революционный, а эволюционный путь развития: общая концепция осталась той же (вытянутый силуэт с идущими на понижение линиями багажника и капота), ну а кузов, естественно, полностью новый. Силовой ряд Camry состоит из двух двигателей: 2,4-литрового, рядного четырехцилиндрового (157 л.с.) и V-образной 3,0-литровой "шестерки" (192 л.с.).

* * *

Рассказывая о моделях Yaris, Corolla, Avensis, мы сознательно не упоминали о созданных на их базе модификациях Verso, поскольку их можно смело выделить в отдельную серию. Ведь если с технической точки зрения автомобили идентичны, то по дизайну, интерьеру, организации внутреннего пространства, ходовым качествам они серьезно отличаются. Что, кстати, можно только приветствовать.

Скажем, однообъемная версия Yaris Verso. Уж насколько высок хэтчбек, а моноспэйс еще выше. При этом можно говорить о существенных различиях в стайлинге этих автомобилей. Verso выглядит ничуть не хуже базовой модели и обладает индивидуальными чертами. Центральная стойка крыши оригинальной формы создает эффект, будто бы автомобиль двухдверный, эту иллюзию поддерживает и задняя (следующая за центральной) стойка, окрашенная в черный цвет.

По сравнению с хэтчбеком автомобиль стал не только выше, но и длиннее. В результате увеличилась его вместимость. Разумеется, несколько возросла масса, к тому же Verso провоцирует на "перегруз". Отсюда - вполне логичное исключение из силового ряда самого "хилого" однолитрового двигателя в 68 л.с.

Так же поступили и с однообъемной версией Corolla, которая оснащается только мощными двигателями. Надо сказать, Corolla Verso появилась как нельзя кстати. В Европе популярны компактные однообъемники, но местные "первопроходцы" (Renault Scenic, Opel Zafira) выпускаются уже довольно долго и успели примелькаться. А тут - свежая конструкция, стильный дизайн...

Кстати, о последнем. По стилистике Corolla Verso напоминает трехдверную модификацию ("обратная" задняя стойка), но обладает и собственной "изюминкой" - ломанной поясной линией. Большая площадь остекления должна обеспечивать неплохой обзор. За счет высокого кузова Verso предлагает больший внутренний объем, нежели "обычная" версия Corolla, к тому же салон может трансформироваться.

Но у более крупной модели Avensis Verso возможности, конечно же, больше. Да и салон просторнее настолько, что в нем решили разместить уже три ряда сидений, хотя существует версия и с двумя рядами - в таком случае освободившийся объем "уходит" в багажник. Этот однообъемник уже достаточно тяжел, а потому оснащается более мощными двухлитровыми двигателями в 116 л.с. (дизельный с турбонаддувом) и 150 л.с. (бензиновый).

Однако "самым-самым" по-прежнему оста-ется достаточно крупный минивэн Previa. В свое время много шуму наделало первое поколение этой модели, которое заметно отличалось от одноклассников как дизайном, так и конструкцией. Так, салон "стремился вперед", как на легковых автомобилях конструкции "cab forward", в результате кузов имел каплевидную форму и выглядел очень необычно. А двигатель располагался сзади и приводил в движение задние колеса.

В новом автомобиле и двигатель впереди, и привод на передние колеса. А дизайн столь же необычен. Теперь передняя часть автомобиля удлинилась, но "cab" все равно "forward", хотя бы стилистически. Вообще "передок" приобрел заостренные черты: "раскосые" фары, "улыбающиеся" щели воздухозабоников между ними... чем-то на Peugeot похож!

Задние боковые двери - сдвижные, как и должно быть у крупного минивэна. В просторном салоне может быть размещено до восьми посадочных мест. Убрав лишние кресла, получаете объемный багажник. Previa может быть как средством передвижения для большой семьи, так и бизнес-мобилем, благо внутренний комфорт находится на высоте. "Автомат" сюда так и просится! АКПП, кстати, устанавливают и на европейскую версию - с двигателем 2,4 л (156 л.с.).

* * *

Внедорожники являются неотъемлемой частью модельного ряда Toyota вот уже более 50 лет. Ставший легендарным, Land Cruiser находится в производстве и поныне, но это уже совсем другой автомобиль. Точнее, автомобили: под одним названием сегодня выпускают две разных по имиджу и назначению модели. Серия Land Cruiser Prado 90 представляет собой классический внедорожник с мощной лонжеронной рамой, постоянным приводом на все колеса, зависимой задней пружинной подвеской. На выбор предлагается два типа кузова: трехдверный или пятидверный.

Серия 100 оснащена на порядок лучше, но и стоит, соответственно, дороже. Более респектабельный внешний вид не обманывает: этот автомобиль предназначен для комфортабельного передвижения отнюдь не бедных людей. Естественно, этот Land Cruiser обладает высокой проходимостью, в которой, в общем-то, не нуждается.

В SUV-классе Toyota представлена моделью RAV4. Предыдущее поколение отличалось "зализанным" дизайном и вначале выпускалось только с двухдверным кузовом - четырехдверная модификация на удлиненной базе появилась позже. Второе поколение сразу же было представлено с двумя типами кузова, оснащается одним дизельным и двумя бензиновыми двигателями мощностью 113-150 л.с. Помимо полноприводных модификаций существуют и переднеприводные.

В Европу официально поставляются две спортивные модели: Celica и MR2. Переднеприводное купе Celica (посадочная формула 2+2) отличается стильным дизайном, разработанным в калифорнийской студии Toyota. Резкие линиии "острые" треугольники фар формируют агрессивный облик автомобиля. Динамикой настоящей, а не визуальной "заведуют" двигатели мощностью 143 и 192 л.с. (и у того, и у другого рабочий объем - 1,8 л). Спортивный MR2 относится к разряду так называемых классических родстеров. Это значит, что у него задний привод, центральное расположение двигателя (в базе), отменные дорожные качества.

Да, такие автомобили способны порадовать ценителей ураганной динамики и отменной управляемости. Но только не ценителей природы: даже несмотря на соответствие жестким экологическим нормам, спортивные машины, впрочем, как и "обычные", наносят реальный вред окружающей среде. Растопить сердце экологов может только Prius - один из первых в мире серийных автомобилей с гибридной силовой установкой.

Двигатель внутреннего сгорания работает в паре с электромотором: в зависимости от условий движения подключается то ДВС, то мотор. Во время торможения начинает работать генератор, который механическую энергию превращает в электрическую и тем самым подзаряжает аккумуляторы. А когда автомобиль стоит, скажем, на светофоре, ДВС отключается, чтобы не было выхлопа на "вредном" холостом ходу. Заметим, что Prius - один из немногих гибридных автомобилей, которые оказались удачными не только в техническом, но и в коммерческом плане. Может, за ними все же будущее?

Иван КРИШКЕВИЧ


Реклама:

© 2005-2018 Прочитайте правовую информацию