Реклама:

 Автомобили, который вошли в историю

Ferrari EnzoFerrari Enzo

В нынешнем году на рынке эксклюзивных машин, или, иначе говоря, суперкаров, появятся три новинки: два "немца" (Mercedes-Benz SLR McLaren и Porsche Carrera GT) и один "итальянец" (Ferrari Enzo). Несмотря на то, что они являются представителями разных автомобильных "школ", у них оказалось достаточно много общих черт. Их имидж и конструкция тесно связаны с миром автоспорта, динамические характеристики запредельные (так же как и цена), а коммерческий успех можно назвать стопроцентным (несмотря на стоимость).

"ИДЕОЛОГИЯ"

Суперкары, подобные этим, обычно не создаются просто так. Они должны олицетворять инженерный потенциал компании и ее традиции. Традиции либо исторические, либо гоночные. Проще говоря, у них должна быть своя "идеология". А наша "троица" как раз свято придерживается "идеологии". У Ferrari Enzo она историческая, так как модель назвали в честь основателя компании (в ознаменование его 100-летнего юбилея). Присутствует в ней и гоночный оттенок (Ferrari и мир "Формулы-1" сегодня как никогда тесно переплетены друг с другом).

Ferrari EnzoPorsche Carrera GT

"Иделология" Mercedes-Benz SLR McLaren носит чисто гоночный характер. Этот суперавтомобиль должен напомнить о "Серебряных стрелах", которые подарили немецкой компании немало побед на европейских гоночных трассах в середине пятидесятых годов прошлого столетия, о чем свидетельствует аббревиатура SLR в названии модели. К тому же SLR McLaren подчеркивает вклад Mercedes-Benz в современный автоспорт (в данном случае в "Формулу-1").

Что касается Porsche Carrera GT, у него тоже есть гоночные корни (соревнования в Ле-Мане), однако подчеркиваются они слабее, чем у того же SLR McLaren. Тем не менее представители компании заявляют, что это гоночный болид, адаптированный для повседневного пользования (видимо, это и объясняет наличие аббревиатуры GT, то есть Gran Tourismo в названии модели).

Porsche Carrera GTPorsche Carrera GT

ДИЗАЙН С ГОНОЧНЫМ УКЛОНОМ

Визуально среди данного "трио" видно сходство Enzo и Carrera GT. В какой-то степени это можно отнести на счет того, что у этих моделей среднемоторная компоновка. У обоих - компактная "самолетная" кабина, здоровенные "жабры" воздухозаборников, с которых начинаются задние крылья, и отсутствие заднего спойлера. Спойлер вообще-то есть, но он выдвигается только на определенной скорости. Например, у Carrera GT задний спойлер активируется при 120 км/ч, позволяя увеличить прижимную силу на 30%. Но как только скорость сбавляется до 80 км/ч, спойлер опять убирается назад (SLR McLaren тоже оборудован выдвижным спойлером, но он задействуется еще и при торможении).

Mercedes-Benz SLR McLaren

Спереди интересней всего смотрится Ferrari Enzo - его носовая часть совсем как у "формульного" болида. Вид у Carrera GT все же простоват, хотя и не лишен агрессии, которая достигается за счет хищного "оскала" воздухозаборника.

"Супермерседес" стоит в этой "троице" особняком. У него переднемоторная компоновка, и выглядит он в большей степени "приземленней". Правда, желание подчеркнуть гоночную "родословную" дает о себе знать, поэтому капот очень длинный, задняя часть - более короткая (как у SLR образца пятидесятых годов). Боковые воздухозаборники выполнены в ретростиле, что до прочих кузовных панелей, то они имеют много общего с панелями обычных "Мерседесов" (например, светотехника и крышка багажника).

Mercedes-Benz SLR McLarenMercedes-Benz SLR McLaren

Роднит эти супермашины то, что многие кузовные детали сделаны из композитных материалов и легких сплавов, то есть по технологиям из мира автоспорта. Иначе и нельзя: чем меньше весовые параметры, тем легче достичь запредельных технических характеристик - неотъемлемого атрибута любого суперкара.

ЧТО МОГУТ 60О И БОЛЕЕ "ЛОШАДЕЙ"

Моторы этих машин принадлежат к элитному клубу "шестисотых". Но речь здесь идет не о 6-ти литрах рабочего объема (как у вошедших в анекдоты про "новых русских" "Мерседесах"), а о наличии под капотом мощи, превышающей 600 л.с. Место "председателя" в этом клубе занимает Ferrari Enzo. Его 6-литровый двигатель V12 развивает мощность в 650 л.с. Рядом с ним можно поместить Mercedes-Benz SLR McLaren, чья 5,4-литровая V-образная "восьмерка" выдает 618 л.с. Третье место отведено Porsche Carrera GT - 612 л.с. Конструктивные различия не мешают этим двигателям обеспечивать запредельную динамику. Enzo разгоняется с места до 100 км/ч за 3,6 с и достигает максимальной скорости в 352 км/ч. У SLR McLaren эти показатели составляют 3,9 с и 340 км/ч, у Carrera GT - 3,9 с и 330 км/ч.

Нельзя также обойти вниманием мотор "суперпорша". Если двигатели его конкурентов выполнены согласно фирменным схемам, у Carrera GT виден радикальный отход от традиций. Вместо привычного "оппозитника" на нем установлен 10-цилиндровый двигатель с V-образным расположением цилиндров. За его основу взяли 5,5-литровый мотор, который конструировался для 24-часовой гонки в Ле-Мане.

Отличается Carrera GT и своей коробкой передач: если у "МакЛарена" и "Энцо" коробки "формульного" типа с клавишами переключения скоростей, вынесенными на руль, то у "Карреры" - шестиступенчатая "механика" с традиционным рычагом на центральном тоннеле.

Еще одна интересная особенность трансмиссии - сцепление с дисками из композитных материалов. Эта технология, попавшая сюда прямо из мира автоспорта, обеспечивает оптимальные весовые параметры и увеличенный срок службы. Из композитов изготовлены также и тормозные диски (то же самое можно сказать и о двух других моделях).

ИНТЕРЬЕР ДЛЯ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ?

Хотя Merecedes-Benz, Ferrari и Porsche позиционируют свои супермашины как полностью пригодные для повседневной эксплуатации, скорее всего, они чуточку лукавят. Взять тот же салон Enzo. Сплошь и рядом карбон и алюминий (кожи мало), минимум элементов комфорта и роскоши. В таком гоночном кокпите не возникнет особого желания ездить на работу.

У SLR McLaren интерьер побогаче - с алюминием и карбоном соседствует высококачественная кожа (причем на выбор предложат несколько цветов), центральная консоль выполнена в стиле дорогих моделей Mercedes-Benz. То есть видно, что это в большей степени дорожный автомобиль.

Но самый лучший салон у Carrera GT. Упрятанные в глубокие колодцы полукружья приборов красиво перекрываются друг другом, сиденья делит приподнятый центральный тоннель (необычное дизайнерское решение). Кожаная отделка преобладает над алюминием, а список оборудования включает в себя кондиционер, фильтр воздуха в салоне, престижную аудиосистему Bose и навигационную систему.

РЫНОЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

О рыночных перспективах этих машин можно не говорить, если иметь в виду традиционную конкуренцию. Судите сами: все 399 экземпляров Ferrari Enzo уже раскуплены, Porsche Carrera GT собираются произвести в количестве 500 машин, а число заказчиков - 1000 человек. И это несмотря на цены, которые соответствуют статусу "супер": Enzo оценили в 652 тысячи долларов, Carrera GT - в 395 тысяч. SLR McLaren оказался не таким дорогостоящим - "всего-то" 375 тысяч евро, да и объемы производства почти крупносерийные (конечно, по сравнению с соперниками) - 500 машин в год. Но эти производственно-финансовые аспекты не главное - важнее то, что до своего рыночного дебюта эти суперкары уже вошли в историю мирового автомобилестроения. Этого и добивались их компании-производители.


Реклама:

© 2005-2018 Прочитайте правовую информацию