Реклама:

 Были когда-то и они рысаками

VW SciroccoOpel Manta

Автомобили, о которых пойдет речь ниже, относятся к разряду спортивных. Но на соперничество с машинами вроде Ferrari, Lamborghini или Porsche эти "спортсмены" не претендуют. Производились они в расчете на достаточно узкую группу покупателей, которых не устраивал обычный ширпотреб, но которым раскошелиться на породистого "скакуна" средства не позволяли. Динамические характеристики этих автомобилей не особенно впечатляли и в 1970-1980-х, а по нынешним меркам они и вовсе выглядят достаточно скромными. Тем не менее проектировались "спортсмены" для использования на хороших дорогах, имеют небольшие дорожные просветы и короткоходные подвески, поэтому не очень-то соответствуют тем требованиям, что предъявляет эксплуатация на улицах белорусских городов.

"Уважаемая "Автогазета", меня интересует VW Scirocco. Расскажите о недостатках и достоинствах этого автомобиля. Приведите технические характеристики.

Заранее благодарю, Шагилян А., г. Борисов".

Для презентации обоих поколений купе Scirocco (а они появились в 1974-м и в 1981 году) компания Volkswagen выбирала Женевский автосалон. В 1988 году Scirocco был снят с производства. Своего "спортсмена" Volkswagen создал на базе VW Golf, а потому Scirocco, заметно отличаясь от "донора" формами и дизайном, имеет с ним много общего в плане комплектации. Это плюс, но в то же время у Scirocco есть немало и оригинальных запчастей, а с этими деталями, увы, наблюдается дефицит.

Ford Capri

Дизели и спорт - вещи несовместимые, поэтому Scirocco, как, впрочем, и автомобили, о которых пойдет речь ниже, оснащался только бензиновыми двигателями. Однако самый слабый из них - с рабочим объемом 1,6 литра - развивал мощность всего-то в 75 л.с. и позволял достигать максимальной скорости не более 165 км/ч. На разгон с места до 100 км/ч требовалось 12,2 секунды (на версиях Scirocco c автоматической коробкой передач подобный маневр вообще требовал все 15 сек.). Ну, как вам "спортсмен"? Правда, с расходом топлива наблюдался полный "ажур" - 5,2 л при 90 км/ч и около 9 л на 100 км пробега в городском режиме.

Самый резвый Scirocco появился в 1985 году, когда силовая гамма была расширена за счет 1,8-литрового "шестнадцатиклапанника" мощностью 139 л.с. Максимальная скорость 208 км/ч и разгон до "сотки" за 8,1 секунды - это было уже кое-что. Причем и на этот раз конструкторам удалось удержать экономичность двигателя в разумных пределах: 6 л при скорости 90 км/ч и 10,6 л при движении в городском режиме.

И все же мы не находим у Scirocco решающих преимуществ, скажем, перед VW Golf в комплектации GTI, которые позволили бы считать целесообразной и такой уж жизненно необходимой покупку именно Scirocco.

*** *** ***

"Уважаемая редакция моей любимой газеты, хотелось бы узнать о двух автомобилях: Opel Manta и Ford Capri 1983 года выпуска. Какие у них слабые места и что предпочесть при покупке?

Заранее благодарю,

О. Круглый, г. Минск".

Клянусь, если бы не VW Scirocco и пришлось бы рассказывать только о Opel Manta и Ford Capri, то я назвал бы эту статью "Четвертая буква алфавита". Вы что, серьезно насчет Manta и Capri? Если у Scirocco последних лет выпуска, по крайней мере, все более или менее в порядке с коррозионной стойкостью, то Ford Capri и особенно Opel Manta образца 1983 года прямо-таки просятся под определение "одноразовый автомобиль". На сегодняшний день их техническое состояние давно оставляет желать лучшего, ресурс большинства узлов и агрегатов - исчерпан. Впрочем, если вас не смущает перспектива стать хозяином рухляди, то советуем обратить свое внимание на Capri.

Про низкую коррозионную стойкость этого подобия Ford Mustang уже упоминалось. Кроме этого, ненадежны насосы водяного охлаждения, карбюраторы и узлы системы зажигания, возможно прогорание прокладки головки блока и, разумеется, глушителей выхлопной системы, вероятны течи по двигателю и коробке передач, ускоренные износы наконечников рулевых тяг и шарниров подвески... Это далеко не все, но продолжать не будем - какой смысл? Заметим лишь, что у Opel Manta этот список окажется еще внушительней. А запасные части что для Capri, что для Manta еще поискать придется.


Реклама:

© 2005-2018 Прочитайте правовую информацию