Реклама:

Рынок: Автомобиль за $1000 -реальность или миф?

"Здравствуйте, "Автогазета"! Я являюсь вашим постоянным читателем и давно мечтаю купить себе автомобиль, по возможности - иномарку. Но после того, как прочитал материал о старых автомобилях стоимостью до $1500, засомневался - а стоит ли брать такую старую? Может, лучше еще подкопить деньжат? Расскажите, пожалуйста, что можно купить на минском авторынке примерно за $1000 - интересуют технические характеристики таких моделей, их надежность.

С уважением, С. Михайлов. г. Гомель".

Тема покупки подержанного автомобиля, особенно если речь идет о старых и наиболее доступных моделях, давно будоражит умы наших читателей. Если "рассортировать" всю почту, приходящую к нам в редакцию, то окажется, что большая ее часть посвящена именно таким автомобилям. Читатели интересуются, насколько высока вероятность того, что даже приобретенный за небольшие деньги автомобиль будет надежен, исправен еще, по крайней мере, лет пять-семь. Отвечаем: шансов купить полностью исправный автомобиль с техосмотром, страховкой и крепким кузовом практически нет, разве что этот dream cars вы найдете у дальнего родственника, который продаст вам его за половину рыночной стоимости. И хотя в таком сложном деле, как покупка подержанного автомобиля, ничего нельзя сказать наверняка, практика показывает, что большинство таких покупателей очень сильно рискуют, связываясь с кучей металлолома, которую бывший владелец гордо называет "автомобиль". Этот риск еще более-менее оправдан, если вы, новый владелец, являетесь мастером на все руки и можете с закрытыми глазами перебрать этот самый автомобиль, попутно заменив и отрегулировав все проблемные узлы. Если же у вас нет таланта автомеханика, то брать автомобиль с неизвестным состоянием подобно игре в лотерею, с той разницей, что в эту самую лотерею есть возможность выиграть хотя бы теоретически, а в случае с покупкой автомобиля максимум, что вы можете получить в качестве бонуса, так это несколько беспроблемных тысяч километров пробега. Правда, то же самое можно сказать и про любой подержанный автомобиль, независимо от его возраста и пробега, так как проблемы иногда возникают и у почти новых машин.

В действительности же все познается в сравнении: те автолюбители, кто эксплуатирует современные иномарки 1996-1998 годов выпуска, имеют полное право называть такие машины "дровами", но для человека, впервые решившегося на приобретение личного автомобиля - это предел мечтаний. В конце концов, практически все мы когда-то ездили на автомобилях отечественного производства, которые в сравнении даже с самой плохонькой и старой иномаркой тоже являются "дровами". Тем не менее каждая из этих потребительских групп имеет право на свое мнение, и все они в чем-то по-своему правы. Все мы покупаем подержанные машины примерно одинаково: ищем "конфетку" за минимальную стоимость, не принимая во внимание очевидные вещи, так что еще неизвестно, у кого в итоге может быть больше проблем с автомобилем - у владельца "навороченного" престижного "японца" или у обладателя априори проблемной итальянской модели преклонного возраста. Ведь надежность автомобиля напрямую зависит от его технического состояния и от того, как бывший владелец, а чаще владельцы следили за автомобилем и какие запчасти, оригинальные или "левые", использовали при ремонте. Так что еще далеко не факт, что автомобиль "до $1000" будет невероятно изношенным и проблемным.

Темой для обзора послужило письмо нашего читателя, но думаю, что интересен он будет и многим другим автолюбителям. Как показывает практика, наиболее популярными у нас являются либо относительно "свежие" автомобили, либо вот такие "ветераны" минимальной стоимости. Мы решили разделить все модели, которые можно включить в данную категорию, на несколько подгрупп, в зависимости от возраста и престижности. Это, конечно, смешно, искать престижную машину за "штуку", но тем не менее многие покупатели именно этим и озабочены. Владельцев дешевых и старых автомобилей как никого другого волнует то, насколько престижен их автомобиль. По-моему, это своего рода комплекс неполноценности...

Первая подгруппа - это те автомобили, которые попадают в ценовую категорию "до $1000" по естественным причинам: возраст, состояние, моральное старение, другие причины. Здесь будет представлено наибольшее количество автомобилей: постепенное старение автопарка, равно как и отсутствие роста благосостояния населения отнюдь не способствует появлению на наших дорогах новейших моделей автомобилей. Тем более что белорусы, известные своим особым менталитетом, до сих пор в большинстве своем так и не научились покупать по-европейски: однажды купленный автомобиль эксплуатируется, как правило, до того момента, когда он уже не сможет больше передвигаться своим ходом или его восстановление до нормального рабочего состояния не окажется равноценным стоимости самого автомобиля. Иначе говоря, жить по-европейски, то есть покупать автомобили в рассрочку, а затем продавать их через несколько лет эксплуатации, мы еще не научились. Сначала вся семья полжизни собирает на эту самую машину, а вторую половину жизни все вместе зарабатывают на ее ремонт или обслуживание, заливая "камазовское" масло и экономя на всем подряд.

Если вы решили приобщиться к этой группе автовладельцев, то выбор у вас будет очень богатый: за тысячу долларов или даже чуть меньше на рынке предлагается множество автомобилей различного класса, мощности и возраста. Правда, как гласила одна телевизионная реклама, "при всем богатстве выбора другой альтернативы нет": несмотря на большое количество представленных к продаже автомобилей, найти "свой" вам быстро не удастся. Хотя бы потому, что большинство из них окажутся откровенным металлоломом: на них не то что ездить, даже смотреть без содрогания невозможно. Ржавые, "уставшие", в невероятно убогом состоянии - если ваша нервная система окажется в состоянии вынести все это, то кошелек - вряд ли. Довести откровенно "убитый" автомобиль и при этом не потратить целое состояние может только, как я уже говорил, очень толковый механик, способный самостоятельно собрать рабочий двигатель из двух неисправных или полностью переварить машину без посторонней помощи. А рано или поздно это делать придется: старые автомобили, особенно те, что уже поездили у нас, весьма часто требуют именно капитального ремонта двигателя или кузова, в то время как в целом их состояние можно оценить как неплохое. Зато можно вас успокоить тем, что выбор у вас будет очень большой: в данной подгруппе представлен практически весь "цвет" зарубежной автомобильной промышленности конца семидесятых - начала восьмидесятых годов. География марок необычайно широка: европейские, японские, американские и даже азиатские. Перечислять всех поименно не будем хотя бы потому, что в данном случае весь этот обзор может превратиться в список моделей, но несколько общих моментов все же опишем.

Начнем с того, что в таком возрасте практически все автомобили, независимо от класса и степени оснащенности, стоят примерно одинаково, и пристальное внимание следует обращать в первую очередь на состояние. Хотя на цене тоже можно сыграть: зачем брать тесную и "хилую" малолитражку, если за ту же сумму предлагается модель классом побольше? Про расход топлива в данном случае можно тоже особенно не беспокоиться: он может зависеть не столько от объема двигателя, сколько от исправности системы питания в целом и карбюратора в частности. Да и если разобраться, то выходит, что у 1,1-1,4-литровых малолитражек, если вы едете всей семьей на дачу, расход топлива оказывается не меньше, а иногда даже и побольше, чем у более мощных и крупных автомобилей. При покупке такой модели следует обратить внимание и на конструкцию, так как в те годы еще не было популярных нынче полноприводных версий, но вполне реально "откопать" модификацию с редким двигателем, запчасти к которому потом будут стоить дороже, чем весь двигатель в сборе. И это относится ко всем без исключения моделям. Даже такой распространенный автомобиль, как Ford Granada, может иметь "сюрприз": 1,7-литровый V-образный четырехцилиндровый двигатель под капотом. Естественно, следует избегать машин с "автоматом", в таком возрасте разве что Mercedes может иметь какой-то ресурс, а все остальные работают, что называется, на честном слове. Соответственно, чем проще автомобиль по конструкции, тем меньше проблем у вас возникнет и меньше денег в итоге придется потратить на ремонт. А еще, перед тем как приобретать старый автомобиль, нелишне будет полистать газеты с частными объявлениями о продаже запчастей для автомобилей: убедитесь, что вы не станете единственным в городе владельцем автомобиля такой марки и модели, а то потом запчасти будете возить исключительно под заказ.

Вторая подгруппа - автомобили, потерявшие в стоимости из-за каких-то, присущих конкретно им особенностей, как-то излишне сложная конструкция или высокая стоимость содержания. И таких моделей, как оказалось, в продаже имеется тоже достаточно много. Регулярные подорожания топлива спровоцировали резкое снижение стоимости автомобилей с мощными моторами, потребляющими большое количество топлива. И "за бортом" остались практически все представительские модели, которые оснащены шести- или восьмицилиндровыми моторами. При среднем расходе топлива 14-18 литров на "сотню" они теперь мало кого интересуют. Назвать их? Пожалуйста: BMW 7-й серии Reihe (1977-1986 гг.в.), BMW 5-й серии Riehe (1981-1987), Merce-des-Benz W116 (1976-1981), Opel Senator (1978-1987), Ford Scoprio (1985 г.в.) и практически все те модели, что выпускались в начале - середине восьмидесятых годов и оснащались шести- и восьмицилиндровыми моторами.

Для поклонников комфорта, не считающихся с расходами, это самый приемлемый вариант: нигде больше вы не найдете столько "наворотов", как в этих "прожорливых динозаврах". Кожаный салон, автоматическая коробка передач, электроприводы и обогревы, гидроусилитель, иногда даже кондиционер - на представительских моделях того времени дополнительного оборудования было не так уж много. Они предоставляли весьма высокий уровень комфорта (тогда еще не было моды на отлично управляющиеся скоростные автомобили), поэтому среди названных моделей можно встретить такие, которые ездят не хуже, чем современные "семерки" и S-классы. О состоянии таких моделей ничего конкретного сказать невозможно, разве что только одна черта может являться для них характерной: все они наверняка давно находятся у нас и за это время успели намотать не один десяток (если не сотен) тысяч километров. Их перестали гонять сюда несколько лет назад: спрос на такие модели упал, а одна только "растаможка", не считая стоимости доставки и цены самого автомобиля "там", может составить весьма серьезную сумму. Именно поэтому состояние и надежность такого автомобиля напрямую зависят от того, как к ней относился последний владелец, какой бензин заливал, масло.

Не в цене нынче оказалась и различная экзотика, особенно с "наворотами" по части механики или электроники. К примеру, сравнительно неплохие автомобили марки Subaru не имеют на территории РБ абсолютно никакого спроса. Все старые "японцы" и так особым спросом не пользуются, а уж эта полноприводная экзотика и подавно. Так что купить себе полноприводный Subaru в неплохом состоянии можно даже меньше чем за тысячу: продавцы даже не гонят такие автомобили на рынок, потому что "зависнуть" они могут и на полгода. Правда, возникает закономерный вопрос: где брать запчасти и кто будет ремонтировать оппозитный мотор?

Третья, самая малочисленная подгруппа - эти те автомобили, которые в большинстве своем пока еще стоят дороже, но находятся на "пограничной" зоне: через пару лет, а то и гораздо раньше они имеют все шансы оказаться в нашем обзоре уже в качестве "почетных" гостей. Но это вовсе не значит, что сегодня такой автомобиль купить за $1000 нельзя - при большом везении это вполне реально, но будут кое-какие "нюансы". Только эти самые "нюансы" могут быть совершенно разными: мелкие повреждения, неисправности, неудачный цвет, необходимость в скором будущем крупного ремонта и т.д. Хотя бывают и исключения: иногда через знакомых или просто по счастливой случайности можно найти такой автомобиль, который стоит немного дешевле, чем такой же, но на авторынке. Правда, и тут вас могут поджидать неприятные сюрпризы: как правило, более молодые модели в содержании обходятся тоже недешево, особенно если речь идет о автомобиле высокого класса и престижной марки.

Вклеенные лобовые и боковые стекла, применяемые на более поздних моделях, к примеру, стоят заметно дороже тех, что вставляются в проем с использованием уплотнителя, да и к тому же вы не сможете заменить их самостоятельно - за установку тоже придется платить. И немало - почти половину стоимости самого стекла. Дальше - больше: дисковые тормоза на всех колесах, независимые подвески, гидроусилитель рулевого управления, АБС, множество электронных "наворотов" - все это требует внимания и денег на "лечение". И в итоге содержание якобы престижной модели может влететь вам в такие деньги, что вы будете с грустью вспоминать свой старый автомобиль, требовавший гораздо меньших затрат. Но "переходных" моделей на самом деле предлагается не так уж и много, и любое уменьшение цены, как правило, имеет под собой реальную причину в виде неисправностей: то, что вы не доплатили при покупке, отдадите потом продавцам запчастей.

Если перечислять "героев" поименно, то их список получится не очень обширным, но зато довольно интересным. Почти наверняка теоретическая возможность купить одну из этих моделей заинтересует наших читателей больше, чем приобретение автомобилей, что были перечислены выше. Уже сегодня можно говорить о том, что имея на руках $1000, можно присматриваться к престижному Opel Omega первого поколения. При средней стоимости $1300-1400 за автомобиль 1987-1988 годов выпуска, вполне реально найти и чуть более дешевый экземпляр. Машина большая, просторная, красивая, хотя и бензина она тоже "кушает" немало. В данном ценовом диапазоне, как правило, присутствуют лишь бензиновые модификации - 1,8- или 2,0-литровые, кузова - "седан" или "универсал". Состояние у большинства "Омег" вроде бы приличное, но при минимальной стоимости ничего гарантировать нельзя.

Об Audi 100, так называемой "сигаре", можно сказать то же самое: большая престижная машина по вполне уже приемлемой стоимости. Опять же, если вы и найдете ее всего за тысячу долларов, то почти наверняка можно сказать, что это будет бензиновый седан, а универсалы Аvant и дизельные версии стоят гораздо дороже. Правда, если вам попадется полноприводный вариант Quattro, то даже не знаю, стоит ли считать его выгодным приобретением, даже если это будет универсал модели "200" с 2,2-литровым турбированным мотором и кожаным салоном. Повышенный расход топлива, дорогие оригинальные детали, которые не всегда есть на рынке - это далеко не все сюрпризы, которые может преподнести редкая модификация. Хотя не все так плохо: на рынке есть и автомобили давно изученной конструкции. К примеру, Mercedes-Benz 190 - сейчас он как раз, ввиду серьезного возраста, стоит не очень дорого, но при этом по-прежнему престижен. Классический, нестареющий дизайн, высокая надежность, знаменитое качество сборки - в этом автомобиле действительно очень много интересного, чтобы всерьез заинтересоваться им. Правда, легендарное качество, для поддержания имиджа, требует по возможности наиболее качественных запчастей, которые стоят достаточно дорого - в среднем на 30-40% больше, чем у конкурентов. Выбора версий тоже нет. Это в любом случае будет седан с бензиновым мотором. Разве что с КПП может подфартить: многие из 190-х оснащены "автоматом", реже - четырехступенчатой "механикой", и найти этот автомобиль (в таком возрасте) с пятиступенчатой КПП просто не реально.

Если, прочитав этот обзор, вы пришли к выводу, что с покупкой автомобиля лучше повременить, то это вовсе не значит, что вы поступили правильно: далеко не факт, что и в другой ценовой категории вы найдете именно тот автомобиль, который вас устроит. Только вам решать, какой автомобиль и какие расходы на его содержание будут для вас приемлемы, но одно можно сказать точно: даже если у вашего соседа более дорогая машина, а вы все же остановили свой выбор на одной из вышеперечисленных моделей, то это вовсе не значит, что ваша машина окажется хуже. Покупка автомобиля, как я уже говорил, - это своего рода лотерея. Каким бы опытным игроком вы ни были, вам тоже может крупно не повезти. Но мы от всей души желаем вам удачи...

Антон Павлов и Сергей Мицкевич

Фото фирм-производителей

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

Audi 80

BMW 520i

BMW 735i

Ford Escort

Ford Granada

Mercedes- Benz 200E

Opel Kadett

Opel Record

VW Golf diesel

Г А Б А Р И Т Н Ы Е Р А З М Е Р Ы

Длина, мм

4283

4620

4860

3970

4633

4725

3998

4593

3815

Ширина, мм

1682

1690

1800

1640

1791

1786

1636

1726

1610

Высота, мм

1365

1425

1430

1400

1416

1438

1380

1420

1410

Колесная база, мм

2541

2636

2795

2393

2769

2795

2514

2668

2400

Д В И Г А Т Е Л Ь

Тип

бензин

бензин

бензин

бензин

бензин

бензин

бензин

бензин

дизель

Число и расположение цилиндров

R4

R6

R6

R4

V6

R4

R4

R4

R4

Рабочий объем, куб. см

1588

1990

3453

1296

2294

1987

1297

1979

1588

Мощность, л.с. при об/мин

86 / 5600

122 / 6000

218 / 5200

69 / 6000

114 / 5300

109 / 5200

75 / 5800

90 / 5200

54 / 4800

Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин

127 / 3200

160 / 4000

310 / 4000

100 / 3500

176 / 3000

170 / 3000

101 / 4200

145 / 3400

102 / 2000

Т Р А Н С М И С С И Я

Тип

4-мех

5-мех

5-мех

4-мех

4-мех

4-мех

4-мех

4-мех

4-мех

Привод

передний

задний

задний

передний

задний

задний

передний

задний

передний

Д И Н А М И К А

Разгон до 100 км/ч, с

12,1

12,4

8

12,8

12,1

14,4

13,5

14

16,8

Макс. скорость, км/ч

165

180

212

157

167

168

158

165

143

Э К О Н О М И Ч Н О С Т Ь

Расход топлива, л/100км

10,5

13,5

16,5

9,3

14

13,5

10

13

6.5


Реклама:

© 2005-2018 Прочитайте правовую информацию