Реклама:

 Автомобиль за $1500: перспектива есть!

Недавно услышал одну очень умную фразу: "С какой бы скоростью ты ни ехал, все, кто едет быстрее тебя - самоубийцы, а те, кто медленнее - "тормоза". То же самое можно сказать и про покупку автомобиля: выбирая себе подержанное авто и ориентируясь прежде всего на финансовую сторону этого дела, практически каждый такой потенциальный автолюбитель находит кучу оснований для того, чтобы считать именно его вариант наиболее приемлемым. Мол, все автомобили, что стоят дешевле, уже автомобилями и не являются - просто "дрова" откровенные, а те, что подороже, так и вовсе покупать не стоит - и запчасти для них дорогие, и угнать могут.

После прошлого номера "АГ", в которым был помещен материал о подержанных автомобилях стоимостью до $1000, у нас в редакции разгорелся спор. Каждый считал своим долгом непременно высказать мне все, что думает по этому поводу. При этом те, кто ездит на относительно дорогих автомобилях, пытались доказать, что купить нормальную машину за "штуку" просто нереально, так как потом на ремонт выложишь в три раза больше. Другие же, преимущественно владельцы старых и недорогих машин, с пеной у рта доказывали, что если тщательно выбирать машину при покупке, то и на автомобиле такого возраста еще можно ездить без особых проблем, причем довольно долго.

Каждая из сторон при этом приводила в качестве аргумента различные примеры, рассказывая истории о своих знакомых, которые "попали" на деньги, купив старую машину или, наоборот, растратившись на содержании относительно молодой и "свежей" иномарки. К единому мнению мы так и не пришли, каждый остался при своем, но зато этот случай наглядно продемонстрировал одно: интерес к старым автомобилям не меньший, чем к новым, а это значит, что нашим читателям будут интересны материалы о "бюджетных" автомобилях минимальной стоимости. Посему решили продолжить...

Странно, но среди моих знакомых все, кто пытался получить какую-то консультацию по поводу приобретения машины, интересовались именно автомобилем до $1000-1500. Те же, кто имел средства но покупку более серьезного автомобиля, вдруг каким-то образом становились великими профессионалами в этом деле. Походив неделю-другую по авторынку, они уже считали себя специалистами в вопросах покупки автомобиля, хотя сами себе в итоге приобретали автомобиль далеко не самого лучшего состояния и не по самой выгодной цене.

Но вернемся к нашим баранам, то бишь автомобилям.

Во всех печатных изданиях, так или иначе соприкасающихся с автомобильной тематикой, уже мелькали материалы с рекомендациями по выбору подержанного автомобиля. Как правило, дельных технических советов там мало, больше "пустой" общей информации, вычитанной где-то. Так вот, среди этой самой информации почти в обязательном порядке присутствует совет "специалистов" о том, что не стоит тратить все деньги на покупку автомобиля, обязательно следует оставить энную сумму на первоначальный ремонт и обслуживание. Совет, конечно, дельный, но когда читаешь рекомендации подобного рода, почему-то начинаешь сомневаться в наличии реального опыта у автора.

Оставить "заначку" - это хорошо, и даже нужно, но в реальной жизни у покупателя не всегда хватает денег на сам автомобиль, не говоря уже о его ремонте. Как бывает? Ищешь, пересматриваешь кучу вариантов, ночами не спишь, взвешивая и высчитывая, а потом вдруг - "бац", и находишь тот автомобиль, который хотел. Ну, или почти такой. Только вот одна незадача: в большинстве случаев стоит такая машина больше, чем вы можете заплатить. Естественно, вас это уже не останавливает, ибо этот самый автомобиль вам уже кажется лучшим на свете, вы грезите им, приводите для осмотра специалистов, пытаетесь торговаться, но при этом морально вы уже готовы отдать за него ту сумму, что просит продавец. И если торгуется он не особо охотно, то на помощь приходит "тяжелая артиллерия": теща достает свою "заначку", вы одалживаете денег у коллег по работе, родственников, знакомых. В итоге вы - обладатель "крутого", как вам кажется, автомобиля, а также, к сожалению, человек, который должен много денег. Какая уж тут "заначка" на ремонт...

Все это особенно актуально для человека, который покупает недорогую машину - хочется чего-то получше, чтобы и смотрелась прилично, и стоила недорого, и марка

была престижная. Вот тут-то и наступает "момент истины": вам придется выбирать между "круто" и "недорого", между "престижно" и "доступно". И именно от того, насколько удачно для себя вы расставите приоритеты, в дальнейшем может зависеть не только ваша карьера в качестве автомобилиста, но и, как это часто бывает, бюджет вашей семьи. Ведь автомобиль, выбранный "не по средствам", может не только потребовать крупных материальных затрат на ремонт и обслуживание, но и за время пребывания у вас, ввиду невозможности вами достойного его содержания, очень сильно потерять в стоимости. И в конце концов, получится, что выложив $1000, а затем еще почти столько же в ремонт и запчасти, вы в итоге продадите его за $700, так толком и не поездив на "крутой" машине.

В прошлом обозе, где были перечислены некоторые модели, которые можно купить за $1000, мы рассказали о многих, казалось бы, неплохих автомобилях, и их вполне можно было бы рекомендовать к покупке, если бы не одно "но": приобретение такого автомобиля сродни лотерее. Если вам повезет, и вы купите пусть и старенький, но ухоженный автомобиль, долгое время эксплуатировавшийся в руках одного заботливого хозяина, то проблем с таким транспортом может и не быть: своевременное обслуживание и замена неисправных частей позволят автомобилю значительно продлить ресурс. Но может быть и вариант противоположный: владелец-перекупщик, который приобрел "замученную" машину у какого-нибудь тинейджера буквально за копейки, восстановил ее до приличного состояния, экономя на чем только можно, подкрасил, отполировал, поменял чехлы - и вот вы уже владелец настоящей "бомбы", которая рано или поздно даст о себе знать. Конечно, история с перекупщиком - это крайность, но и прижимистый владелец, который заливал 76-й бензин и пытался "интегрировать" в слаженный механизм иномарки запчасти от отечественных машин - тоже вариант не самый редкий. А между тем именно так чаще всего и бывает. Большинство дешевых автомобилей, предлагаемых сейчас на рынке, прошли именно через такие "умелые ручки", посему приобретение проблемного автомобиля можно практически гарантировать, между тем купить хорошую машину - это почти то же самое, что выиграть в вышеупомянутую лотерею.

Зачем я объясняю вам это? Затем, что существует некая граница, за пределами которой риск нарваться на "замученную" машину многократно ниже. В нашем случае для того, чтобы попасть в эту "зону", достаточно всего лишь добавить немного денег при покупке автомобиля, не пытаясь сэкономить на мелочах. Если за $1000 купить хороший автомобиль с минимальным количеством "вопросов" очень проблематично, то добавив буквально пять-шесть сотен долларов, можно рассчитывать на гораздо большее количество вариантов. Хотя бы потому, что те же самые автомобили, которые мы перечисляли в прошлом обзоре, в этом ценовом диапазоне предстают в более выгодном свете: состояние получше, да и возраст поменьше. Психологически это очень трудно: отдать вместо тысячи долларов все полторы за примерно такой же автомобиль, но это, поверьте мне, того стоит. Сэкономив сотню-другую при покупке, эти же деньги потом можно потратить даже не на ремонт, а на обидные, но дорогие "мелочи": химчистку салона, покупку новых покрышек, замену масла, оформление страховки, многократные попытки пройти техосмотр и т.д. Ведь есть же разница, кто раньше эксплуатировал машину: менеджер по рекламе, не экономящий на обслуживании и эксплуатирующий машину только в городе, или многодетный отец, каждые выходные совершавший "чартерные" рейсы на дачу и обратно, каждый раз преодолевая 10-20 километров грунтовой дороги, больше похожей на полосу препятствий. Именно поэтому я одобряю поступок знакомых, которые на "смотрины" берут с собой жену: пока ваш механик осматривает "нутро" автомобиля, а вы просчитываете в уме, у кого и сколько нужно одолжить денег, женщина наверняка подметит все нелицеприятные моменты, обязательно высказав их при торге. В итоге вы либо получите значительную скидку, либо вообще откажетесь от этого автомобиля, предпочитая не связываться с "темным" вариантом. Это вдвойне выгодно еще и тем, что потом эта самая жена не будет "клевать" вас за некрасивый цвет или поломки: в конце концов, она тоже выбирала этот автомобиль.

Все представленные в этом обзоре автомобили можно разделить на две основные категории: те, что постарше, но при этом в хорошем состоянии, и те, что "посвежее", но при этом имеют "вопросы". Хотя наличие этих самых "вопросов" вовсе не обязательно: машины, равно как и продавцы, бывают совершенно разные, так что вам вполне может повезти и с тем, и с другим.

К первой категории можно отнести все те модели, что уже имеют преклонный возраст, но при этом благодаря подобающему уходу они еще до сих пор выглядят и ездят хорошо, и их цена является "нормальной", в том смысле, что за такой автомобиль это и не дорого, и не дешево - средний показатель. Вторая подгруппа - "свежие" малолитражки, выпущенные либо в конце 80-х, либо даже в начале 90-х, которые в большинстве своем стоят немного дороже, поэтому далеко не всегда их можно найти даже за ту цену, что обозначена в качестве верхнего предела. Про различные спортивные купе, мощные седаны и экзотические модификации рассказывать в рамках данного обзора, как мне кажется, просто бесполезно, так как в этом ценовом диапазоне покупатели в основном выбирают по принципу "не до жиру", так что вряд ли кто-то из них будет засматриваться на приземистые спортивные автомобили. Также сразу исключаем из этого обзора и внедорожники: как бы ни хотелось, но покупать за $1500 иностранный полноприводный автомобиль, даже если он "еще ничего", настоятельно не рекомендуем. Хотя бы потому, что несмотря на кажущиеся невыносимыми дорожные условия и необходимость еженедельно преодолевать грунтовую дорогу по пути на дачу, по большому счету, использовать потенциал хорошего внедорожника горожанину все равно негде: экстремальный "офф-роад" надо еще поискать. А так как "паркетников" в то время еще не выпускали, а все внедорожные модели были "римейками" армейских вездеходов, то зачем вам покупать здоровенный, тяжеленный и прожорливый кусок железа, который к тому же за такие деньги вряд ли будет в идеальном состоянии. Естественно, что сразу исключается из этого обзора и различная экзотика: кабриолеты, родстеры и т.д.

Итак, первая подгруппа: относительно старые автомобили в хорошем состоянии и с "нормальной" ценой. Вариантов здесь достаточно, но далеко не каждый автолюбитель, как показывает практика, хочет иметь автомобиль старой модели - многие предпочитают более изношенную, но нестарую модель. Если же все-таки на престиж вам наплевать, то сразу можно порекомендовать несколько "железных" вариантов, наиболее привлекательным из которых является легендарный Mercedes-Benz W123, выпускавшийся в 1977-1984 годы. Машина эта чуть ли не идеальна: большая, надежная, простая по конструкции и в ремонте, недорогая в содержании и, что самое главное, - в большинстве своем оснащенная дизельными моторами. Единственная проблема - правильно выбрать, потому что из-за "неубиваемости" и фантастического ресурса данной модели многие владельцы, особенно наши, экономят на ремонте, снижая таким образом ресурс соседствующих с неисправным механизмом деталей. Поэтому при покупке следует выбирать машину только по рекомендации опытного механика, знающего все "болезни" именно этой модели. Гораздо проще с бензиновыми: они и стоят дешевле, и пробеги у них, как правило, гораздо меньше. Связываться с более молодым 190-м, пожалуй, пока не стоит - машина хоть и надежная, но надежность эта обеспечивается прежде всего качественными зап- частями, которые несмотря на преклонный возраст автомобиля стоят достаточно дорого. Второй "народный" автомобиль - VW Golf II, а также выполненная на ее базе Jetta II. Этот, конечно, поменьше будет да попроще, но от этого не менее интересен. Качество у "гольфа" похуже, чем у "мерса", но и запчасти стоят гораздо дешевле. К тому же в городе маленький VW удобен из-за своих размеров, а если автомобиль бензиновый - то и на топливе экономия получается чувствительная.

Остальные модели, попадающие в этот ценовой диапазон, имеют не такое однозначное "резюме": в них все достоинства чуть ли не обязательно "уравновеши-ваются" недостатками. Взять, к примеру, автомобили марки Opel - вроде бы неплохие немецкие машины, но проблемы с коррозией сводят все усилия инженеров и механиков на нет. Правда, сильная степень поражения коррозией характерна только для наиболее старых и неухоженных экземпляров, а те, что получше, более-менее успешно переживают наши зимы на протяжении достаточно долгого срока. Да и бороться с этим явлением можно: нынче есть целая сеть СТО, специализирующихся на антикоррозийной обработке, так что проблему с ржавчиной можно решить.

У Ford, BMW или Peugeot свои проблемы: одни достаточно дороги, другие недостаточно надежны, третьи имеют проблемы с сервисом и запчастями. Хотя все это, как показывает опыт, сильно преувеличено. Запчасти практически для всех марок теперь можно без особых проблем купить не только в Минске, в том числе и "бэушные", а что касается дороговизны, то всегда есть различные варианты. Отдельно хотелось бы сказать про машины японского производства. Стоят они недорого, но при этом всегда есть риск "попасть" при ремонте. Про то, что нужно избегать "навороченных" моделей, напичканных электроникой, вам, я думаю, объяснять не нужно, хотя среди моих знакомых есть пара-тройка любителей таких экспериментов. Но даже если вам предлагают простую и надежную машину, неплохо бы узнать, сколько будут стоить запчасти для нее. Просто пройдитесь по рынку и узнайте стоимость некоторых расходных материалов, новых и "б/у". Сразу откажитесь от редких моделей, которых нет в объявлениях о продаже запчастей: даже если вы в итоге и найдете для нее недорогие запчасти, время на эти поиски может быть потрачено неимоверно много.

Вторая подгруппа - это сплошь "свежие" модели, даже если не по году дебюта, то по году выпуска точно. К примеру, всего за $1500 можно купить Opel Kadett 1990-1991 годов выпуска - с моторами от Astra и обновленной "мордой". К этому времени модель практически избавилась от присущих ей недостатков, и разве что устаревший дизайн мешает ей стать популярной. Можно взять более престижную Vectra, но за эти деньги ничего идеального точно не найдете - такая машина в приличном состоянии стоит порядка двух тысяч. Есть смысл присмотреться к малолитражкам. Они теряют в цене гораздо быстрее, чем автомобили малого среднего и среднего класса. Но этот вариант приемлем только в том случае, если вы не ездите составом 4-5 человек на дачу. Маленькая машина не рассчитана на такое издевательство, и вряд ли она станет долго терпеть такое к ней отношение. И почти наверняка малолитражка будет иметь трехдверный кузов. Opel Corsa, Ford Fiesta, VW Polo, Peugeot 205 - все они в большинстве своем выпускаются с тремя дверьми. Опять же, выбирать малолитражку нужно с оглядкой на ее динамику, некоторые версии разгоняются еще медленнее, чем классические модели "Жигулей".

Но наиболее привлекательны для покупателей недорогих иномарок дизельные варианты, и в этом ценовом диапазоне их вполне хватает: есть и малолитражки, и даже модели бизнес-класса вроде вышеупомянутого Mercedes W123. Правда, учитывая преклонный возраст таких автомобилей и вполне реальный пробег около полумиллиона километров, приобретать их следует только после тщательного обследования специалистом. Дизель в ремонте гораздо дороже бензинового автомобиля, и даже элементарные регулировки топливной аппаратуры могут обойтись в весьма серьезную сумму. К тому же дизельные автомобили, согласно статистическим данным, имеют гораздо большие среднегодовые пробеги. Если у бензинового он составляет в среднем 25-30 тысяч километров в год, то у дизеля - вплоть до 50-60 тысяч километров. А теперь подсчитайте, сколько такой автомобиль набегает за 15-18 лет? Вот отсюда-то и берутся реальные примеры того, насколько ненадежны могут быть иномарки. Купив задешево дизельный автомобиль, "чайник" потом долго плюется, рассказывая таким же горемыкам о том, как часто нужно ремонтировать эту машину и как дорого это обходится. Так что, выбирая автомобиль, особенно если "спор" идет между дизелем и бензином, возьмите калькулятор и подсчитайте, сколько тысяч километров вы наезжаете в год и есть ли смысл тратиться на более дорогой дизель - солярка сегодня стоит дороже, чем 76-й бензин.

Антон ПАВЛОВ

Фото автора и фирм-производителей

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

BMW 318i

Volvo 440

Ford Sierra

Ford Scorpio

Mercedes Benz 190

Opel Kadett

Opel Omega

VW Golf II

Д В И Г А Т Е Л Ь

Тип

бензин

бензин

бензин

бензин

бензин

бензин

бензин

дизель

Число и расположение цилиндров

R4

R4

R4

R4

R4

R4

R4

R4

Рабочий объем, куб. см

1783

1721

1984

1998

1996

1389

1984

1570

Мощность, л.с. при об/мин

113/-

102/-

120/-

120/-

122/-

60/

115/

54/-

Т Р А Н С М И С С И Я

Тип

5-мех

5-мех

5-мех

5-мех

4-мех

5-мех

5-мех

4-мех

Привод

задний

передний

задний

задний

задний

передний

задний

передний

Д И Н А М И К А

Разгон до 100 км/ч, с

10,8

11,5

10

11,2

10,9

16,5

11,8

18,7

Макс. скорость, км/ч

188

175

190

192

195

160

195

148

Э К О Н О М И Ч Н О С Т Ь

Расход топлива, л/100км

8,5

7,2

7,8

7,8

8,9

7,3

8,4

6


Реклама:

© 2005-2018 Прочитайте правовую информацию