Реклама:

 VW Golf I,II,III,IV: Народный производитель

VW Golf I

Окончание. Начало в №14

Golf I/II/III/IV

Для белорусских автолюбителей VW Golf - это самый что ни на есть народный автомобиль, причем с первого по третье поколение включительно. "Четвертый" "Гольф" из-за сравнительно высокой цены пока еще не может претендовать на лавры "народной" модели, а вот "вторые" и "третьи" по популярности уже давно обогнали "Жигули". Неприхотливые, надежные и очень дешевые в содержании машины пришлись по вкусу белорусским автолюбителям, а большое количество модификаций, начиная от атмосферных дизелей и заканчивая спортивными GTI, сделало VW Golf действительно народным автомобилем, пригодным как для поездок на дачу, так и для участия в соревнованиях по скоростному маневрированию.

VW Golf I пошел в производство еще в середине семидесятых годов, а последние экземпляры сошли с конвейера в 1983 году. За все время производства было выпущено почти семь миллионов экземпляров! И это только трех- и пятидверных хэтчбеков из семейства, а ведь еще выпускались седаны VW Jetta, тоже созданные на базе "Гольфа". И с учетом седанов эта цифра получается еще выше!

Первое поколение "Гольфов" действительно являлось народным автомобилем. Маленький, недорогой, экономичный, аскетичный хэтчбек с забавным дизайном пользовался популярностью во многих странах мира, и в некоторых из них он на протяжении долгих лет оставался лидером по объемам производства. И практически все модификации, начиная от базовой 1,1-литровой и заканчивая версий GTI с 1,6-литровым мотором, выпускались в больших количествах. Что для наших автолюбителей является несомненным благом - для распространенного автомобиля легче искать "бэушные" запчасти. Правда, на сегодняшний день "первых" VW Golf осталось так мало, что запчасти для них найти труднее, чем для последующих поколений.

VW Golf II был запущен в производство в 1983 году, хотя еще некоторое время параллельно с ним выпускались машины первого поколения - в основном в престижных версиях с наиболее мощными бензиновыми моторами. К примеру, VW Golf I GTI сняли с производства последним. А кабриолет на базе первого поколения вообще выпускался почти двадцать лет - его сняли с производства только в середине девяностых, представив новый кабриолет на базе третьего поколения.

Так же как и "единичка", Golf II был запущен в производство только в виде хэтчбека, трех- или пятидверного. А появившийся через год седан по традиции получил название "Джетта", точнее - Jetta II. Двигатели в большинстве своем остались прежние, дизельные и бензиновые, с диапазоном мощности от 55 до 129 л.с. В "базе" машина оснащалась четырехступенчатой коробкой передач, а под заказ предлагались 5-ступенчатая "механика" или трехдиапазонный "автомат".

Поначалу автомобили имели только передний привод, и лишь к 1986 году в продаже появились полноприводные версии Syncro. А в девяностом году увидела свет самая интересная и экзотическая версия "второго" - VW Golf Country. Полноприводная, с лонжеронной рамой, увеличенным дорожным просветом и стильными "кенгурятниками". Машина редкая, технически гораздо более сложная, чем обычный "Гольф", и поэтому сейчас она встречается очень редко.

С такой же периодичностью в продаже появляются и "дорожные" спортивные модификации типа VW Golf G60 с 1,8-литровым 160-сильным компрессорным двигателем. Ну а те экземпляры, которые к нам в республику все-таки попали, уже не в состоянии радовать глаз ценителя - мощный мотор является фактически гарантией сильного износа кузова и трансмиссии. И поэтому у себя на родине ухоженный экземпляр G60 стоит почти как новый "Гольф".

VW Golf II простоял на конвейере почти десять лет, последние экземпляры датированы 1992 годом. А годом ранее, в августе 1991-го в производство пошла новая модель - представитель третьего поколения.

Как всегда, были предложены две основные версии с кузовом "хэтчбек", а появившийся в январе 1992 года четырехдверный седан получил другое обозначение. Но не Jetta III, как можно было подумать, а оригинальное - Vento. Таким образом производитель дистанцировал более престижный седан от доступных хэтбчеков.

Помимо увеличения внешних и внутренних размеров, VW Golf III стал выглядеть как автомобиль более высокого класса. Стильный (и нестареющий) дизайн вкупе с "мощными" формами и великолепно отделанным интерьером позволили "Гольфу" занять лидирующие позиции на многих рынках, и именно после появления третьего поколения малый средний класс стали называть "гольф-классом".

VW Golf III предлагался в шести базовых версиях: CL, GL, GT, GTD, GTI и GTI 16V, а широкий список дополнительного оборудования позволял потребителям "создавать" автомобиль в соответствии со своими требованиями. И двигатели также можно было выбирать: либо базовый 1,4-литровый (60 л.с.), либо одну из версий 1,8-литрового мотора мощностью 75 или 90 л.с. Чуть позже появился "промежуточный" вариант с 1,6-литровым бензиновым двигателем мощностью 75 и 101 л.с. При этом более престижная "Венто" уже в базовой версии оснащалась 1,8-литровым двигателем, но после появления мотора объемом 1,6 литра базовым стал именно он.

Кроме вышеперечисленных моторов для "Гольфа" третьего поколения можно было заказать также 1,8-литровый 112-сильный или 115-сильный двухлитровый. А топ-версия оснащалась 2,8-литровым 174-сильным VR6. Такой же мотор, но увеличенной до 190 л.с. мощностью и с объемом в 2,9 литра устанавливался на полноприводную версию VR6 Syncro - самый мощный и самый дорогой "Гольф". Дизели имели одинаковый рабочий объем - 1,9 литра, но в зависимости от типа системы питания их мощность варьировалась в пределах 75-110 л.с.

В 1993 году для версии GTI 16V предложили новый мотор с четырьмя клапанами на цилиндр, развивающий мощность 143 л.с. Тогда же в продаже появилось и несколько новых версий - кабриолет на базе модели третьего поколения, а также первый в семействе универсал, получивший обозначение Variant.

В таком виде VW Golf III выпускался до 1997 года, когда его сменила совершенно новая модель - VW Golf IV. Новинка отличалась очень спокойным дизайном, решенным в эволюционном стиле: четвертое поколение очень сильно напоминало третье. И внутри оба поколения были очень похожи. Хотя качество отделки интерьера значительно улучшилось, что нашло одобрение у покупателей.

Четвертое поколения имело большой список стандартного оснащения, а гамма силовых агрегатов состояла из огромного количества бензиновых и силовых агрегатов, с диапазоном мощности от 68 до 204 л.с. Базовая версия оснащалась 1,4-литровым 75-сильным двигателем, поэтому на вторичном рынке так много именно этих модификаций. Но самый оптимальный вариант - с 1,6-литровым 101-сильным мотором - также распространен на рынке second hand. Немного реже встречаются в продаже спортивные модификации, которые оснащали либо 150-сильным 1,8-литровым двигателем с турбонаддувом, либо 1,9-литровым турбодизелем. И даже версию с 1,8-литровым 125-сильным двигателем на рынке найти непросто.

А вот версии с флагманскими пяти- и шестицилиндровыми моторами - это вообще большая редкость. Но этому имеется объяснение. Первая версия - с 2,3-литровым VR5 под капотом имела мощность такую же, как и у 1,8-литровой турбированной модификации, поэтому автомобиль пользовался ограниченным спросом. У второй модификации - с 204-сильным мотором V6 проблем с недостатком мощности не было, но ее цена была в два с лишним раза выше, чем у базовой версии, поэтому VW Golf V6 было выпущено очень мало.

Седан на базе "Гольфа", появившийся в 1998 году, в этом поколении окончательно абстрагировался от хэтчбеков. Он получил новое имя - Bora, и оригинальный дизайн кузова, практически не перекликающийся с экстерьером "Гольфа". Правда, двигатели и трансмиссия у обоих автомобилей полностью идентичны.

В том же 1998 году для четвертого поколения VW Golf предложили новую систему полного привода с муфтой Haldex в приводе задней оси. Помимо количества ведущих колес, полноприводные версии отличаются от переднеприводной также и конструкцией задней подвески. У "Гольфов" с шильдиками "4х4" она независимая, многорычажная, в то время как переднеприводные версии имеют полузависимую заднюю подвеску. А передняя у всех модификаций одинаковая - со стойками McPherson.

На сегодняшний день VW Golf представлен на рынке уже в пятом поколении. Недавно модель вышла на белорусский рынок, а в Европе она продается уже несколько месяцев.

Новинка продолжает традиции славного семейства "Гольфов" и предлагает очень высокий уровень комфорта и оснащения при сравнительно низкой цене. Как всегда, покупателям предложены на выбор несколько бензиновых и дизельных двигателей с очень широким диапазоном мощности. И четыре коробки передач: пяти- или шестиступенчатая "механика" и два "автомата", также с пятью или шестью диапазонами. Автомобиль значительно "подрос" в размерах, а внутреннее пространство салона увеличено за счет удлиненной колесной базы. В общем, "пятый" VW Golf стал комфортнее, вместительнее, удобнее и функциональнее своего предшественника. То есть история в очередной раз повторилась с точностью до мелочей...

Подготовил Антон ПАВЛОВ


Реклама:

© 2005-2018 Прочитайте правовую информацию