Реклама:

 Автомобили королей и короли автомобилей

Всем своим обличьем Continental GT показывает, что фирма Bentley стремится разорвать корни, связывающие ее с Rolls-Royce.За двадцать лет деятельности (1921-1941 годы) фирма   Maybach-Motorenbau успела выпустить и найти покупателей только   на 1800 автомобилей. Раритетность и стала причиной того,  что сегодня сии машины оказались основательно забытыми, эксклюзивность, пожалуй, и есть то единственное, что связывает современные Maybach с их предшественниками.

Не успели Maybach и Bentley Continental GT, чьи официальные премьеры состоялись на прошлогоднем Парижском автошоу, забронзоветь в собственном величии, как 3 января 2003 года в Детройте было сброшено покрывало с Rolls-Royce Phantom. Тем самым коренные изменения в мире суперэлитных автомобилей, о которых так много говорилось в последние четыре-пять лет, были закреплены фактически. Только если Bentley и Rolls-Royce всего лишь поменяли хозяев - ими стали соответственно Volkswagen и BMW, то возрожденному через шестьдесят лет забвения новому флагману Mercedes-Benz придется заново отстаивать право находиться в одном ряду с представителями автомобильного бомонда.

Сказ о том, как BMW и Volkswagen делили между собой именитый, но одряхлевший и впавший в старческую немощь Rolls-Royce, уже занял достойное место в анналах автомобильной истории. Борьба за Rolls-Royce, сопровождавшаяся взаимными упреками, обвинениями и исками, отнимала у соперников немалое время. На руку это было только Mercedes-Benz, который воспользовавшись тем, что конкуренты погрязли в тяжбах, сумел подготовить к производству действительно отличный автомобиль.

ВОЗРОЖДЕНИЕ АВТОМОБИЛЬНОГО ВЕЛИЧИЯ

Презентация первого прототипа Maybach состоялась еще на Токийском автосалоне в 1997 году. Но то была лишь внешняя оболочка, а какими узлами и агрегатами будет комплектоваться сей продукт дизайнерского творчества, тогда, похоже, не знали и сами инженеры Mercedes-Benz.

Надо сказать, что такая неопределенность пришлась немцам по вкусу. Полные сведения об автомобиле стали доступны лишь после Парижа-2002, а до этого момента Maybach участвовал в различных презентациях, будучи заключенным внутрь стеклянного саркофага. Если требовалось подогреть интерес к лимузину, то информация строго дозировалась и касалась по большой части только исторических корней Maybach или того, каким образом будут организованы продажи и сервис.

Теперь ситуация прояснилась. Новый флагман Mercedes-Benz предлагается потенциальным покупателям в двух исполнениях - Maybach 57 и Maybach 62. Цифровые индексы означают всего лишь длину автомобилей в дециметрах. На мой взгляд, немцы с таким же успехом могли поставить в индексы цифры 31 и 36 - это была бы уже стоимость автомобилей в десятках тысяч евро. Впрочем, курс европейской валюты имеет свойство изменяться, а вот длина, как ни крути, величина постоянная.

Несмотря на большую колесную базу, а у Maybach 62 она составляет 3,83 м, немецкий лимузин ничуть не напоминает американские "стретчи". Оно и понятно - американцы изготавливают своих гигантов на основе стандартных Cadillac или Lincoln, Maybach же изначально проектировался не как VIP-модификация Mercedes S-класса, а как совершенно самостоятельная модель. Силуэт его гармоничен, пропорции - выдержаны, поэтому May-bach не выглядит среди других автомобилей этаким чудовищем Левиафаном. Нормальная машина - только больно велика.

Консервативные англичане были тронуты тем отношением, которое компания BMW проявила к традициям Rolls-Royce.
Но придется ли по вкусу нарочито брутальный дизайн нового Phantom покупателям за пределами Туманного Альбиона?Консервативные англичане были тронуты тем отношением, которое компания BMW проявила к традициям Rolls-Royce.
Но придется ли по вкусу нарочито брутальный дизайн нового Phantom покупателям за пределами Туманного Альбиона?

При немалых габаритных размерах у Maybach всего четыре посадочных места. Особое внимание уделено организации мест для задних пассажиров. Здесь есть все, начиная от такой мелочи, как фирменные серебряные фужеры, фиксирующиеся специальными застежками на выдвижной подставке, и серебряное же ведерко для шампанского, и заканчивая встроенными в спинки передних сидений цветными мониторами, подключенными к мультимедийной системе автомобиля. При желании задние сиденья можно превратить в некое подобие лежаков, при этом под ноги снизу сидений выдвигаются дополнительные подушки. В базовой комплектации предусмотрены все мыслимые и немыслимые "навороты", соответственно, список дополнительного оборудования, устанавливаемого под заказ, невелик и состоит всего из двух пунктов - холодильника в задней части салона и прозрачной крыши, степень тонирования которой можно изменять.

Специально для Maybach разработан новый силовой агрегат - V-образный, с 12-ю цилиндрами, двумя турбокомпрессорами и сухим маслокартером. Инженеры Mercedes-Benz остались верны трехклапанной технологии. Выпуск отработавших газов через один клапан обеспечивает снижение термических потерь, что, в свою очередь, положительно влияет на эффективность турбонаддува и ускоряет разогрев каталитического нейтрализатора выхлопа. Уникальны характеристики этого двигателя. При рабочем объеме 5513 куб. см максимальная мощность, развиваемая двигателем, составляет 550 л.с. при 5250 об/мин. Крутящий момент достигает своего пика в 900 Нм уже при 2300 об/мин, но обращает на себя внимание тот факт, что более двух третей максимального крутящего момента реализуются уже при 1500 об/мин. В результате Maybach, чей вес превышает две с половиной тонны, уходит со старта как спортивный автомобиль и набирает скорость 100 км/ч за 5,4 секунды.

Остальные узлы и агрегаты Maybach на новизну претендовать не могут. Пневмоподвеска Airmatic, электрогидравлическая тормозная система Senso-tronic, система ESP, голосовая система управления бортовой электроникой Linguatronic и многое другое уже используется на других моделях Merce-des-Benz. Плохо ли это? Разумеется, нет. Если применение этих систем на прочих Mercedes рассматривать как эксплуатационную проверку, то отзывы об их работе - самые положительные.

ЗАМЫКАЯ КРУГ "НАРОДНЫХ" СУПЕРКАРОВ

Как разрешилась "битва" за Rolls-Royce, общеизвестно. Правообладателем этой торговой марки стал BMW. Однако старый завод Rolls-Royce в графстве Чешир, как и марка Bentley, просуществовавшая под крылом Rolls-Royce более 70 лет, остались за Volkswagen.

Полвека Bentley не строил новых автомобилей. Все, что за это время появлялось под эмблемой Bentley, представляло собой перепевы на "роллс-ройсовские" темы. Разница заключалась лишь в том, что модели Bentley в противовес Rolls-Royce обряжали в спортивные "одежды". Но предлагая покупателям то, что в силу специфики не мог дать аристократ Rolls-Royce, Bentley последние десять лет неизменно оказывался в выигрыше. В то время как спрос на Rolls-Royce постоянно и неуклонно сокращался, за Bentley, прежде всего моделью Continental R, выстраивалась очередь. Дело дошло до того, что из каждых трех автомобилей, сходивших "со стапелей" завода в городе Крю, два были Bentley.

Понятно, что Volkswagen также решил разыграть в отношении Bentley спортивную карту. Поэтому первая самостоятельная разработка Bentley Motors Limited - дочерней компании концерна VW, конкурентом Maybach не является, хотя, конечно же, и может с ним поспорить по части изысканности и роскоши отделки и оснащения. Зато менеджерам Ferrari в очередной раз пришлось вздрогнуть. Появление вслед за Lamborghini Murcielago, Volkswagen W12 и Bugatti EB Veyron (напомним, что все эти модели принадлежат VW) очередного "народного" суперкара - Bentley Continental GT - предвещает для Ferrari большие трудности на рынке роскошных спортивных автомобилей.

Continental GT построен с использованием платформы от Audi A8/VW Phaeton. Двигатель - тот самый W12 объемом 6 л, который был опробован во время ходовых испытаний суперкара Volkswagen W12. Правда, для Continental GT этот силовой агрегат немного дефорсировали, однако его нынешней мощности свыше 500 л.с. вполне достаточно, чтобы разгонять новый Bentley до 100 км/ч менее чем за 5 секунд. Максимальная же скорость Continental GT превышает 290 км/ч, а это значит, что первый Bentley, выпущенный под патронажем VW, станет самым быстрым четырехместным купе в мире.

РЕТРОМОБИЛЬ

Если Bentley Continental GT с предшественниками связывают разве что отдельные элементы дизайна, например классическая сотовая фальш-решетка радиатора, то новый Rolls-Royce Phantom определенно ищет опору в прошлом. Он удивительно напоминает все, что когда-либо выпускалось под маркой Rolls-Royce, хотя, как признаются разработчики новой модели, конкретными идейными вдохновителями, подтолкнувшими их на создание образа последнего "Призрака", стали Phantom II образца 1930-х, Silver Cloud, выпускавшийся в 1950-х, и Silver Shadow 1965 года.

Что получилось в итоге? На первый взгляд - ничего хорошего, во всяком случае, рядом с Maybach новый Rolls-Royce не смотрится. Поэтому будем искать преимущества в том, что невооруженному глазу не видно. На свободно вращающиеся колпаки колесных ступиц с грузами, из-за чего фирменный знак RR всегда остается в строго вертикальном положении, а также на прячущуюся под капот после остановки автомобиля фигурку "летящей леди" не обращаем внимания. Непонятно, почему в BMW уверены, что именно на такую ерунду должны особенно успешно клевать потенциальные покупатели Rolls-Royce.

Вот конструкция кузова Phantom - совсем другое дело. По применению легких материалов - алюминиевых сплавов и композитов - Rolls-Royce обскакал и Maybach, и Bentley. Из стали выполнена только крышка багажника. Поэтому несмотря на тяжеловесность облика, масса кузова Phantom составляет всего 550 кг, что, безусловно, можно считать достижением.

Двигатель - 12-цилиндровый, объемом 6,75 л, атмосферный. По сравнению с моторами Maybach и Bentley, где используется двойной турбонаддув, он проще, надежнее и своих двух третей крутящего момента достигает уже при 1000 об/мин. Правда, максимальная мощность, отдаваемая силовым агрегатом Phantom при 5350 об/мин, составляет всего 460 л.с., но с учетом легкого по весу кузова этого достаточно, чтобы разгонять "Призрак" до 100 км/ч за 5,9 с и добиваться скорости 240 км/ч.

По оснащению и заботе о пассажирах Rolls-Royce Phantom ни в чем не уступает Maybach. Надо открыть-закрыть дверцу - нажимаете на кнопочку, размещенную на стойке кузова, и электронный "портье" распахнет их перед вами либо захлопнет вслед. Желаете ехать полулежа - можете заказать задние сиденья с выдвижными подставками для ног. Холодильники, бары, мониторы с тыльной стороны передних сидений и прочие аксессуары, без которых трудно представить современный автомобиль для VIP-персон, - все это также можно заказать. И любой каприз будет выполнен.

Собственно говоря, приобретение Rolls-Royce Phantom будет начинаться не с покупки, а именно с заказа. То есть и в этом отношении BMW не собирается отставать от Mercedes-Benz. Если в Зиндельфингене, где организовано производство Maybach, уже функционирует Center of Excellence (в вольном переводе это означает Центр Превосходства, но, видимо, правильно следует называть базу продаж и сервиса Maybach Центром Мастерства), то нечто аналогичное создано и в Гудвуде (Западный Эссекс), куда после "развода" c Bentley перебрался Rolls-Royce. Вот сюда и начнут приезжать клиенты, дабы составить спецификацию того, за что будут уплачены деньги (стартовая стоимость Phantom составляет 320 тыс. евро, фантазию покупателя не ограничивают, но цена, естественно, возрастает по мере увеличения числа "наворотов"), а затем поучаствовать в создании собственного автомобиля. Впрочем, участие в производстве со стороны будущего владельца будет заключаться лишь в личном наблюдении за тем, как вручную собирается его автомобиль.


Реклама:

© 2005-2018 Прочитайте правовую информацию