Реклама:

 SAXOфон для города

Citroen Saxo - одна из лучших европейских моделей размерного класса АПриборная панель Saxo - еще современно и вполне эргономично

"Уважаемая редакция, присматриваюсь к Citroen Saxo. Расскажите о достоинствах и недостатках этого автомобиля. Как он показал себя в эксплуатации в Беларуси?

Заранее благодарю, Захарова Е.А., г. Минск".

Модель Saxo появилась в производственной программе компании Citroen в декабре 1995 года. Первоначально предполагалось, что Saxo заменит на заводском конвейере Citroen семейство АХ. Однако чемпион по экономичности среди европейских автомобилей Citroen АХ продолжал пользоваться устойчивым спросом у той части французов, для которых характерна не мушкетерская лихость и бесшабашность, а известная скупость старика Гранде. В результате производство АХ сохранили, сократив только число двигателей, устанавливавшихся на эту машину, и получилось так, что Citroen во второй половине 90-х годов оказался представленным на рынке сразу двумя моделями компактного класса А по европейской классификации.

Здесь самое время вспомнить, что, кроме близкого по конструкции и потребительским качествам предшественника, ставшего в одночасье конкурентом, у Saxo к тому же имелся и агрегатный аналог - Peugeot 106, который выпускался партнерами Citroen по концерну PSA еще с 1990 года, а в 1995 году претерпел основательную модернизацию, совпавшую, понятно, с дебютом Saxo. Тут речь идет о вовсе практически идентичных автомобилях, существенно отличающихся друг от друга разве что лишь задними подвесками и незначительно - деталями наружного и внутреннего декора. Как эти обстоятельства отразились на судьбе Saxo? Если судить по обстановке на белорусском рынке подержанных автомобилей, где Saxo представлен куда меньшим числом экземпляров, чем Peugeot 106 (впрочем, эта модель в основном 1990-1995 гг.в.) и Citroen AX, - отрицательно. Возможно также, что на судьбу Saxo повлиял сложившийся у нас стереотип, что модели Citroen образца второй половины 90-х годов являются одними из самых технически сложных, а значит, не особенно ремонтопригодных. И хотя к Saxo, лишенному в отличие от моделей Citroen более высокого ранга гидропневматических "прелестей", это не относится, при покупке довольно часто рекомендуют останавливать выбор именно на Peugeot 106, а не на Saxo.

Между тем никаких эксплуатационных преимуществ у Peugeot 106 перед Saxo не имеется. Больше всего хлопот белорусским владельцам этих автомобилей доставляют передние подвески, причем и в том и в другом случае сроки наступления ремонтов приблизительно одинаковые. Шарниров стабилизатора поперечной устойчивости хватает на 30-40 тыс. км пробега, сайлент-блоков передней подвески - на 40-50 тыс. км, амортизаторы и шаровые опоры выхаживают до 80 тыс. км. Но это при аккуратной езде. Гонки же по "пересеченной местности" и Peugeot 106, и Saxo противопоказаны в принципе. Это не только чуть ли не вдвое сокращает указанный ресурс деталей подвески, но и приводит к преждевременному выходу из строя передних ступичных подшипников, повреждению маслокартера и даже обрыву выпускного коллектора, который проходит под картером двигателя. Что касается стоимости ремонтов, то они опять-таки для Peugeot 106 и Saxo одинаковы - запчасти-то одни и те же, равно как и трудоемкость работ.

Citroen Saxo комплектовался бензиновыми двигателями 1,0 л/45 л.с., 1,1 л/54 л.с., 1,4 л/75 л.с., 1,6 л/88 л.с. и шестнадцатиклапанным 1,6 л/118 л.с. Встречаются также дизели объемом 1,4 л, однако дизель для "малыша" Saxo - это явный перебор. Базовые бензиновые моторы вполне экономичны, менее шумны, а надо заметить, что хорошей шумоизоляцией Saxo и без того не отличается, не сотрясают кузов маленькой машины излишними вибрациями и не нагружают переднюю подвеску дополнительным весом. Не рекомендуется для эксплуатации в Беларуси также 118-сильный бензиновый двигатель, адресованный любителям быстрой езды. Лучший выбор - модификация Saxo с двигателем 1,1 л, технические характеристики которой приведены в конце статьи. На двигателях 1,1 л нередко отмечаются проблемы с устойчивостью оборотов холостого хода, но обычно только пока мотор не прогреется, и это, пожалуй, единственный существенный недостаток указанного силового агрегата.

Примечательно, что снаряженная масса любой модификации Saxo на 50-80 кг меньше, чем у Peugeot 106 с аналогичным двигателем. Так что у Saxo не только нет недостатков по сравнению со 106-м "пыжиком", но и появляются некоторые преимущества. В чем они заключаются? Расход топлива у Saxo, как правило, на 0,2-0,3 л/100 км ниже, чем у имеющего такой же вес Peugeot 106. И при одинаковой допустимой полной массе автомобилей получается, что грузить в Saxo можно больше, чем в 106-ю модель. Впрочем, от загрузки под завязку следует предостеречь владельцев обеих автомобилей: на роль грузовиков эти машины не подходят.

Если вернуться к эксплуатации Saxo, то оставшиеся неупомянутыми проблемы связаны, как правило, с предельным износом той или иной детали. Ресурс передних тормозных колодок не превышает 30 тыс. км. После трехкратной замены колодок автомобилю потребуются и новые тормозные диски. Высока вероятность того, что из-за попадания соли в суппорты передних тормозных механизмов "закиснут" рабочие цилиндры. Примерно на рубеже 100 тыс. км пробега в условиях городской эксплуатации, для которой Saxo главным образом и приобретается, предельного износа достигают накладки ведомого диска сцепления. Зато по задней подвеске, которая у Saxo торсионная, и по задним тормозным механизмам вопросы возникают крайне редко. Коррозия также не входит в число главных проблем этого автомобиля - пока, во всяком случае. При больших пробегах становятся возможными течи масла из коробки передач из-за износа сальника, а также затруднения с переключением передач по причине износа вкладыша в основании рычага управления КПП.

Saxo невелик, но это не значит, что этот автомобиль совершенно неприспособлен для дальних поездок. Правда, из-за ограниченного пространства на задних сиденьях удобно там будут чувствовать себя только дети, зато спереди с комфортом, ничуть не мешая друг другу, могут расположиться взрослые, так сказать, самой различной степени упитанности. Однако конек Saxo - городская эксплуатация. По маневренности и удобству парковаться у этой машины почти нет соперников, а передаточные числа в трансмиссии подобраны таким образом, чтобы Saxo чувствовал себя в движении по городу как в родной стихии. Разгон до "сотки" может показаться великоватым, но до стандартных городских "не более 60-ти" Saxo разгоняется лихо, ничуть не уступая большинству соседей по потоку. К тому же Saxo по кругу "опоясан" системой бамперов и молдингов, защищающих от повреждений, которые каждодневно рискуют получить боковины кузова, крылья и светотехника автомобиля в городской толчее.

Citroen Saxo. Годы выпуска 1995-2003. Габаритные размеры (мм): 3718x1595x1379, колесная база 2385. Снаряженная масса 805 кг, допустимая полная масса 1310 кг. Объем багажника 280 л, при сложенных задних сиденьях 953 л. Рабочий объем двигателя 1124 куб. см. Номинальная мощность 54 л.с. при 6220 об/мин. Максимальный крутящий момент 88 Нм при 3800 об/мин. Разгон с места до 100 км/ч за 15,3 с. Максимальная скорость 162 км/ч. Средний условный расход топлива 6,3 л/100 км.

Сергей БОЯРСКИХ

boyar8@yandex.ru


Реклама:

© 2005-2018 Прочитайте правовую информацию