Реклама: запчасти Сеат с доставкой!

 Seat Altea: Самый спортивный компактвэн

Начнем сразу с главного. Seat Altea - это не просто очередной представитель быстрорастущего сектора компактных минивэнов, в намерения которого входит жесткая борьба за кошельки потребителей. Нет, "Альтеа" - это автомобиль, который еще до начала серийного производства стал самым знаменитым представителем марки "Сеат". И даже успел завоевать приз как лучший концепт-кар 2003 года...

Серийная версия Seat Altea была представлена через год после "засветки" одноименного концепт-кара. Ее дебют состоялся на автосалоне в Женеве весной 2004 года. Как и все "Сеаты", новый минивэн отличается ярким, эмоциональным дизайном. Это как бы и не минивэн вовсе, а элегантный спортивный однообъемник с динамичным силуэтом кузова и соответствующим "содержанием". Его формы таковы, что если бы дизайнеры захотели, визуально они могли бы сделать "Альтеа" еще более приземистым и динамичным. Впрочем, они и так поработали на славу: покатый капот и ярко выраженные "ребра" на боковинах кузова испанского минивэна делают его самым "агрессивным" серийным минивэном в мире. Даже форма задней двери напоминает скорее о легковых спортуниверсалах, нежели об утилитарных "вагонах".

Говорят, что гениальный Вальтер Да Сильва, создатель таких автомобильных шедевров, как Alfa Romeo 147 и 156, начал "рисовать" облик будущего компактвэна с одной-единственной линии, ставшей впоследствии основным штрихом экстерьера этого автомобиля. Конечно же, проверить, насколько достоверны эти слухи, сейчас очень сложно, но глядя на автомобиль, хочется поверить, что это правда. Потому что элегантная "кривая", вздымающаяся над передней колесной аркой и проходящая по всей боковине кузова - это действительно та самая черта, вокруг которой и "строится" облик Seat Altea.

Без нее испанский компактвэн был бы обычным представителем своего класса: грузным, массивным, дружелюбным, но "пресным". А так, благодаря таланту главного дизайнера, в мире появился первый спорткар однообъемной компоновки. В том, что это будет именно спортивный автомобиль, сомневаться не приходится. Идеология марки Seat строится именно на спорте, и для Altea, несмотря на его "классовую" принадлежность, исключения никто делать не собирается. Тем более что в гамме уже представлены два наиболее мощным силовых агрегата, используемых на "родственном" VW Touran - это двухлитровый 150-сильный бензиновый мотор серии FSI (с непосредственным впрыском топлива) и 140-сильный турбодизель, также с рабочим объемом два литра.

Спортивная тематика активно использовалась и при "рисовании" интерьера Seat Altea. Здесь мы можем увидеть глубокие "колодцы" на панели приборов, в недрах которых находятся спидометр и тахометр с "вертикальными" стрелками. Подсветка приборов - красная. А спортивный трехспицевый руль - это уже явный намек на ходовые качества автомобиля.

Как обычно, никто не верил, что Seat осмелится запустить свой концепт-кар Altea Concept в серийное производство, но он таки оказался на конвейере. И что самое интересно - дизайн концепт-кара почти полностью перекочевал на серийный продукт, что вызвало большой восторг в стане поклонников марки "Сеат", да и минивэнов тоже.

Основой для "Альтеа", как и можно было ожидать, стала модель от "Фольксваген Гроуп" - компактный хэтчбек Audi A3. Естественно, позаимствована была только платформа, которая, кстати, уже стала "фундаментом" для нескольких совершенно разноплановых автомобилей этого концерна. В том числе и дебютировавшего недавно компактного минивэна VW Touran. Но никакого сходства, ни внешнего, ни внутреннего, у "немца" и "испанца" нет. Благодаря стараниям дизайнеров и стилистов автомобили получились совершенно разными.

И правильно! Потому что унификация - это дело хорошее, но когда один и тот же автомобиль выпускается под тремя марками и отличается лишь шильдиками, моторами и "декором" (имеется в виду Sharan/Alhambra/Galaxy) - это уже признак дурного вкуса. Но VW Group. сделал правильные выводы и таких ошибок впредь, будем надеяться, повторять не будет.

Комплектация первого компактвэна от Seat впечатляет не меньше, чем его внешность. Базовая версия Reference оснащена электромеханическим усилителем руля, ABS, двумя фронтальными, а также боковыми подушками безопасности (сюда же включены и "занавески" на передних окнах). Имеется кондиционер, центральный замок с дистанционным управлением, тонированные стекла, передние электростеклоподъемники, а также аудиосистема с CD-проигрывателем и шестью динамиками. Какое оборудование будет включено в стандартную версию Seat Altea для белорусского рынка, еще неизвестно, но можно предположить, что останутся хотя бы кондиционер, ABS и "эйрбэги", а также центральный замок.

Для всех версий стандартным оборудованием является регулируемая рулевая колонка, подлокотники кресел, а также раздельно складывающееся заднее сиденье. Версия Sport, предлагаемая под заказ, отличается от базовой не только соответствующим антуражем - обшитыми кожей рулевым колесом и рычагом КПП, "оспортивленным" салоном и т.д. - но и более жесткой подвеской, а также литыми колесными дисками. Престижная комплектация Stylance оснащается семиспицевыми литыми дисками, раздельным климат-контролем для водителя и переднего пассажира, электроприводом зеркал, противотуманными фарами, боротовым компьютером и круиз-контролем.

Компоновочная схема "Альтеа" такова, что, предлагая пассажирам огромный запас пространства в салоне, автомобиль может также очень пригодиться при перевозке крупногабаритных вещей. То, что задние сиденья могут складываться - вместе или раздельно, в соотношении 60/40, - это уже нормально для этого класса. А вот регулировка угла наклона спинки - это уже приятное "ноу-хау".

Багажный отсек компактвэна способен вместить до 410 литров, а если сложить задние кресла, то его объем многократно увеличивается. Под фальшполом багажника скрывается специальный поддон с отсеками для хранения мелких вещей и инструмента, а уже под вторым полом находится "запаска". В спинке заднего кресла предусмотрен специальный закрывающийся люк для размещения длинномеров, а максимальный объем багажника (при сложенных задних сиденьях) составляет 1320 литров.

"Альтеа" имеет очень оригинальные стеклоочистители, располагающиеся на боковых стойках лобового стекла. Если у всех автомобилей щетки "лежат" под верхней кромкой капота, то на испанском минивэне они "стоят" вдоль боковых стоек "лобовика". Зачем это сделано? Хотя бы для того, чтобы щетки после первого взмаха не поднимали грязь на стекле вверх, а наоборот - сдвигали ее вниз. Стеклоочистители "Альтеа" оригинальны еще и тем, что у каждого из двух поводков имеется свой электродвигатель, а управление осуществляется специальным электронным блоком. Электроника решает многие проблемы: не дает перегореть мотору, если щетка примерзла к лобовому стеклу, а также останавливает его, если водитель открывает капот. Кроме этого, для замены резинок стеклоочистителей предусмотрен специальный сервисный режим, когда полозья не доходят до боковых стоек и замирают посреди лобового стекла - в любом другом положении щетки невозможно снять с полозьев. Остается лишь добавить, что данный механизм производится фирмой Bosch.

На данный момент Seat Altea предлагается в четырех версиях - с двумя бензиновыми и двумя дизельными моторами. Базовая версия оснащается 1,6-литровым 105-сильным бензиновым двигателем, агрегатирующимся с 5-ступенчатой механической коробкой передач. Неплохой, нужно заметить, базовый вариант - 181 км/ч максимальная скорость и 12,8 секунды с места до "сотни" при среднем расходе топлива 8,3л/100 км.

Второй бензиновый двигатель - двухлитровый FSI с непосредственным впрыском топлива, развивающий мощность 150 л.с. Этот мотор сочетается уже с двумя трансмиссиями - либо с 6-ступенчатой "механикой", либо с автоматической коробкой передач, тоже 6-диапазонной, с "ручным" режимом. Этот компактвэн будет соревноваться уже не с другими семейными моделями, а со спортивными хэтчбеками, потому что разгон с места до 100 км/ч занимает у него всего 9,6 секунды, а максимальная скорость составляет 206 км/ч. При этом расход топлива получился вполне умеренный - 8,5 литра на 100 км.

Дизельные моторы, предлагаемые для Altea, также вполне способны поддержать спортивный имидж автомобиля - что 1,9-литровый 105-сильный, что двухлитровый 140-сильный. С первым двигателем Altea даже более динамична, чем с базовым 1,6-литровым бензиновым мотором: разгон до "сотни" занимает 12,3 секунды, а максимальная скорость составляет 183 км/ч. И средний расход топлива просто поразительно низкий - 6,2 литра на сто километров. Турбодизельная топ-версия со 140-сильным силовым агрегатом, развивающим огромный крутящий момент в 320 Нм уже при 1750 об/мин, оказывается еще быстрее - 9,9 секунды и 201 км/ч. При этом ее средний расход лишь немногим выше, чем у 105-сильного турбодизеля - 6,3 литра.

Подготовил Антон ПАВЛОВ


Реклама:

© 2005-2018 Прочитайте правовую информацию