Реклама:

 Неутешительный диагноз

Неутешительный диагноз

Страницы автомобильной прессы пестрят сообщениями об отзывах производителями тех или иных, в том числе и престижных, моделей автомобилей для устранения неприятных сюрпризов, выявившихся при эксплуатации. То конструкторы что-то не предусмотрят, то технологи "нахимичат" с материалами, а в результате какие-нибудь узлы или агрегаты автомобиля становятся проблемными. Страдает репутация автомобильной компании, но нередко делом приходится заниматься техническим инспекциям и судопроизводству, и тогда чувствительный удар наносится не только по имиджу, но и по "карману" проштрафившейся автомобильной фирмы. Интересно, на какую сумму стал бы легче "кошелек" Волжского автозавода, если бы все отечественные автомобилисты, сполна испытавшие, что значит поломка шаровой опоры на "Жигулях", дружно подали на ВАЗ в суд?

Напомним, что передняя подвеска вазовской "классики" - независимая, рычажно-пружинная, с телескопическими гидравлическими амортизаторами и стабилизатором поперечной устойчивости. При этом верхние и нижние рычаги подвески соединяются с поворотной цапфой колеса через шаровые шарниры, состоящие из штампованного корпуса, сваренного из двух половин, стального пальца и вкладышей. Конструкция такой подвески предъявляет жесткие требования к качеству шаровых опор, особенно нижних, принимающих на себя основную нагрузку от массы автомобиля.

Между тем устройство нижнего шарового шарнира "Жигулей" как раз таково, что при проездах ям и дорожных выбоин палец стремится "раздвинуть" отверстие в корпусе шарнира. Если палец нижнего шарнира по какой-то причине вырвет из корпуса, то автомобиль "клюет" носом, подломившееся колесо немедленно упирается в арку, а рычаг подвески "стреляет" в землю. Cлучилось это при движении на небольшой скорости, то, считайте, повезло - водитель и пассажиры отделаются легким испугом. Но кто знает, сколько раз подобные коллизии с шаровой "Жигулей" приводили к авариям с куда более тяжелыми последствиями?

Любопытно, что некоторые специалисты утверждают, будто поломки шаровой опоры можно избежать. Дескать, со временем на корпусе шарнира появляются трещины, которые видны, как говорится, невооруженным глазом. Следовательно, достаточно всего лишь периодически осматривать шарнир и, обнаружив трещины, немедленно его заменять. Всего лишь? Чтобы как следует рассмотреть шаровую, надо демонтировать колесо. А сам шарнир защищен от попадания влаги и грязи резиновым чехлом, который просто так, не отворачивая болтов, не снимешь. Но не сняв чехол, не увидишь и трещин на верхней половине корпуса опоры, а в результате осмотр шаровой превращается в трудоемкое занятие, и заниматься этим просто так, от нечего делать, никто не будет.

Схема проверки нижнего шарового шарнира: 1 — ступица; 2 — нижняя половина шарнира; 3 — штангенциркуль; 4 — деревянная колодка.

Как один из способов проверки состояния нижних шаровых шарниров книга "Автомобили ВАЗ" рекомендует следующее. После ослабления болтов крепления колеса автомобиль поддомкрачивают, снимают колесо и подставляют под ступицу колодку высотой 280 мм. На нее опускают автомобиль, затем откручивают из корпуса шарнира пробку и глубиномером штангенциркуля проверяют расстояние h, как показано на схеме. Если расстояние h достигло 11,8 мм, то шарнир подлежит замене. Однако в этом случае речь идет об износе шарнира, а как же быть с усталостными трещинами на его корпусе?

Бороться с усталостными трещинами можно лишь усиливая корпус опоры, и такие конструкции появились. Вроде бы уменьшилось и количество "жигулят", уныло стоящих с "подломившимся" колесом по обочинам дорог. Есть, однако, в передней подвеске автомашин ВАЗ и другие "болевые" точки, не дающие расслабиться владельцам российской "классики".

Зона крепления нижней шаровой опоры - проушина рычага подвески, к которой крепится шарнир - не менее слабое место, чем сама шаровая. Здесь также возможно появление трещин. Требуют внимания места возле проушин для сайлент-блоков. Усталостные трещины могут появиться и на верхних рычагах подвески, словом, весь узел подвески каждого переднего колеса "Жигулей" - пункт особого внимания. При езде по плохим дорогам требуется поумерить пыл, а во время ТО и ремонтов автомобиля следует обязательно проверять детали подвески на предмет появления трещин, деформаций, следов задевания за дорожные препятствия или кузов, механических повреждений защитных чехлов.


Реклама:

© 2005-2018 Прочитайте правовую информацию