Реклама:

 "Классика" бессмертна

Самым большим сюрпризом для посетителей Московского автосалона нынешнего года стал первый выход "в люди" ВАЗ-2151, который к 2006 году должен полностью заменить на сборочном конвейере Волжского автозавода все модели классической компоновки - ВАЗ-2104/05/07.

АВТОМОБИЛЬ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Сегодня кроме России заднеприводные автомобили аналогичного с "Жигулями" класса выпускаются только в Турции - Tofas-131 и Румынии - Dacia. Но в 2006 году лицензионные копии Fiat-131 и Renault 12 уже, очевидно, снимут с производства. А вот русская "классика", как видим, будет жить. И чтобы вернуть ей молодость, Волжскому автозаводу придется раскошелиться на 400 млн. долларов. Именно на такую сумму обойдется ВАЗу радикальное обновление классического семейства.

Стоит ли овчинка выделки? О масштабном экспорте ВАЗ-2151 речи не идет. В Европе технологии 60-х годов (прототип "Жигулей" Fiat-124 был признан "Лучшим автомобилем 1966 года") давно вышли из моды. Однако в Тольятти рассчитывают, что рынок России и стран СНГ сможет ежегодно поглощать до 220 тысяч ВАЗ-2151. В таком случае "неоклассика", которую успели метко прозвать "еврокопейкой", окупит себя через 7 лет. Но россияне и жители стран Содружества готовы в массовом порядке отдавать свои кровные за автомобиль давно устаревшей конструкции, только если его стоимость не будет превышать хотя бы 3,5 тыс. американских "рублей". Каким образом ВАЗ сможет удержать цену модели 2151 на столь низком уровне, непонятно.

По большому счету, вся эта возня с "еврокопейкой" затеяна по технологическим причинам. Пользующиеся спросом автомобили 9-го и 10-го семейств постепенно вытесняют "классику" с ВАЗа. Опять же, "созревает" "Калина", и когда этот автомобиль пойдет в серию, на "четверках", "пятерках" и "семерках" можно будет поставить окончательный крест. А что делать с освободившимися производственными площадями, станками и прочим оборудованием? И чем занять людей, работающих на этом инструментарии нынче? В Тольятти решили, что наилучший выход - запустить в производство новую заднеприводную модель. Но оборудование - это единственный пункт по снижению издержек на изготовление ВАЗ-2151. А других рычагов для поддержания стоимости "еврокопейки" на приемлемом уровне у Волжского автозавода просто нет.

Можно, конечно, "забыть" о разных там электростеклоподъемниках, центральных замках, иммобилайзерах, гидроусилителях руля и прочих атрибутах "буржуазной роскоши". Однако в этом случае ВАЗ рискует потерять рынки стран СНГ, где он и так чувствует себя в последнее время достаточно неуютно. И российским покупателям вряд ли понравится, что в новой "упаковке" им по-прежнему предлагают совершенно "пустой" автомобиль. Поэтому Волжский автозавод объявил, что базовая версия ВАЗ-2151 будет оснащаться, по крайней мере, регулируемой по высоте рулевой колонкой, обогревом заднего стекла и передних сидений, трансформируемыми задними сиденьями, аудиосистемой, иммобилайзером, а также будет обрабатываться антикором. А модели с более высоким уровнем комплектации получат еще гидро- или электроусилитель руля, кондиционер, две подушки безопасности, ABS и полный электропакет. Следовательно, будет стоить "еврокопейка" никак не ниже, а, скорее всего, гораздо выше 4 тыс. долларов.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?

Прежде всего дизайн. Но будет ли "к лицу" ВАЗ-2151, когда в 2006-м он появится на рынке, устаревающий уже сегодня стиль New Edge? Или покажется слегка нелепым, как это уже было с биодизайном тольяттинской "десятки", опоздавшей с дебютом не менее чем на 5-6 лет? Впрочем, у внешних форм, которые получила "еврокопейка", есть неоспоримое преимущество перед нынешней "классикой" - они гораздо более аэродинамичны и обтекаемы.

ВАЗ-2151 станет на 13,5 см длиннее и на 6,5 см выше, чем его предшественники из классического семейства. Увеличится и колесная база - на 15,4 см. Без изменений останется только ширина. А главное: конструкторы покусились на святая святых "классики" - в кузовной гамме отсутствует седан. И то - хэтчбек и универсал куда практичней, а соображениями престижа покупатели машины, корнями уходящей в 60-е годы, вряд ли будут руководствоваться.

Под капотом - бензиновый двигатель объемом 1,7 л, которым с ВАЗ-2151 поделится "Шевроле-Нива". Все бы ничего, но этот мотор - с распределенным впрыском топлива, а значит, он не будет неприхотливым к качеству горючего и простым в обслуживании. От старой "классики" ВАЗ-2151 получит 5-ступенчатую коробку передач, мосты и карданный вал, следовательно, здесь никаких сюрпризов - приятных или не очень - ожидать не приходится. А вот подвеска будет изменена кардинально. Спереди два рычага уступят место стойкам McPherson, что позволит освободить в моторном отделении пространство для установки гидроусилителя руля и узлов кондиционера. Сзади появятся вертикальные пружинно-амортизационные стойки, что требуется для увеличения объема багажника и размещения бензобака под днищем автомобиля. Как это повлияет на комфортабельность, управляемость, устойчивость и другие качества автомобиля, достоверно станет известно только после ходовых испытаний. Пока же и на самом ВАЗе ничего определенного по этому поводу сказать не могут.

Дело в том, что еще никто толком не знает, как будет ездить "неоклассика". Тот экземпляр, что демонстрировался на МИМС-2002, далеко не "боевой" аппарат, а всего лишь выставочный образец, призванный подразнить воображение рядовых автомобилистов и привлечь внимание к проекту ВАЗ-2151 потенциальных инвесторов. У самого Волжского автомобильного тех 400 млн. "зеленых", о которых говорилось в начале статьи, пока просто нет.


Реклама:

© 2005-2018 Прочитайте правовую информацию