Реклама:

 Гонит Вася "Жигули"

Skoda Felicia

Взгляните, с какой скоростью развивается наш мир, чуть ли не каждый день появляется что-то новое и необычное. Посмотрите вокруг - сколько всяческих умных и полезных машин вас окружает. Разве не об этом мы мечтали 10-15 лет назад. Вспомните о том, как в начале 90-х, в то "вспученное" время, все грезили о роботах, которые будут делать все вместо человека; о компьютерах в каждом доме; об автомобилях, которые запросто справляются с вождением без помощи водителя. Теперь это все есть (ну, скажем, почти все): суперумные компьютеры, чудо двадцатого века - Internet и просто до безумия напичканные электроникой автомобили (ABS, AST, EPS и т.д. и т.п.). Все это существует, причем достаточно давно, но не у нас.

Наши автомобили (на примере ВАЗа) далеки не только от нововведений электроники и программирования, но даже и элементарной механики. Раньше было проще, когда выбор ограничивался тремя марками: АЗЛК, ВАЗ, ГАЗ и, простите, запамятовал, конечно же, всенародный любимец ЗАЗ ("запоршивец"). Выбирал исключительно кошелек и положение (ранг) в обществе, но никак не вкус, разум и т.д. Да и какой извращенный должен быть вкус, чтобы добровольно (при наличии денег) выбирать "Жигули" или ту же "Волгу" (не говоря о наборе "сделай сам" под названием "Москвич"). Но сейчас же есть возможность купить все что угодно. Минский авторынок способен удовлетворить любое пожелание клиента, даже и не с очень толстым кошельком. Все равно множество людей тратят довольно приличные суммы зеленых бумажек на новые (таковыми их сложно назвать) "пятерки", "семерки"... и прочие "десятки". Что может привлечь в автомобиле, имеющем дизайн кузова 25-30-летней давности, такой же архаично-спартанский салон, совсем не отличающийся комфортом? На этот вопрос я знаю лишь один ответ: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать, в Россию можно только верить". Верить и ждать, больше ничего не остается. Вышесказанное может вам показаться очень агрессивным и чересчур импульсивным, но не спешите делать выводы и переворачивать страницу. Далее я попробую на фактах подтвердить свою точку зрения.

Lada 2108

Так вот, издавна самой дешевой продукцией ВАЗа, кроме "Оки", считалась "классика". Цены в автосалонах Минска на нее таковы: ВАЗ-21053 - $3450, ВАЗ-2106 - $3550, ВАЗ-2107 - $3600, ВАЗ-21047 - $3900. С моей точки зрения, это не слишком дешево (мягко говоря) за давно устаревший автомобиль, да еще и невысокого качества сборки. Что же, кроме ВАЗа, можно приобрести за эти деньги? Да что угодно. Самым явным представителем данной ценовой категории является общеизвестный Passat (серия В3 с 1988 по 1993 год). За вышеуказанную сумму на авторынке можно приобрести седан либо универсал 91-93 гг.в., причем в довольно хорошем состоянии. Под хорошим состоянием подразумевается отсутствие коррозии, вмятин, стабильная работа двигателя и других узлов (уже этими качествами не обладает новый ВАЗ). Если же вас не устраивает возраст машины - 10 лет - это уже не шутки (но только не для VW), то замечательное предложение - Skoda Felicia года эдак 1997-1998-го. "Фелиции" с карбюраторным двигателем объемом 1,3 литра очень хорошо зарекомендовали себя на просторах СНГ (да и не только) как неприхотливые к топливу и обслуживанию "рабочие лошадки". Большинство фирм (Stimorol, Coca-Cola и т.д.) и организаций, которым нужны небольшие, дешевые, "выносливые" и надежные машины, остановили свой выбор на "Шкоде". На практике было доказано неоднократно, что "Фелиция" при интенсивной работе запросто "наматывает" 300-400 тыс. километров на спидометр без капитального ремонта, да что там, вообще без серьезного вмешательства, если, конечно, не забывать о замене расходных материалов (масло, фильтры, ремни и пр.). Разве "Жигули" могут хоть в чем-то поспорить с этими двумя "капиталистами"? Да уж вряд ли. Только вот прошу, не надо говорить, что ВАЗ дешевле в обслуживании. Это полное заблуждение. Запчасти на "Жигули" дешевле, я согласен, но не намного, чем запчасти к той же "Шкоде". Вся проблема в том, что ремонты придется проводить раз в пять чаще. У VW и Skoda надежные и долговечные кузовные части, которым для сквозной коррозии понадобится еще лет 20 как минимум, а "Жигулям" и 5 лет с лихвой хватит.

Следующие по рангу - культовые "восьмерки", "девятки" и "девяносто девятые". Цены на них в пределе от $4500 до $5200. Ну уж если с такой суммой в кармане вы поглядываете на "Жигули", то это уже диагноз. Почему бы не потратить эти деньги на все ту же "Фелицию", но уже в новом виде, благо в салонах остались небольшие запасы таковых. Если "Фелиция" вам кажется слишком уж маленькой и скромной, то вашему взору предстают такие культовые модели, как Mercedes 124, BMW 5-й серии, Audi 100. Разве эти престижные седаны можно сравнивать с ВАЗом? Нет, естественно нет. В эту ценовую категорию попадают модели (Mercedes, BMW, Audi) 90-93 гг.в. Прошу учесть, что 10-8 лет для автомобиля таких марок это совсем не срок, они спокойно, без лишних проблем отъездят еще столько же.

Если вы решились на покупку нового автомобиля ВАЗ в автосалоне (да и не только), подумайте еще раз и посчитайте, что же все-таки выгоднее. Ведь то, что дешево, не значит выгодно. А делать упор на то, что машина новая, а значит, проблем не будет, не стоит - это справед-ливо, но только не к отечественным изобретениям. За недочеты российского автопрома будет расплачиваться покупатель.

P.S. Мне очень хочется, чтобы наш народ наконец научился выбирать лучшее, тогда и жизнь, может быть, изменится к лучшему.

Александр ЕВМЕНЕНКО


Реклама:

© 2005-2018 Прочитайте правовую информацию