Реклама:

 ВАЗ-2105: хроника неисправностей

"Уважаемая редакция, хочу купить автомобиль, но не бэушную рухлядь, а новый. Денег, правда, хватает только на жигулевскую "классику", поэтому мой выбор - ВАЗ-2105. Хотелось бы узнать об особенностях эксплуатации этой машины, наверняка она вам хорошо известна, а также о возможных неисправностях.

Ваш постоянный читатель А. Сидоренко, г. Минск".

Будем считать, что рубрика "Наша почта" поднялась на другой качественный уровень. До сих пор к нам обращались с просьбами рассказать об эксплуатации подержанных автомобилей, и вот - пришла очередь новых. Правда, таковым считать "пятерку" Волжского автозавода, наверное, не совсем правильно. Автомобиль хорошо известен, поскольку выпускается уже более двадцати лет, с 1980 года. Машина является базовой в семействе, в которое кроме нее входят также универсал ВАЗ-2104 и седан ВАЗ-2107, претендовавший в свое время, благодаря улучшенному дизайну и оснащению салона, на звание самой престижной модели ВАЗ.

В свою очередь существовало три модификации "пятерки". Если не ошибаемся, то нынче в массовом порядке выпускается только одна - с карбюраторным двигателем объемом 1,5 л. Коробки передач четырех- и пятиступенчатая. Пятая передача служит для улучшения показателей расхода топлива, однако реально экономия невелика и составляет порядка 5%. "Пятерки" поставляются с сиденьями, имеющими обивку тканевую или из кожзаменителя. "Кожзам" практичен, но неприятен на ощупь, особенно зимой. Тканевая обивка придает салону некое подобие уюта, но требует периодических чисток. Обогрев заднего стекла входит в стандарт, а вот очистители фар устанавливаются за дополнительную плату. Пока очистители работают, польза от них очевидна, только надежность этих узлов далека от идеала.

Несмотря на то, что "пятерка" выпускается давно и все ее хронические "болезни" хорошо известны, на ВАЗе как-то не проявляют особого рвения по их искоренению. В плену иллюзий по поводу надежности машины владелец остается обычно недолго, где-то до набора первых 10-15 тыс. км пробега. Впрочем, и до этого срока нельзя исключать появление серьезных проблем, поскольку автомобили ВАЗ давно перестали быть образцом по качеству сборки, и к тому же на них нередко устанавливают бракованные узлы. Но, допустим, вам повезло, и на приобретенной машине детали соответствуют требованиям документации, все завинчено и отрегулировано должным образом. Тогда к 15 тыс. км приготовьтесь заменить всего лишь выключатель задних фонарей, где почти наверняка успели отгнить контакты, втулки амортизаторов и парочку шаровых опор.

Надолго расслабляться не следует. После пробега 20 тыс. км, кроме обычных расходных материалов - масел, фильтров, понадобятся дополнительно следующие запчасти: свечи зажигания, передние тормозные колодки, ремень генератора, еще парочка шаровых. Приготовьтесь с периодичностью в 20 тыс. км возвращаться к этому списку и вновь тратиться на колодки, свечи и шаровые. Примерно тогда же (то есть через 20 тыс. км) можно ожидать течь охлаждающей жидкости из верхнего патрубка радиатора. Теперь этот патрубок периодически придется запаивать. Замена же радиатора на новый, скорее всего, окажется пустой тратой денег, поскольку нет никакой гарантии, что течь через известный промежуток времени не появится и здесь.

До 50 тыс. км придется увидеть зарождающуюся коррозию и начать с ней борьбу, поменять сайлент-блоки и втулки маятникового рычага. Весьма вероятен ремонт тягового реле, а может быть, и всего стартера, а также замена высоковольтных проводов, контактов прерывателя зажигания и регулятора напряжения. Можно ожидать, что на отметке 50 тыс. км потребуется новая "резина", глушитель и резонатор выхлопной системы.

Когда машина отъездит порядка 60 тыс. км, а на это при эксплуатации средней интенсивности потребуется чуть больше четырех лет, про то, что она по меркам иномарок еще новая, можно будет и не вспоминать. Почти наверняка придется заменить все резиновые детали в подвеске - сайлент-блоки, втулки, подушки. Возможно, того же "попросят" и амортизаторы. Потеряют работоспособность цилиндры передних тормозов, и не исключено, что это обернется заменой тормозных суппортов в сборе. Если не сейчас, то очень скоро потребуют ремонта задние тормозные механизмы. Понадобятся новые тормозные шланги, ибо трещины на старых навевают нехорошие мысли и будоражат воображение. Потребуются новые наконечники рулевых тяг. Появятся течи. Где? Да везде - от двигателя до заднего моста, тут уж каждый автомобиль старается "отличиться" по-своему.

К 70-80 тыс. км уже "сыпется" все по кругу, причем требуются все большие и большие расходы на устранение. Замена тормозных колодок уже кажется такой мелочью, что ее можно производить с завязанными глазами. Заговорила молчавшая до сих пор "тяжелая артиллерия" - сцепление, коробка передач, редуктор заднего моста. Пожалуй, прибавим к этим агрегатам и колесные ступицы, где придется менять подшипники.

На рубеже 100 тыс. км самые дальновидные рекомендуют продавать "пятерку". Того и гляди, потребуют ремонта кузов и двигатель, а это вам уже не хухры-мухры, а хорошие деньги даже при тех ценах на запасные части, которые сложились в торговле относительно деталей ВАЗ-2105.

Мрачноватая получилась картинка, но именно такой "сценарий", разумеется, с известным допуском в ту или иную сторону, вырисовывается, если проанализировать статистику по наиболее часто встречающимся поломкам "пятерок". Есть еще одно "но". ВАЗ-2105, а также и другой тольяттинской "классике", как ни одному другому автомобилю, требуются хозяйские руки. Причем машина простая, так что особого слесарного таланта, чтобы держать автомобиль "в узде", и не понадобится. Впрочем, попадаются экземплярчики, от которых, сколько с ними не бейся, толку никакого.

ВАЗ-21053. Габаритные размеры (мм): 4130х1620х 1446, колесная база 2424. Дорожный просвет 170 мм. Снаряженная масса 995 кг, допустимая полная масса 1395 кг. Объем багажного отделения 420 л. Рабочий объем двигателя 1452 см3. Номинальная мощность 70 л.с. при 5600 об/мин. Максимальный крутящий момент 104 Нм при 3400 об/мин. Разгон с места до 100 км/ч за 17 с. Максимальная скорость 155 км/ч. Расход топлива при 90, 120 км/ч и в городском режиме 7,4; 10,4 и 10,5 л/100 км соответственно.


Реклама:

© 2005-2018 Прочитайте правовую информацию