Реклама:

 Примеримся к "восьмерке"

2108

"Уважаемая редакция, читая ваши материалы, нетрудно догадаться, что вы очень прохладно относитесь к автомобилям российского производства. Но они по-прежнему остаются у нас одними из самых распространенных, и хотелось бы знать, что можно ожидать в эксплуатации от ВАЗ-2108, скажем, 1993-1994 годов выпуска.

Заранее благодарю,

С. Смирнов, г. Минск".

Наше отношение к российским автомобилям, и продукции Волжского автозавода в том числе, заметно теплеет, стоит только заглянуть в прайс-листы фирм, торгующих этим товаром в Беларуси. Цены более чем умеренные, это наглядно доказывает, что современный российский автомобиль - действительно не роскошь, а средство передвижения. И тем не менее на сегодняшний день наш редакционный люд на "Жигулях" и "Москвичах" уже не передвигается, поскольку дело не только в деньгах, но и в соотношении радостей и неприятностей, доставляемых автомобилем. А у "россиян" с этим соотношением не все обстоит так благополучно, как с цифрами, указанными на ценниках.

Предположим, вы ежегодно добавляете к показаниям спидометра порядка 15 тыс. км. В таком случае пробег "восьмерки" 1994 года выпуска на настоящий момент должен составить примерно 120 тыс. км. А теперь внесем ясность: 120 тыс. км - это срок службы ВАЗ-2108, установленный заводом-изготовителем.

Вообще говоря, Волжский автозавод идет в русле мировой экономики, для процветания которой необходимо, чтобы автомобилисты раз в семь-восемь лет покупали себе новые машины. В противном случае автомобильная промышленность "со товарищи" очень скоро прикажет долго жить. И на благополучном Западе найдется немало людей, которые могут позволить себе удовольствие с необходимой периодичностью поддерживать автомобильный бизнес. Но у нас круг лиц, которым по карману с таким же энтузиазмом менять автомобили на новые, чрезвычайно узок, и большинству отечественных автолюбителей хотелось бы, чтобы ресурс машины был все же несколько большеуказанного срока. Любопытно, что многие иномарки отвечают этим чаяниям, продолжая после истечения десяти и более лет эксплуатации доставлять своим владельцам минимум хлопот. А вот о "россиянах" этого не скажешь. 120 тыс. км для ВАЗ-2108 - это действительно тот срок, когда можно начинать готовиться к капитальному ремонту всего автомобиля.

Несколько успокаивает то, что запчасти ВАЗ-2108 встречаются повсеместно во всех "горячих" автомобильных точках Минска и областных центров Беларуси. Правда, насчет изобилия запасных частей и их невысокой цены обольщаться не советуем. В России "восьмерки" и другие модели Волжского автозавода оказались заложниками собственной популярности. На торговой марке ВАЗ сегодня паразитируют многочисленные "самопальщики", и это явление грозит превратиться в российское национальное бедствие. Подделывают все, особенно самые ходовые детали. Поэтому не исключено, что после "омоложения" многие узлы опять попросят ремонта, не отходив и половины того километража, который потребовался им до первой "капиталки".

Кстати, как показывает опыт, далеко не всем узлам и механизмам ВАЗ-2108 понадобится серьезное "хирургическое" вмешательство. Возможно, сия участь минует кузов, но только при условии, что предыдущего владельца обошлистороной ДТП, и он добросовестно занимался антикоррозийной профилактикой и ухаживал за лакокрасочным покрытием средствами современной автокосметики. И все же хотя по коррозийной стойкости "восьмерка" выглядит предпочтительней других автомобилей российского производства, большинству иномарок она уступает. Слабые места - пороги, колесные арки, дверь багажника, рамка лобового стекла. А еще удручает качество уплотнителей остекления, через которые в салон нередко проникает вода.

2108

Зато сиденья почти наверняка потребуют ремонта, а то и замены. Обивка внутрисалонной "мебели" маркая и непрочная, наполнитель сидений рассчитан на людей, строго следящих за своим питанием, и легко просиживается. Но хуже всего, что каркас передних кресел может и вовсе треснуть.

Что порадует, так это двигатель, но и здесь многое зависит от того, грамотно ли эксплуатировал силовой агрегат предыдущий владелец. Моторы "восьмерки", особенно с рабочим объемом 1,1 и 1,3 л, явно способны на большийпробег, чем 120 тыс. км. Вот только система охлаждения могла бы быть и понадежней, а то уже к рубежу 50 тыс. км теряют эластичность и начинают лопаться резиновые патрубки и шланги, трескается корпус расширительного бачка и в любой момент можно ожидать неприятный сюрприз от термостата и термовыключателя радиаторного вентилятора. Отдельная строка - течи масла из системы смазки. К 120 тыс. км двигатель запросто может "потеть"почти по всем стыкам. Что касается выхлопной системы двигателя, то ее элементы обычно до 120 тыс. не "доживают", и их заменяют по причине коррозии и прогорания уже после пробега 70-80 тыс. км.

Неприятности по электрооборудованию могут быть на любом автомобиле, и ВАЗ-2108 - еще далеко не худший вариант. Но поспособствовали конструкторы, крайне неудачно расположившие на автомобиле блок предохранителей, и владельцы "восьмерок" имеют постоянную головную боль из-за коррозии клемм и проводки на этом блоке. Кроме этого, возможны проблемы с регулятором напряжения, стартером, компонентами системы зажигания, насосом омывателя, стеклоочистителем и звуковым сигналом. Правда, встретить весь "букет" электрических неисправностей на одном автомобиле маловероятно.

В сцеплении "восьмерки" после 8-9 лет эксплуатации, скорее всего, потребуют замены ведомый диск (если его уже не заменили) и выжимной подшипник. Возможны обрывы троса привода сцепления. А вот ресурс коробки передачгораздо выше 120 тыс. км пробега. Впрочем, течи из КПП не исключены, а для их устранения потребуется замена сальников.

Подвеску ВАЗ-2108 обычно начинают ремонтировать гораздо раньше 120 тыс. км, и к указанному пробегу от заводских комплектующих на автомобиле обычно остаются только сайлент-блоки. Рулевое управление, напротив, умудряется сохранить практически все свои детали, если, разумеется, в эксплуатации не были повреждены чехлы-пыльники, а ежели они и повреждались, то их своевременно заменяли. Кстати, то же самое касается и защитных чехлов ШРУСов, ибо сами шарниры приводных валов способны на много большее, чем 120 тыс. км.

Обязательно потребует ремонта либо уже ему подвергалась тормозная система. Самые уязвимые детали - тормозные шланги и трос стояночного тормоза. Могут оказаться чрезмерно изношенными тормозные диски и барабаны, ну а замена тормозных колодок - дело само собой разумеющееся, поскольку эти детали относятся к расходным.

На этом перечень отказов, которыми "восьмерка" 1993-1994 годов выпуска может "порадовать" своего нынешнего владельца, отнюдь не исчерпывается. Есть у автомобилей Волжского автозавода такая особенность - кроме характерных дефектов, свойственных семейству в целом, каждому отдельному экземпляру присуща некая "изюминка", которая обязательно проявит себя тогда, когда эту неприятность меньше всего ожидаешь.

Сергей БОЯРСКИХ

boyar8@yandex.ru


Реклама:

© 2005-2018 Прочитайте правовую информацию