Полный привод по-русски

Волжский автозавод готовится к выпуску полноприводных универсалов ВАЗ-21113.Иж-2126 “Ода” 4х4 пошел в серию с 1999 года.

С какой бы стороны не подходили социологи со своими опросами к российским автомобилистам, всегда выясняется одно и то же: превыше всего россияне ценят седаны, но первыми среди наиболее подходящих транспортных средств для преодоления родных дорог и просторов им видятся среднеразмерные полноприводные универсалы.

Только вот ведь какая незадача - до недавнего времени ни один из российских автозаводов и не помышлял выпускать что-нибудь подобное. "Ниву" в расчет брать не будем, она хоть и имеет универсальный кузов, но по классификации относится к компактным внедорожникам. Российских же автолюбителей интересовали не джипы, а автомобили вроде Audi Quattro или Subaru Outback, а вот с подобными конструкциями в стране как раз и наблюдалась напряженка.

Поэтому с превеликим вниманием россиянами была воспринята информация о том, что Волжский автозавод готовит к производству полноприводный универсал, получивший индекс ВАЗ-21116. Однако лица заинтересовавшихся новым автомобилем перекашивало, когда они узнавали, что стоить "сто шестнадцатая" будет никак не меньше 17 тыс. "рублей", американских, естественно.

ТОЛЬЯТТИНСКИЕ СТРАСТИ ПО ПОЛНОМУ ПРИВОДУ

Впрочем, чему было удивляться? Перед конструкторами ВАЗа поставили задачу сделать так, чтобы все было, как у людей - они и сделали. Разработали оригинальную подвеску и подключаемый через вискомуфту задний мост, "перетряхнули" коробку передач, оснастили рулевое управление гидроусилителем, поставили на машину 150-сильный мотор Opel. Получился не автомобиль, а та самая мечта, которую аккуратно фиксировали в своих отчетах социологи. Во время испытаний ВАЗ-21116 демонстрировал не только неплохую проходимость, уверенно преодолевая пески и достаточно глубокий снег, но и отлично держал скользкую дорогу, а связки поворотов и вовсе проходил как заправский раллист.

Однако цена ставила крест на перспективах этой машины когда-нибудь оказаться на заводском конвейере. Пришлось пересматривать задачу. На этот раз была оговорена стоимость - не более 8,5 тыс. у.е., и полноприводную конструкцию предстояло разрабатывать, исходя из этого бюджета. Для начала инженеры отказались от гидроусилителя руля и импортного двигателя. Затем упростили подвески, устройство заднего моста позаимствовали у ВАЗ-2121. На роль силового агрегата определили двигатель ВАЗ-21084 мощностью 95 л.с. В результате появилась модель ВАЗ-21113, внешне отличающаяся от базового универсала ВАЗ-2111 только увеличенной колеей и дорожным просветом, а также слегка измененным абрисом колесных арок.

“Москвич-2141” мог бы стать лучшим российским легковым автомобилем с приводом на все колеса. Судьба этого проекта, как, впрочем, и самого АЗЛК остается неопределенной.

Но что касается возможностей "сто тринадцатой", то они заметно шире, чем у ВАЗ-2111, хотя об уровне, который демонстрировала "сто шестнадцатая", теперь остается только мечтать. К тому же первые эксплуатационные тесты выявили у ВАЗ-21113 ряд существенных недостатков, прежде всего, в отношении повышенного шума и вибраций, с которыми работает полноприводная трансмиссия. Только после решения этих вопросов можно будет говорить о серийном изготовлении автомобиля.

ПОЛНОПРИВОДНАЯ "ОДА"

Такое случалось редко, но ижевским "оружейникам" удалось обскакать флагман российского автопрома. Иж-2126 "Ода" 4х4 не универсал, правда, а хэтчбек с увеличенным дорожным просветом и постоянным полным приводом, он выпускается с 1999 года. Не было бы счастья, да тюнингисты помогли. Работала в Ижевске небольшая фирма "Норма-авто", которая на свой страх и риск переоснащала в год порядка двухсот серийных "Орбит", переименованных в 1999-м в "Оды", полноприводной трансмиссией собственной разработки.

"Донором" для ижевских тюнингистов послужила "Нива". От нее у "Оды" 4х4 приводы передних колес, передний редуктор и задний мост. Но раздаточную коробку инженеры "Норма-авто" создали сами, постаравшись не повторять ошибки, которыми грешит конструкция "Нивы". Результат, достигнутый "Норма-авто", можно сказать, в кустарных условиях, впечатлил специалистов конструкторского отдела Ижевского автозавода, и они, не мудрствуя лукаво, перенесли разработки тюнингистов на заводской конвейер. Нынче склад готовой продукции "Ижмаш-авто" ежемесячно пополняется несколькими сотнями полноприводных "Од".

Автомобиль недорог, прост по конструкции и ремонтопригоден, а его проходимость выше, чем у многих иномарок, имеющих привод на четыре колеса, хотя по вибронагруженности, шуму, энерговооруженности ("Ода" комплектуется 82-сильным карбюраторным двигателем), оснащению и, разумеется, качеству изготовления Иж-2126 4х4 иномаркам не конкурент.

"КНЯЗЬЯ" С ЧЕТЫРЬМЯ ВЕДУЩИМИ

В середине 1980-х, когда дела на АЗЛК шли вполне благополучно, для "Москвичей" начали проектировать новое семейство двигателей с мощностью 100 и более л.с. Тогда же, дабы полнее реализовать возможности этих моторов, конструкторы приступили к разработке полноприводной трансмиссии.

До серийного воплощения проектировавшиеся двигатели не дожили, а вот трансмиссия 4х4 увидела свет, но только в конце 90-х годов, когда Московский автомобильный уже впал в глубокий маразм и вместо того, чтобы искать пути выхода из кризиса, принялся плодить на свет никому не нужные дорогостоящие модели - "Калиту", "Князя Владимира", "Юрия Долгорукого". Эти-то автомобили и обзавелись всеми ведущими колесами, когда московский мэр, стараясь хоть как-то удержать АЗЛК на плаву, начал пересаживать чиновный люд, уже успевший познать все прелести полноприводных Audi, на машины с "лейблом" Московского автозавода.

Но что интересно - конструкторы АЗЛК в свое время ориентировались как раз на схему Audi Quattro. В трансмиссии "Калиты" можно увидеть три дифференциала - межосевой и два межколесных, причем все они самоблокирующиеся. Поэтому полноприводное шасси для "Москвичей" - как механизм - по своему уровню превосходит аналоги, разработанные на ВАЗе и "Ижмаш-авто", и остается вполне современным и поныне.