Рынок: Ностальгия о будущем

Выбор марки или модели автомобиля — процесс сложный, особенно если человек выбирает первый в жизни автомобиль. И это очень хорошо, что сегодня есть возможность выбора. На рынках, по объявлениям в специализированных изданиях, при помощи знакомых — найти можно какой угодно автомобиль, с любым типом двигателя и кузова и за любую сумму. А помните те времена, когда выбор ограничивался тремя-четырьма марками? Это было не так уж давно, а кажется, что мы всю свою жизнь ездили на VW Golf или Mercedes W123 — иномарки стали такой же неотъемлемой частью нашей жизни, как телевизионная реклама или “сникерсы”.

А между тем автомобили, которые мы когда-то считали самыми лучшими на свете и называли их отечественными, до сих пор производятся — они ездят, продаются и покупаются, иногда даже модернизируются. Существует целый ряд автомобилистов, для которых ничего другого, кроме любимого “Жигуля” или “Москвича”, не существует. В этом автомобиле их устраивает все, включая динамику разгона и надежность. Между тем доля автомобилей, произведенных в СНГ, на нашем рынке неуклонно, год от года снижается. И в последнее время это стало особенно заметно. Посмотрите, сколько на наших улицах различного рода иномарок и насколь ничтожна на этом фоне доля “Жигулей”, “Волг” и особенно “Москвичей”. Про различные там “Таврии”, ЛуАЗы и прочие ЗАЗы я вообще не говорю. Хотя, конечно, далеко не всем, по каким-либо причинам, нужна даже очень хорошая иномарка, и тогда у них есть один выход — купить автомобиль производства стран СНГ.

ВАЗ.

Самая популярное и многочисленное семейство автомобилей по-прежнему занимает лидирующие позиции на нашем, а также на ряде других рынков second hand. И в основном из-за того, что любая из моделей этого производителя, особенно “классика”, просто не имеет конкурентов среди иномарок. Любой автомобиль иностранного производства заметно дороже и к тому же хуже приспособлен для наших условий. Где еще найдешь такой простой с технической точки зрения автомобиль, цены на запчасти для которого являются просто минимальными. Именно это и является наиболее важным фактором при покупке “Жигулей”. Чаще всего этот автомобиль становится первым в семье, и потенциальный владелец, напуганный рассказами о дороговизне запчастей на ино-марки, даже не смотрит в сторону иностранных машин. Правда, тот автомобиль, который он и итоге приобретает, чаще всего являет собой картину жуткую, особенно если куплен он за относительно небольшую сумму — в пределах $400-650.

Можно сколь угодно долго рассказывать о тех преимуществах, которые имеют отечественные автомобили перед иномарками, а также о том, как легко и непринужденно эти автомобили переживают все невзгоды отечественного бытия, но на самом деле все оказывается совершенно не так. Да, за вышеозначенную сумму нормальную иномарку, еще способную хотя бы без серьезных проблем пробежать несколько тысяч километров, приобрести нельзя, но и ”Жигули”, согласитесь, за такие деньги тоже продаются далеко не идеальные.

Капитальный ремонт двигателя, полная “переварка” кузова, окраска — хорошо, если все это легло на плечи предыдущего хозяина, ибо в таком возрасте, а речь идет об автомобилях 70—80-х годов выпуска, все эти “процедуры” являются для отечественных автомобилей обязательными. Найти автомобиль с “родной” краской или с “живым” кузовом — большая удача, хотя и стоит такая машина гораздо дороже — примерно от $1200. А в среднем нормальный ВАЗ (с техосмотром, в хорошем состоянии, без особых признаков коррозии или надвигающегося капитального ремонта двигателя) стоит около $1300-1700. Правда, в данном случае перед покупателем возникает дилемма: что взять, “классику” в хорошем состоянии, выпущенную в начале 90-х, или, наоборот, переднеприводные модели 8-го или 9-го семейства первых лет выпуска. Все эти модели стоят примерно одинаково, и выбирать можно только исходя из технического состояния и каких-то конструктивных особенностей. Естественно, молодые покупатели чаще обращают внимание на переднеприводные модели, а люди преклонного возраста — на “классику”. Если уж нужна совсем “ходовая” модель с “родным” пробегом, не-перекрашенная и эксплуатировавшаяся одним хозяином, то понадобится как минимум $2000-2200. Машины 99-го семейства и короткобазные “Нивы” стоят примерно в том же диапазоне, хотя более “свежие” экземпляры могут стоить до $4000.

“Москвич”, АЗЛК.

Не пользовавшийся большим “авторитетом” еще во времена Союза, “Москвич” на сегодняшний день вообще “потерялся” на рынке подержанных автомобилей. Хотя цена на эти машины просто смешная — начиная от $50. И даже за такие деньги автомобиль может быть на ходу и в относительно неплохом состоянии. Но даже несмотря на низкие цены, горожане сторонятся этой марки, и их можно понять — ездить по современному городу на 412-м просто невозможно. Динамика — “никакая”, управляемость еще куда ни шло, а вот что касается эффективности тормозов — лично я на всякий случай в городе перед “Москвичами” резко на иномарке не торможу. Хотя, с другой стороны, в “Москвиче” все не так уж плохо. Для сельской местности найти более подходящую машину очень трудно, особенно если вспомнить о цене на сам автомобиль и на запчасти. Если новый хозяин хотя бы немного разбирается в устройстве автомобиля да еще умеет орудовать отверткой и гаечным ключом, то проблем с ремонтом “Москвича” даже в самой глухой деревне возникнуть не должно.

Рессорная подвеска, простейшая конструкция, прочный кузов — при нормальном уходе “Москвич” вполне мог бы быть хорошим помощником на селе. Есть умельцы, которые добавляют в пакет задних рессор еще пару-тройку дополнительных листов, повышая таким образом грузоподъемность своего автомобиля до предела, который наиболее метко охарактеризовал мой знакомый: “Лишь бы покрышки да кузов выдержали”. Вынимают задние сиденья, ставят задний редуктор с пониженным передаточным отношением от “каблука” — и возить можно все, что угодно. Все бы хорошо, если бы не пресловутое “москвичевское” качество сборки.

Ремонт, ремонт, ремонт — большой, маленький, сложный или профилактический — такова перспектива у владельца подержанного “Москвича”, особенно если машина старая и до этого была у не очень заботливого хозяина. И в данном случае количество поломок даже не компенсируется низкой ценой зап-частей: некоторые детали стоят даже подороже, чем у ВАЗа. А учитывая периодичность ремонтов, за год на запчасти можно потратить больше, чем отдал за саму машину. Хотя есть один более приемлемый

вариант: вместе с автомобилем, добавив еще $30-60, можно приобрести еще один, точно такой же, только не на ходу. Таких автомобилей, покрытых вековой пылью и ржавчиной, со спущенными колесами и выбитыми стеклами, полным-полно практически в каждом минском дворике, так что выбор у вас просто преогромнейший. И владелец наверняка будет рад: в любой момент его могли заставить транспортировать эту рухлядь на свалку, да еще на свои кровные. Так что если кто-то будет очень неохотно торговаться, запрашивая за свою “недвижимость” высокую цену, обрисуйте ему такую перспективу — снятие с учета, транспортировка...

Не лучше обстоят дела и с более новыми моделями московского производителя, уже несколько лет то начинающего производство, то вновь объявленного банкротом. Из-за того, что производство новых моделей было приостановлено пару лет назад, на сегодняшний день в продаже присутствуют только подержанные “Москвичи”, что само по себе не является положительным фактором. Опасаясь проблем с запасными частями, покупатели не обращают внимания на новые относительно модели вроде знаменитого “Святогора”. И, между прочим, их опасения не напрасны: даже в Москве, где эти автомобили производились, есть большой дефицит некоторых запчастей, особенно импортных комплектующих. У белорусских владельцев проблем может быть еще больше: дефицит, да еще и цены несуразно высокие. Но даже если у вас далеко не новый 2141, эта проблема может коснуться и вас. Пластиковые бамперы для этого автомобиля всегда были дефицитом, а с недавнего времени в этот список добавилось еще множество позиций. Но учитывая цену самого 41-го, которая сейчас варьируется в пределах $300-800, многие не обращают внимания на столь “незначительную” позицию, как высокие расходы на содержание.

ГАЗ.

У многих, особенно у людей преклонного возраста, “Волга” до сих пор находится на первом месте по престижности — всяческие иномарки они просто не замечают. И хотя чрезвычайно удачная рыночная судьба относитель ноновой модели 3110 обусловлена только лишь своевременно подоспевшим кризисом, который сделал ее невероятно доступной для широких слоев населения, на ГАЗе уверены, что “Волга” в ближайшем будущем сможет на равных конкурировать с иномарками с ценовом диапазоне $10.000-14.000. Правда, после теста новой “Волги” ГАЗ-3111 у нас возникли большие сомнения в этом, но тем не менее стратегия развития производства идет именно в этом направлении. Всю продукцию Горьковского автозавода, присутствующую на нашем рынке, можно условно разделить на три группы.

Первая — этот так называемые “олдтаймеры”, старые автомобили, выпущенные в 50-60-х годах и еще неплохо сохранившиеся. Покупают их либо ярые приверженцы той или иной модели, либо, сейчас это модно, состоятельные люди — просто так, для души. Цена напрямую зависит от состояния и степени оригинальности автомобиля.

Вторая группа — это привычные для всех “таксомоторы” ГАЗ-2410 и более современные 31029, которые теперь весьма популярны у таксистов-частников, работающих под официальной “крышей”. Среди частных владельцев этой модели преобладают те, кто приобрел автомобиль еще в советские времена, потому как сейчас эти модели никто не покупает — расход топлива большой, да и с надежностью далеко не все в порядке.

И третья, самая многочисленная группа — покупатели новых или почти новых моделей вроде находящейся в производстве “десятки” — ГАЗ-3110. Такие машины, “благодаря” вышеупомянутому кризису, в свое время покупали очень многие, так что теперь эта модель широко представлена на “бэушном” рынке.

ЗАЗ.

Какие только прозвища не придумывали этому автомобилю, но он тем не менее до сих пор жив и здравствует, чему могут позавидовать многие из его “соотечественников”. Правда, если раньше данная марка приобреталась в качестве альтернативы мотоциклу, а все остальные автомобили были значительно дороже, то теперь на “Запорожцах” ездят те, кому это действительно нравится. К примеру, сельская молодежь. Купив за бесценок более или менее “ходовой” экземпляр, они используют его в качестве “технологического” транспорта для передвижения по своей и близлежащим деревням. Цены — соответствующие: $20, 30, 40. Это нормальная цена для “Запорожца”, причем даже за такие деньги можно выбирать из нескольких вариантов. Если просят дороже, то покупать нет смысла — дополнительные инвестиции помогут вам стать владельцем “Москвича” или даже “Жигулей”. Хотя некоторые оригиналы регулярно дают объявления о продаже ЗАЗ-968 за $150-250. Что ж, удачи...

Антон ПАВЛОВ