Реклама:

 Kia Sephia 1995-1997 годов выпуска

Kia Sephia

"Большая просьба к авторам рубрики "Наша почта" рассказать про автомобиль Kia Sephia 1995-1997 годов выпуска.

Заранее благодарю, ваш постоянный читатель".

Видимо, постоянно знакомиться с материалами, публикуемыми на страницах нашего издания, читатель, приславший вопрос, начал недавно. Иначе он не пропустил бы две статьи в "Автогазете" №15 (407) от 23.04.2003 г. и №46 (438) от 16.12.2003 г., в которых рассказывалось именно об автомобилях Kia Sephia первого поколения, выпускавшихся в 1993-1997 годах. К слову, вторая статья, где опытом эксплуатации Sephia делился владелец, отъездивший на этой машине порядка 100 тыс. км, имела резонанс, и мы получили на нее немало откликов.

Речь шла о том, что хотя побудительным мотивом для покупки в 2000 году той Sephia была невысокая стоимость (а это и сегодня остается главным преимуществом данной модели на рынке подержанных автомобилей), но будущего хозяина привлекла также сравнительно несложная конструкция машины, что предполагало отсутствие в перспективе трудностей с самостоятельным обслуживанием и ремонтом. Впоследствии все это подтвердилось. Автовладелец же, начав с простого использования запчастей от других автомобилей, вошел во вкус и принялся при ремонтах экспериментировать и изменять конструкцию некоторых деталей. В частности, он переделал стойки стабилизатора под использование резиновых деталей от "Жигулей" и "Волг", заменил штатные стойки подвески масляными "жигулевскими". Вот такая самодеятельность и вызвала интерес у наших читателей, разделив их на два лагеря. Одни поддержали инициативу владельца Sephia, и таких было большинство, других же подобное непочтение к автомобилю разгневало - дескать, ну разве можно так обращаться с иномарками. Спешу успокоить рассерженных читателей: недавно я опять встречался с героем нашего рассказа, он успел прибавить к показаниям спидометра своей машины еще 12 тыс. км пробега, Sephia по-прежнему находиться в добром здравии.

Поскольку о типичных неисправностях Kia Sephia говорено на страницах "Автогазеты" немало, нам остается только напомнить, что откровенно слабых мест у этого автомобиля нет, но неприятный сюрприз в равной степени можно ожидать от любого узла, агрегата, системы. Впрочем, чаще всего приходится устранять неисправности в электрооборудовании и подвеске. Не слишком надежной зарекомендовала себя система зажигания. Кроме этого, возможны повреждения шлангов системы охлаждения, отказы термостата, прогорания прокладки головки блока. Разумеется, не следует ждать вечной жизни от глушителя, деталей тормозной системы, сцепления. Машина требовательна к качеству масла и технических жидкостей. Опять же, к слову: вот с этими вещами владелец упомянутой Sephia не экспериментирует, так как сразу после покупки машины сам столкнулся с идущей изнутри коррозией дюралевого патрубка на печке отопителя и крышки корпуса термостата, что наглядно показало ему, где самодеятельность следует поумерить.

Напомним также о том, что прототипом для разработки Kia Sephia являлась Mazda 323 серии BG, выпускавшаяся в 1989-1994 годах. От агрегатного аналога Sephia унаследовала практичность и функциональность, однако по среднестатистическому числу неисправностей, регистрировавшихся при эксплуатации этих моделей, корейский автомобиль все-таки Mazda 323 уступает. Состояние кузовов большинства предлагающихся на продажу Sephia можно признать удовлетворительным, но специалисты столичных антикоррозийных центров не рекомендуют пренебрегать дополнительной обработкой перед началом эксплуатации этого автомобиля в Беларуси.

"Уважаемая редакция, на моей машине потребовалось менять тросик спидометра. Поставил новый, однако при движении стало слышно неприятное стрекотание, и по мере роста скорости оно усиливалось. Пришлось разобрать, немного смазать, но стрекотание, правда - потише, все-таки осталось. Что может быть?"

Такое случается довольно часто: покупаешь "новый" тросик спидометра, неизвестно сколько и где хранившийся до продажи, и получаешь в итоге источник неприятного шума. Чтобы избежать этой оказии рекомендуется еще до установки тросика основательно, а не немного его смазать. Для этого тросик подвешивают вертикально, и каплю за каплей в его верхнюю гайку добавляют негустое масло (летом подойдет и моторное, а вот трансмиссионное не годится), пока оно не просочится между оплеткой и тросиком до самого низа и не начнет капать на пол гаража. Вот теперь смазку тросика можно считать достаточной. Если же тросик продолжает стрекотать и после этой процедуры, то, возможно, при установке, проведенной неаккуратно, где-то сильно перегнули его оплетку. Притрется или перегиб станет причиной будущих проблем с приводом спидометра? Сказать трудно, это зависит от конкретного случая.

Сергей БОЯРСКИХ

boyar8@yandex.ru


Реклама:

© 2005-2018 Прочитайте правовую информацию