Реклама:

 Спортивная элегантность пока мало востребована

Летом 1996 года было прекращено производство Alfa Romeo 164. Почти два года почитатели самых больших и самых роскошных "альф" ждали машину, которая займет вакантное место флагмана итальянской компании. Официальная история модели 166 началась осенью 1998 года, когда на очередном парижском автосалоне эту преемницу Alfa Romeo 164 наконец-то представили публике.

О дизайне вкратце, ибо стоит только затронуть эту тему у марки Alfa Romeo - не остановишься. Появление каждой новой машины со "змеюкой" на фирменной эмблеме дает богатую пищу для разговоров об автомобильной красоте и стильности, и 166-я исключением из правила не стала. Разумеется, Alfa Romeo 166 не столь экстравагантна, как ее "младшие сестры", так ведь принадлежность этого автомобиля к представительскому классу обязывает к некоторой консервативности. Тем не менее внешность престижной "итальянки" еще долгое время не будет давать покоя автомобильным эстетам.

Но мы не собираемся петь дифирамбы во славу эффектного дизайна Alfa Romeo 166, а попытаемся выяснить, как показал себя этот автомобиль в эксплуатации. Следовательно, на повестке дня такие насущные вопросы, как стойкость кузова против коррозии, надежность узлов и агрегатов, ремонтопригодность, обеспеченность запасными частями. Впрочем, тему коррозийной стойкости придется отложить до других времен. Пока в этом плане 166-я выглядит вполне благополучно, если такая характеристика вообще подходит для автомобиля, находящегося в производстве и, соответственно, в эксплуатации менее пяти лет. Инженеры учли, что предшественница 166-й имела коррозийные проблемы, прежде всего, с колесными арками и порогами, а потому подвергли все мало-мальски подверженные ржавлению кузовные детали новой модели полной оцинковке. Если не скупиться на дополнительную антикоррозийную обработку, то не исключено, что кузов переживет другие узлы и агрегаты Alfa Romeo 166.

Учитывая главную составляющую ауры Alfa Romeo, пресловутый "спортивный дух" - Cuore sportivo, все двигатели силового ряда, в том числе и дизель, имеют соответствующую направленность. Но чтобы извлечь из моторов максимум мощности, конструкторам пришлось пойти на различные технологические ухищрения. Так, самая слабая в бензиновой гамме 2-литровая "четверка" Twin Spark оснащается двумя свечами зажигания на каждый цилиндр. Это обеспечивает качественное сгорание топлива, однако если забарахлила хотя бы одна свеча, чтобы на все 100% вернуть мотору "здоровье", придется менять полный комплект свечей. А это затраты, соизмеримые с заменой свечей на 8-цилиндровом двигателе.

У V-образных "шестерок" объемом 2,5 и 3,0 л другая особенность. Пик крутящего момента у них приходится на скоростной режим в 5000 об/мин. Поэтому и нормально ездить на Alfa Romeo 166 с этими моторами приходится вдавив педаль газа в пол. Автомобиль, конечно, при этом будет срываться с места и барражировать по трассе как бешеный, однако не удивляйтесь и сопутствующему такому режиму движения высокому расходу топлива. Для 166-й с 3-литровым двигателем городское потребление на уровне 17-18 л/100 км в порядке вещей.

Последний из бензинового квартета - 2-литровый V6 оснащен турбонаддувом с промежуточным охлаждением воздуха. Этот мотор отличается высокой удельной мощностью - более 100 л.с. с каждого литра рабочего объема. Такая степень форсировки сопряжена с огромными термическими и силовыми нагрузками, которые приходится выдерживать деталям двигателя. Чтобы продлить "жизнь" моторному маслу, в конструкцию этого силового агрегата пришлось ввести масляный радиатор. Однако свечи зажигания здесь полностью "догорают" за 20 тыс. км пробега.

Дизели на Alfa Romeo всегда воспринимались с иронией - Cuore sportivo не может и не должен "подрабатывать" в качестве такси. Но если учесть техническую сложность бензиновых двигателей и как расточительно они расходуют бензин, возможно, дизельная 166-я именно то, что требуется для белорусских поклонников спортивной элегантности. В целом пятицилиндровый турбодизель 2,0 л/ 136 л.с. с непосредственным впрыском топлива и системой питания Common Rail весьма неплох и по динамическим характеристикам, и по экономичности, и по надежности, однако он же и требователен к качеству топлива и масла.

Общее замечание: высокая степень форсировки двигателей Alfa Romeo 166 сказывается на показателе расхода моторного масла на угар. Все силовые агрегаты 166-й модели требуют постоянного контроля уровня масла и при необходимости - доливки. Кроме того, на любом из двигателей возможно появление течей масла.

Трансмиссия и тормозная система Alfa Romeo 166 до сих пор не проявили себя с отрицательной стороны, что отрадно, если вспомнить об обратно пропорциональной взаимосвязи между мощностью двигателей и долговечностью фрикционных накладок на ведомом диске сцепления и тормозных колодках. Но вот рулевое управление и подвеска оказались в плане надежности не на должной высоте. Встречаются течи жидкости из рулевой рейки и износ наконечников рулевых тяг. Слабое место подвески - стойки заднего стабилизатора.

У Alfa Romeo 166 есть практически все из электронных "наворотов", но, к сожалению, работают они не безукоризненно. Этим "грешили" прежние "альфы", и электроника по-прежнему остается ахиллесовой пятой новых моделей. Не исключены проблемы с генератором и блоками предохранителей, коих на 166-й аж четыре штуки. Способен неприятно озадачить владельца дисплей бортового компьютера, на который замкнуто также управление навигационной и аудиосистемой, а также климатической установкой. Наконец, соединения, которых в обширном электрооборудовании Alfa Romeo 166 немалое количество, способны терять контакт из-за окисления.

Alfa Romeo 166 нельзя назвать удобным автомобилем для технического обслуживания и ремонта. Из-за технической сложности конструкции даже простые операции вроде замены свечей зажигания или пыльника ШРУСа превращаются в трудоемкие задачи. Есть вопрос и по запасным частям, которые и стоят недешево, и достаются обычно под заказ. Впрочем, были бы финансовые ресурсы - и все это решаемо.

Увы, но приходится констатировать, что за четыре года после выхода в свет Alfa Romeo 166 нигде, кроме Италии, особого успеха не добилась. А между тем на момент дебюта модели аналитики прогнозировали, что 166-я при удачном стечении обстоятельств могла бы претендовать на 10-процентную долю европейского рынка в своем классе. Но то ли автомобиль оказался чересчур спортивным для представительской машины, то ли рыночные соперники - удачливее в борьбе за покупателя. В Беларуси 166-я также встречается редко, однако не будем сбрасывать Cuore sportivo со счетов, учитывая, что этот автомобиль в подержанном состоянии в сравнении с престижными, но занудными "немцами" относительно быстро теряет цену и уже сейчас по карману многим представителям нарождающегося отечественного бизнеса.


Реклама:

© 2005-2018 Прочитайте правовую информацию