Реклама:

 Alfa Romeo 156: красивая, стильная, быстрая

"Уважаемая редакция, меня интересует Alfa Romeo 156 с дизельным двигателем 1,9 л. Что известно из опыта эксплуатации о недостатках этого автомобиля? Приведите техническую характеристику. Ваш постоянный читатель В. Смирнов, г. Минск".

* * *

Alfa Romeo, да еще и с дизелем? А почему бы и нет. Первый показ преемника 155-й "альфы" состоялся в октябре 1997 года на Франкфуртском автосалоне, а в 1998-м 156-я была признана в Европе "Лучшим автомобилем года". Не последнюю роль в этом сыграло то, что под капотом "Лучшего автомобиля" стоял именно 1,9-литровый турбодизель с непосредственным впрыском топлива и революционной системой топливоподачи Common Rail. Это сегодня "коммон рэйлами" козыряют все кому не лень, но начиналась история этой системы как раз на Alfa Romeo 156.

Характеристики турбодизеля 1.9 JDI таковы, что Alfa 156 с ним практически не уступает в динамике бензиновым версиям. В частности, до 100 км/ч дизельная Alfa разгоняется точно за такое же время, что и модификация с бензиновым 1,6-литровым двигателем. Но последний при этом на 15 сил мощнее турбодизеля (зато, заметим, проигрывает ему по крутящему моменту более 100 Нм). И реализуется максимальный крутящий момент на дизельной Alfa Romeo уже при 2000 об/мин, в то время как у бензиновых пик момента приходится на район 3500-4000 об/мин. Однако главное - экономичность. Средний условный расход топлива Alfa Romeo 156 1.9 JDI на 2,4 л/100 км меньше, чем у той же Alfa Romeo 1.6.

Что касается недостатков, то Alfa 156 требует к себе заметно меньшего внимания, чем ее предшественница. Так ведь и речь идет об автомобилях, имеющих сравнительно небольшой срок службы и соответствующие пробеги. Однако владельцу этой машины придется учитывать следующие нюансы, вскрытые во время эксплуатации этих автомобилей.

Кузов 156-й не только красив, но и безопасен, поскольку имеет энергопоглощающие зоны и усилители в дверях. Стоек кузов и в отношении к коррозии. Но гарантию от сквозного ржавления Alfa 156 получила только на 8 лет, что по современным меркам - маловато. Дело в том, что оцинкованными у этого автомобиля являются только 65% поверхности кузова. Но что выявлено в процессе эксплуатации? На многих машинах уже после первого года службы отслаивалось антикоррозийное покрытие с днища и лакокрасочное - с порогов. Утешает, что днище и пороги как раз-то оцинкованы, но очевидно, что состояние антикора на авто придется держать под контролем и своевременно защитное покрытие обновлять. Из других кузовных недостатков отметим, что инженеры Alfa Romeo определенно не угадали с материалом уплотнителей дверей - очень уж быстро он стареет.

Однако самые проблемные части 156-й такие же, как и на большинстве других автомобилей. Максимум претензий приходится на подвеску и электрооборудование. Уже после пробега 40 тыс. км начинают напоминать о себе сайлент-блоки. К 60 тыс. км они, как правило, требуют замены. Примерно на этом рубеже исчерпывают свой ресурс и амортизаторы. В электрооборудовании возможны потери контактов в блоке предохранителей, расположенном под капотом, в моторном отделении. Возможны сюрпризы со стороны ABS тормозов по причине неисправности колесных датчиков, которые особенно уязвимы к попаданию влаги, грязи и соли.

В остальном многое будет зависеть от самого владельца. Нравится не водить, а пилотировать - приготовьтесь, что будут ускоренными темпами изнашиваться сцепление и тормоза. Нарушаете периодичность обслуживания - возможны очень серьезные проблемы с мотором и другими агрегатами. Кстати, для двигателей JDI записано, что замену масляного фильтра можно проводить через 20 тыс. км. Экспериментировать все-таки не советуем. Эта цифра относится к условиям эксплуатации в Западной Европе, а у нас периодичность обслуживания системы смазки можно смело сократить вдвое.

Набившую оскомину тему запасных частей особенно ворошить не будем. И так понятно - автомобиль ред-кий и дорогой, так что в случае чего рассчитывать придется только на помощь официального дилера.

Как и полагается, Alfa Romeo 156 выпускалась в нескольких вариантах комплектации. Думается, самой актуальной для эксплуатации в условиях Беларуси является комплектация "Зима", которая предполагает оборудование автомобиля обогреваемыми омывателями стекла, электроподогревом передних сидений и противотуманными фарами.

Alfa Romeo 1.9 JDI. Выпускается с февраля 1998 года. Габаритные размеры (мм): 4430х1745х1415, колесная база 2595. Снаряженная масса 1270 кг, допустимая полная масса 1770 кг. Дорожный просвет 140 мм. Объем багажника 380 л. Рабочий объем двигателя 1910 куб. см. Номинальная мощность 105 л.с. при 4000 об/мин. Максимальный крутящий момент 255 Нм при 2000 об/мин. Разгон с места до 100 км/ч за 10,5 с. Максимальная скорость 188 км/ч. Средний условный расход топлива 5,8 л/100 км (на трассе - 4,7 л/100 км, в городе 7,8 л/100 км).


Реклама:

© 2005-2018 Прочитайте правовую информацию