Реклама:

 Chevrolet Camaro 5.7 Iroc-Z28: “Мачо”












“Понты” — его жизнь, его суть. Кроваво-красный, вызывающе-наглый автомобиль с “мускулистыми” формами, огромными и широченными покрышками и выхлопной системой “а-ля иерихонская труба”, необычными хромированными дисками и почти “джиповской” высокой посадкой — чем не главный экспонат выставки экзотических автомобилей? Но в том-то вся и суть, что этот автомобиль, несмотря на экзотическую внешность и неопределенный класс, является не демонстрационным экземпляром какого-то тюнингового ателье, а самым обыкновенным автомобилем, приспособленным для эксплуатации на дорогах общего пользования. Итак, знакомтесь — Chevrolet Camaro 5.7 Iroc-Z28.

Несколько поколений различных моделей спортивных купе и кабриолетов под общим именем Camaro хотя и являются экзотикой для нашего рынка, тем не менее они хорошо известны нашим автолюбителям. Поколение, о котором мы расскажем, выпускалось около десяти лет, с 1984 по 1994 год, и как оказалось, стало предпоследним — на сегодняшний день выпуск модели Camaro, равно как и “одноплатформенного” Pontiac Firebird, прекращен из-за, как сказано в пресс-релизе, низкого спроса.

Тестируемый автомобиль — это топ-версия модели Camaro того поколения, с самым мощным двигателем, да еще и в немецком тюнинге. Правда, тюнинг на этом авто отнюдь не от Hamman или Brabus, а от какой-то малоизвестной немецкой конторы, которая скупает по дешевке “американцев” и превращает их в различных “монстров”. Этому Camaro, к примеру, сделали сравнительно легкий тюнинг: покрышки специфической размерности, “лифтованную” (приподнятую) подвеску, классную выхлопную систему и салон, обшитый красным велюром. Как говорится, круче только поросячий хвостик. Хотя владелец рассказывал, что в том немецком автохаузе, в котором он брал этот автомобиль, стоял еще один Сamaro, раза в два “понтовее”: ярко-лимонного цвета, на еще более широченных покрышках, с раздутыми колесными арками и выхлопной системой, трубы которой выведены на... крышу, в райное задних боковых стоек. Но, разумно решив, что белорусские гаишники могут принять факт появления такого автомобиля на наших дорогах как личное оскорбление, он обратил внимание на красный автомобиль — подешевле, поскромнее.

Хотя в отношении этого кроваво-красного Chevrolet Camaro Iroc-Z, что вы видите на фото, слово “скромность” звучит как святотатство: проще представить себе бордель в виде филиала церкви, чем этот автомобиль в роли транспортного средства для скромного клерка, живущего “по расписанию” и самым ценным качеством в автомобиле считающего экономичность и неприхотливость. Про эксплуатационные расходы рассказывать не будем, потому что у данного владельца автомобиль не требовал каких-то серьезных расходов, но для примера приведем только расход топлива: от 20 литров на 100 километров! Правда, не какого-нибудь там 98-го, а самого обыкновенного 92-го, можно даже немного разбавленного 76-м. Еще вопросы есть? Но вышеуказанный расход является реальным только в том случае, если вы едете по трассе с включенным круиз-контролем и обороты двигателя “плавают” в районе 1000-1300 об/мин. В любом другом случае, особенно в городе, с обязательными для этого автомобиля “отстрелами” со светофоров, приготовьтесь к тому, что Camaro будет требовать дозаправки достаточно часто. Зато, как рассказал владелец, не возникает никаких проблем с качеством топлива: как и все старые “американцы”, Camaro легко “переваривает” самый поганый по качеству бензин, при этом напрочь отказываясь от высокооктанового — на 95-м она просто не хочет ездить.

Покупать Camaro просто так на все свободные деньги — глупость не меньшая, чем игра на деньги с шулерами. Этот автомобиль должен быть как минимум третьим автомобилем и использоваться только в качестве “выходного” — для волнующих ночных прогулок, тем более что его облик для этого подходит как нельзя лучше. Впрочем, как и “содержимое”: восьмицилиндровый мотор с легкостью срывает задние колеса в пробуксовку, причем дымитья они начинают почти сразу. Так что даже если вы просто слегка переборщили с “газом” на старте, то со стороны это будет выглядеть как взлет “Шаттла”: эффектно и громко. Неплохо смотрится автомобиль и в движении: под “сочный” аккопанемент четырех глушителей Camaro легко “режет” поток, оставляя всем водителям лишь возможность рассматривать его высоко задранную “корму”. Кстати, именно сзади эта машина смотрится наиболее эффектно: задние покрышки намного шире передних, да и “стволы” хромированных глушителей впечатление производят.

Мощная восьмицилиндровая заднеприводная машина — это пока еще экзотика для нашего рынка, особенно если речь идет о европейских марках. С “американцами” проще: у них что ни модель, особенно если купе, то для нее почти наверняка предлагался восьмицилиндровый двигатель, а “автомат” так и вовсе идет в качестве стандартного оборудования. Причем если купить, к примеру, немецкое купе с восьмицилиндровым мотором, то это почти наверняка будет престижнейшая некогда модель стоимостью около сотни тысяч марок, и даже в преклонном возрасте она все еще требует к себе уважения: обслуживания на хорошей СТО, дорогих оригинальных запчастей, которые к тому же еще придется возить под заказ, высококачественный бензин и смазочные материалы.

У американских автопроизводителей такого “комплеса неполноценности” нет, их восьмицилиндровая модель даже новой стоила недорого, несмотря на наличие множества опций, поэтому уровень цен на запчасти можно назвать приемлемым. К тому же американские модели гораздо проще по конструкции и имеют больший ресурс, что значительно снижает их “усталость” в преклонном возрасте: не зря многие американские моторы специалисты называют “миллионниками”. Как следствие — высокая надежность и беспроблемность в ходе эксплуатации.

Однако если вы пропагандируете активный или даже немного агрессивный стиль вождения, то эта машина не для вас — гораздо проще и дешевле купить “трешку” BMW с 2,5-литровым мотором и “отжигать” на ней от души. И не только потому, что данный вариант будет как минимум в два раза дешевле — баварский “рысак” еще гораздо лучше управляется.

Насчет динамики спорить не будем: восемь “котлов” при таком рабочем объеме даже с “автоматом” рвут и мечут, но, по моим субъективным ощущениям, даже этот самый мощный Iroc-Z разгоняется не менее чем за 7-7,5 секунды. Более точных данных найти не удалось, в каталогах пишут только максимальную скорость и расход топлива, да еще соотношение массы и мощности. Хотя в действительности эти самые 7,5 секунды, особенно в городском режиме, могут показаться вам полетом в космос. Camaro выполняет разгон настолько ярко, что помимо ощущения бешеного ускорения у вас остается еще куча эмоций. Он грохочет, дрожит всем “телом”, слегка приседает на “корму” при разгоне — ощущения в этом “американце” даже сравнить не с чем. Хотя нет, есть — примерно так же чувствуешь себя, когда едешь на хорошем чоппере с классическим V-образным “твином” воздушного охлаждения. Те же “настоящие” вибрации, практически тот же звук, та же отменная тяга на низких и средних оборотах — стиль, стиль и еще раз стиль.

Что же касается непосредственно ходовых качеств, то тут надо быть очень хорошим водителем, чтобы составить конкуренцию той же “трешке”. Если на разгоне шансы у вас еще есть, то на неровной, извилистой дороге, да еще на высокой скорости... Для непрофессионалов Camaro может стать “убойным”, ведь здесь мощный мотор сочетается с архаичной зависимой подвеской задних колес, наподобие той, что применяется в “Волге”. Только здесь, в отличие от российского автомобиля, стоят не рессоры, а пружины, но от этого все равно не легче: на неровностях задние колеса так и норовят потерять контакт с покрытием. Усугубляется все и тем, что подвеска приподнята в сравнении со стандартным автомобилем. Центр тяжести поднят достаточно высоко, так что устойчивость этого автомобиля в поворотах под большим вопросом. Боковые уводы высокопрофильных покрышек очень сильны, из-за этого машина “рулится” отнюдь не по-спортивному остро. Зато, опять же благодаря увеличенному клиренсу и высокопрофильным покрышкам, она с успехом может заменить внедорожник: где-то на бордюр можно заехать, да и через трамвайные рельсы можно “перелетать” на любой скорости. Но на скорости вы не раз захотите поменять их на что-нибудь более низкопрофильное, особенно если любите быстро ездить по извилистым дорогам. Однако если вам нужна просто динамичная и скоростная машина, то вариантов — тьма тьмущая, и Сamaro в этой “толпе” далеко не самый дорогой или скоростной. Это — игрушка, причем не столько любимая и престижная, как тот же Brabus для некоторых, сколько необычная и привлекающая внимание окружающих. И в первую очередь — представительниц прекрасного пола. Думается, мало найдется девушек, которые после устроенного вами “светопредставления” с дымящейся резиной и грохотом глушителей откажутся “прохватить” на этом авто.

Как уже было сказано выше, суть этого автомобиля — постоянная демонстрация себя окружающим, причем с некоторой степенью превосходства. Ему не надо пытаться выделиться из толпы, обратить на себя внимание — он сам по себе такой, что пройти мимо него невозможно. Даже когда автомобиль попросту стоит на месте — облик у него, скажем так, нетипичный. А уж в потоке ему просто нет равных — больше внимания может привлечь только Lamborghini Diablo. Camaro не “спортсмен”, существует множество куда более скромных моделей, способных “сделать” его, но при этом по своим “физическим” данным автомобиль не уступает, а то и превосходит большинство “средних” дорогих спортивных моделей. В общем, настоящий “мачо” — привлекательный, гордый, непонятный, особенный...

Павел КОЗЛОВСКИЙ

hack25@yandex.ru

Фото автора


Реклама:

© 2005-2018 Прочитайте правовую информацию