Реклама:

 Жажда скорости

Покупая себе автомобиль, неважно какой - дорогой или не очень, большинство наших автолюбителей то ли в силу нашего менталитета, то ли по причине хронической бедности стараются выбрать себе транспортное средство с минимальными "запросами" - экономичное, недорогое в обслуживании, вместительное и неприхотливое. О таких вещах, как разгонная динамика, престиж или ходовые качества модели разговор чаще всего не идет: покупатель просто старается выбрать автомобиль в хорошем состоянии за наименьшие деньги. И уж тем более нашего автомобилиста не интересуют такие совершенно абстрактные вещи, как степень уникальности марки выбранного им автомобиля, ее легендарность и "аура", в обязательном порядке "окутывающая" все "нестандартные" автомобили и модели. Их очень мало, этих "нестандартных" машин, и тем не менее они есть. В каждой стране, имеется в виду нормальная страна, не одурманенная идеями равенства всех слоев населения, обязательно есть такая легендарная марка.

Впрочем, есть страны, где таких марок даже больше, чем "просто" автомобилей. И те, кто хоть немного интересуется машинами, сразу же наверняка подумали об Италии - родине экстремальных суперкаров и просто выдающихся автомобилей. Ferrari, Maserati, Lamborghini, DeTomaso - вот далеко не полный перечень производителей автомобилей-легенд. И марка Alfa Romeo, тоже являющаяся символом итальянской динамичности, для людей понимающих обладает ничуть не меньшей притягательной силой, чем легендарные Ferrari или Maserati. И пусть в ее модельном ряду несколько последних десятилетий не было ничего, что бы подходило под определение "суперкар", интерес к марке от этого не уменьшается. И хотя начиналось все очень-очень давно, для наших соотечественников Alfa Romeo ассоциируется прежде всего с такими моделями, как 155 и 164. Вот об одной из них, на наш взгляд, более колоритной и интересной, мы сегодня и расскажем.

Биография

Продолжительность "жизни" у Alfa Romeo 155 оказалась удивительно короткой: как написали бы в некрологе, безвременно почил в расцвете сил. Всего пять лет этот удивительный автомобиль продержался на конвейере - в мае 1992 года фирма представила покупателям новую модель, а уже в конце 1997-го на смену 155-й пришла великолепная Alfa Romeo 156. Хотя даже за столь непродолжительную жизнь 155-я смогла оставить куда более заметный след, чем некоторые модели-долгожители.

Начиналось все достаточно неплохо. Окрыленные успехом модели 164, конструкторы Alfa Romeo поспешили предложить точно такой же динамично-престижный седан и покупателям автомобилей среднего класса, но, как оказалось, те были не готовы приобретать спортивный седан, пусть и известной марки, за большие деньги. Тем не менее дебют 155-й прошел с большой помпой, и ее успешные выступления в автогонках стали неплохой "рекомендаций". Благодаря своим ходовым качествам модель позиционировалась где-то между BMW 3 и Ford Mondeo. Для итальянского автомобиля успех неслыханный, но говорить о каких-то там достижениях нельзя: модель так и не стала бестселлером, хотя и конструкторы, и маркетологи концерна Fiat приложили максимум усилий. Видимо, как это иногда бывает, модель просто обогнала свое время - спрос на спортивные переднеприводные седаны в Европе только-только зарождался. Ничем иным такие скромные объемы продаж объяснить невозможно.

Во все годы выпуска спрос на модель был хоть и небольшим, но достаточно стабильным, да и рестайлинга, обязательного для всех моделей, 155-я так и не получила. Но именно его, рестайлинга, этому автомобилю, похоже, и не хватало. Если Ford умудрился сделать из "серенького" Mondeo первого поколения настоящего "лебедя", то что мешало итальянцам поработать над своей машиной. Тем более что это происходило у них прямо на глазах: и Mondeo, и 155-я выпускались в одно время, только конечная "оценка" у них получилась очень разной.

Модификации

Ввиду чрезвычайно непродолжительной "карьеры" большим количеством модификаций Alfa Romeo 155 обзавестись не успела: по сути, покупателю предлагались одни и те же версии, только немного усовершенствованные. Гамма предлагаемых силовых агрегатов изначально состояла из трех бензиновых двигателей и одного турбодизеля. Последний при объеме 1,9-литра развивал мощность 90 л.с. - неплохой показатель для начала девяностых годов. Бензиновые, а среди них были четырехцилиндровые 1,8- и 2,0-литровый и 2,5-литровая V6, развивали мощность 129, 143 и 166 "лошадей" соответственно. Автомобили с последним мотором, несмотря на относительно высокий расход топлива, может показаться интересным для любителей "пришпорить" - разгон с места до "сотни" у него занимает 8,5 секунды. Еще более мощная версия, по традиции фирмы получившая название Q4, дебютировала в ноябре 1992 года - дорожный "монстр" с полным приводом и турбированным 190-сильным двигателем. Динамика была еще более выдающейся, да и по части управляемости Q4 могла дать фору многим задне- или переднеприводным одноклассникам. В 1993 году, в честь заслуг модели на спортивном поприще, фирма выпустила несколько спортивных модификаций 155-й, получивших обозначение "DTM 93". Версии эти достаточно редкие, и покупать их следует только после тщательного осмотра у специалиста. С мая 1993 года на смену 1,8-литровому силовому агрегату пришел совершенно новый 1,7-литровый 115-сильный двигатель, устанавливавшийся также и на другие модели фирмы. Еще через год была расширена гамма дизельных двигателей: вдобавок к 1,9-литровому появился 2,5-литровый 125-сильный турбодизель, позаимствованный у модели 164. С начала 1994 года на все версии 155-й начали устанавливать преднатяжители ремней и воздушные подушки безопасности, причем это оборудование устанавливалось в качестве стандартного. Кроме очевидных преимуществ наличие этих устройств позволяет точнее определить возраст автомобиля: если на рынке стоит 155-я 1995 года выпуска без "аирбэгов", значит, что-то здесь нечисто.

Ходовая часть

Как вы знаете, чем быстроходнее и мощнее получается автомобиль, тем быстрее и сильнее он изнашивается. Мощный двигатель изнашивает сцепление, коробку передач, а дефекты дорожного покрытия достаточно быстро "приканчивают" жесткую короткоходную подвеску. И хотя у Alfa Romeo 155 в этом плане нет ничего "криминального", порадовать своего владельца надежностью на уровне японского автомобиля она тоже не может: итальянцы знамениты на весь мир невысоким качеством сборки своих автомобилей, и 155-я не стала исключением.

Это сейчас руководство концерна Fiat стало задумываться о необходимости серьезной модернизации производства и резком улучшении качества выпускаемой продукции, а тогда дребезжащие панели внутренней обшивки на итальянском автомобиле были столь же естественной деталью, как наличие подушек безопасности у Volvo. Так что не удивляйтесь, когда приличная с виду 155-я внутри окажется настоящей "погремушкой" - такие дефекты сборки неисправностью не считались и по гарантии не устранялись. А владельцу подержанного автомобиля, проездившего на "альфе" несколько десятков тысяч километров, это шумовое сопровождение так и вовсе кажется вполне естественным и нормальным - как шум ветра или покрышек.

Также очень странно, что несмотря на относительно "свежий" год дебюта, Alfa Romeo 155 даже при наличии мощного мотора под капотом может быть не оснащена электрическими стеклоподъемниками или обогревом стекол - все это устанавливалось за доплату. Хотя это даже к лучшему: все "итальянцы" славятся обилием неисправностей, возникающих в электрооборудовании, так что чем меньше в вашей 155-й будет различных электронных "наворотов", тем меньше хлопот она вам доставит. Хотя их и так хватает. Специалисты частенько говорят о ненадежной аккумуляторной батарее, разряжающейся гораздо раньше положенного срока, о неполадках в системе электроники, управляющей зажиганием. Кстати, фирменная "альфовская" система зажигания с двумя свечами на цилиндр, называющаяся Twin Spark (TS), не только улучшает сгорание смеси, но и добавляет проблем: при замене приходится покупать уже не четыре, как обычно, а восемь свечей. Если не говорить о естественном износе двигателей, а у спортивных моделей он всегда достаточно велик, то больше всего неисправностей силовые агрегаты имеют в системе охлаждения из-за негерметичных трубок и шлангов, а также из-за низкого ресурса цепей или ремней (встречаются разные схемы) в системе газораспределения - поломка таких деталей всегда чревата тяжкими последствиями. Из других неисправностей нужно отметить неэффективный "ручник" и невысокое качество сборки кузова, а коррозия для этого "итальянца" является большой проблемой.

Цена

Учитывая относительно молодой возраст Alfa Romeo 155, а также малое распространение автомобилей этой марки в Европе, найти такой автомобиль в отличном состоянии и за небольшую сумму нереально: в любом случае нужно где-то около $3000. Именно столько стоят на рынке 155-е, выпущенные в 1993-1994 годах.

Иногда попадаются экземпляры подешевле, иногда подороже, хотя учитывая малое количество выставленных на продажу 155-х, выбирать практически не из чего. Перегонщики не рискуют привозить столь экзотические, а значит, малопривлекательные для среднестатистического белоруса автомобили: зачем маяться полгода с "альфой", если за это время можно пригнать и при определенном везении продать два-три "Б-третьих". Именно по этой причине покупать 155-ю выгодно: за последние полгода в газетных объявлениях номера в рубрике "Продажа Alfa Romeo" почти не изменились, а вот цены поползли вниз. То есть если вам приглянулась определенная 155-я, но цена пока не устраивает, можете подождать пару месяцев: через некоторое время хозяин наверняка станет сговорчивее.

Рынок

"Итальянцев" на нашем рынке вообще не сильно жалуют, но у марки Alfa Romeo положение относительно стабильное. Даже несмотря на мелкие проблемы с качеством, эти легендарные автомобили с отменными ходовыми характеристиками регулярно находят себе хозяев. И если еще два-три года назад из всех существующих "альф" у нас более-менее хорошо были представлены только 164-е и совсем старые модели типа 33-й или 75-й, то теперь ситуация меняется к лучшему. На рынке все чаще стали появляться относительно "свежие" хэтчбеки серии 145/146 и, конечно, герой нашего сегодняшнего материала - Alfa Romeo 155. С возрастом автомобиль стал доступен массовому потребителю, и многие белорусы не упустили возможность сесть за руль автомобиля своей мечты.

Правда, выбор "автомобиля мечты", коим для многих является 155-я, нельзя назвать широким: в продаже имеется в среднем три-пять машин. И все они, как на подбор, имеют примерно одинаковую комплектацию и возраст. Все 155-е, предлагаемые на нашем рынке, оснащены 1,8-литровым мотором и выпущены в 1993-1994 годах. То есть покупатель, стремящийся приобрести именно Alfa Romeo 155, но не желающий ехать за ней за границу и не испытывающий доверия к перегонщикам, по сути, имеет возможность выбирать только цвет и количество опций.

Как и все итальянские марки, Alfa Romeo с возрастом может порастерять свой лоск, и если предыдущий владелец относился к ней крайне пренебрежительно, то у вас имеются все шансы приобрести себе не автомобиль, а сплошную головную боль. Но если у вас все же есть намерение стать владельцем 155-ю в отличном состоянии, при этом непременно в хорошей версии, с 2,5-литровым V6 или вообще турбированной, то придется обращаться к хорошо знакомым перегонщикам, которые рискнут выполнить столь сложный заказ. В те годы, когда 155-я блистала на "кольцевом" немецком чемпионате DTM, ее и покупали в основном активно настроенные водители, поэтому сейчас найти данную модель в отличном состоянии, учитывая ее невысокое распространение, крайне сложно. И если базовую версию в хорошем состоянии еще могут привезти, то все более мощные машины при тщательном знакомстве оказываются крайне "замученными".

Конкуренты

Для такого автомобиля, как Alfa Romeo 155, конкурента на нашем рынке по-дыскать достаточно сложно хотя бы по причине отсутствия столь сильных, в имиджевом плане, марок. Конечно, и BMW, и Subaru запросто могут дать фору "итальянцу" и по ходовым качествам, и по части престижности, но если вы ищете "драйверский" автомобиль с передним приводом, незаурядной внешностью и нормальной ценой, то вариантов остается не так уж много.

Хотя большинство современных легковушек являются переднеприводными и многие из них имеют "заряженные" версии, не каждая может на равных конкурировать с "альфой" по части эпатажности. Особенно если речь идет о тюнингованных автомобилях. В спойлерах "по кругу" и с двухэтажным задним антикрылом в стиле Lancer Evo, да еще на 18-х дисках с низкопрофольной резиной Alfa Romeo 155 смотрится просто бесподобно. И пусть под столь устрашающей внешностью будет скрываться всего лишь 1,8-литровый двигатель, в плотном городском потоке вы все равно будете смотреться как самый "крутой" пилот.

Но если вы рассматриваете 155-ю прежде всего как альтернативу другим представителям среднего класса, находящимся с этом ценовом диапазоне, то данная машина может оставить о себе не столь приятные воспоминания.

Несмотря на то, что автомобиль имеет кузов типа "седан", что подразумевает наличие достаточно просторного салона и вместительного багажника, по данным показателям 155-я не имеет особого преимущества. Объем багажного отсека составляет всего 410 литров, а короткоходная спортивная подвеска отнюдь не добавляет этому автомобилю комфортабельности. К тому же итальянские моторы страшно не любят ездить "внятаг", и на каждом светофоре вам придется сильно "задирать" обороты, чтобы стронуть автомобиль с места, а легкая и совершенно неинформативная педаль сцепления лишь добавляет нюансов в этот процесс.

В общем, если вы выбираете Alfa Romeo 155 среди остальных моделей только потому, что она стоит дешевле, то в скором времени вы рискуете пополнить ряды поклонников японских машин с их "немыми" интерьерами, однако множеством достоинств. Хотя, разъезжая по городу на своей 155-й, вы можете заметить, что водители всяких там "королл" и "пример" частенько провожают взглядом ваш автомобиль. Так что прежде чем купить эту машину, в нее предварительно нужно влюбиться. В такую, какая она есть, со всеми ее недостатками, которые вы потом будете называть "особенностями"...

Эксклюзив

Вполне естественно, что такая легендарная "драйверская" фирма никак не могла обойтись без "заряженной" версии своей самой модной на то время модели. Тем более что успешные выступления 155-й в кольцевых автогонках очень способствовали поднятию спроса именно на такую, очень мощную и скоростную версию. И она появилась, причем буквально через несколько месяцев после начала производства базовой версии - в ноябре 1992 года. Версия Q4, оснащавшаяся 2,0-литровым турбированным мотором и полноприводной трансмиссией, оказалась действительно очень динамичной и скоростной. Мощности ее 190-сильного силового агрегата вполне хватало для того, чтобы разгонять тяжелый полноприводный автомобиль до "сотни" всего за 7 секунд. Внешне эта версия практически ничем не отличается от обычных 155-х: ни тебе аэродинамических "юбок", ни расширенных колесных арок. Зато внутри, в смысле под капотом, красота невероятная. Машина изначально рассматривалась как специальная "заготовка" для постройки серьезного спортивного аппарата, и поэтому тюнинговать ее достаточно легко. Хотя фирм-производителей, выпускающих аксессуары для тюнинга и специализирующихся на Alfa Romeo, очень мало - все детали приходится везти под заказ. Зато если вы хотите при минимальных денежных затратах построить настоящего "уличного бойца", то 155-я для этих целей подходит как нельзя лучше.

Автомобиль и без тюнинга выглядит и ездит бесподобно, а при грамотной доработке результаты получаются просто поразительные. Жаль только, что найти "живую" Alfa Romeo 155 Q4 практически нереально: такие машины покупают не пенсионеры, и эксплуатируются они нещадно, за пять-шесть лет превращаясь в набор изношенных дорогостоящих деталей. И даже если детали можно приобрести новые, то заменить кузов автомобиля, неоднократно участвовавшего в уличных гонках и наверняка побывавшего в аварии, очень накладно, за такие же деньги можно купить подержанный Porsche.

Искать автомобиль у нас можно даже и не пытаться. Если будете заказывать 155 Q4 из-за границы, то лучше действительно изначально берите слегка потрепанный экземпляр с нормальным кузовом: лучше купить запчасти самому, конкретно сбив при этом цену, чем купить якобы нормальную машину, а потом каждый раз выкладывать достаточно серьезные суммы на ремонт. Кстати, о ремонте: станция Fiat, обслуживающая и автомобили марки Alfa Romeo, является одной из самых недорогих в городе, так что вполне возможно, что при всей своей престижности 155-я может оказаться еще и очень дешевой в обслуживании.

Резюме

Alfa Romeo 155 - автомобиль насколько красивый, настолько и специфичный. Как уже говорилось выше, его нельзя приобретать просто так, по случаю - такой автомобиль нужно покупать только "по любви", заранее зная о его недостатках и достоинствах. И тогда все жалобы других владельцев подобных машин на маленький багажник или не самый просторный салон покажутся вам брюзжанием: вы слышали, чтобы кто-то жаловался на неудобство или неэкономичность Ferrari?

Вот так и с Alfa Romeo: невысокое качество изготовления отдельных элементов интерьера или проблемы с электрооборудованием не в состоянии испортить общего впечатления об этом, достаточно неплохом и привлекательном автомобиле. А что касается возможных проблем с коррозией, то все решается за полчаса: в Минске существует множество фирм, где профессионально занимаются антикоррозионной обработкой, и стоит это, на фоне стоимости самого автомобиля, сущие гроши. И кто знает, если бы не появление великолепной Alfa Romeo 156, то после небольшой модернизации, направленной на улучшение качества сборки, 155-я запросто смогла бы вполне успешно продолжать борьбу за сердца и кошельки покупателей.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Alfa Romeo 155

Г А Б А Р И Т Н Ы Е Р А З М Е Р Ы

Длина, мм

4443

Ширина, мм

1730

Высота, мм

1425

Колесная база, мм

2540

Д В И Г А Т Е Л Ь

Тип

бензин

бензин

бензин

бензин

бензин

дизель

Число и расположение цилиндров

R4

R4

R4

V6

R4

R4

Рабочий объем, куб. см

1731

1773

1970

2492

1995

2500

Мощность, л.с. при об/мин

115/6000

127/6000

150/6200

164/5800

190/6000

125/4200

Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин

152/5000

163/5000

187/4000

216/4500

283/2500

294/2000

Т Р А Н С М И С С И Я

Тип

5-мех

5-мех

5-мех

Привод

передний

4х4

передний

Д И Н А М И К А

Разгон до 100 км/ч, с

11,8

10,3

9

8,4

7

10,4

Макс. скорость, км/ч

193

200

208

215

225

195

Э К О Н О М И Ч Н О С Т Ь

Расход топлива, л/100км

8,1

8,3

8

9,3

9,9

7,1


Реклама:

© 2005-2018 Прочитайте правовую информацию