Реклама:

 Красивые, стильные, быстрые

Alfa Romeo 166
Alfa Romeo 156
Alfa Romeo 156 Kit Sport
Alfa Romeo Spider
Alfa Romeo 147

Именно такие эпитеты можно применять, рассказывая про автомобили Alfa Romeo. Их покупатели - люди молодые и энергичные, желающие не просто передвигаться в пространстве, а получать от вождения истинное удовольствие. И при этом платить за него как можно меньше. Итальянский концерн Fiat может заполучить эту категорию клиентов как раз через свою дочернюю компанию. Так что хотя экспрессивный дизайн и уверенное поведение на дороге характерны для всех итальянских машин, однако в случае с Alfa Romeo эти качества выражены еще сильнее. Разумеется, если не сравнивать ее продукцию с Ferrari или Lamborghini.

В той же нише "работает" и даже может составить конкуренцию Seat, куда, кстати, и ушел ведущий дизайнер Вальтер да Сильва. Однако "итальянцы" соперничают не с испанскими автомобилями, а немецкими. Например, Audi и BMW. Подтверждение тому - появление в 2000 году универсала Alfa Romeo 156 Sportwagon, который явно нацелен на конкуренцию с Audi A4 Avant и BMW 3 Touring. Эстетично, спортивно и абсолютно непрактично, разве что возможность трансформации салона чуть лучше. Зато глаз радует...

Но это сейчас итальянцы могут угнаться за именитыми немцами. А еще в начале девяностых продукция Alfa Romeo (впрочем, как и Fiat, Lancia) вызывала много нареканий. Все, что было тогда хорошего у итальянских автомобилей - это неплохие дорожные качества и стиль. А в остальном? Устаревший "прямолинейный" дизайн, который утратил свою актуальность еще лет за пять до того, далекое от идеального качество сборки, невысокая надежность многих узлов автомобиля. И вот куда с таким имиджем?

* * *

Переломный момент наступил в 1997 году, когда был показан преемник 155-й модели - седан Alfa Romeo 156. Во-первых, автомобиль оказался не по-итальянски качественным и надежным. Во-вторых, это была по-настоящему современная конструкция, спроектированная с чистого листа в конструкторском бюро Alfa Romeo. Наконец, в-тре-тьих, 156-я модель положила начало новому фирменному стилю: острые линии сменились плавными обводами, которые тем не менее имели мало общего с достаточно безликим "био". Все это, вместе взятое, не могло не вызвать благоприятных откликов со стороны автомобильной прессы; в результате новичок получил почетное звание "Автомобиль года-98".

Основополагающими элементами стиля всех новых моделей Alfa Romeo по-прежнему остаются клиновидный кузов, высокая поясная линия и фальш-радиаторная решетка в виде крупного треугольника с эмблемой, однако оформление этой идеи несколько изменилось. Говорят, дизайнеры настолько увлеклись работой над 156-й моделью, что совсем забыли о месте под номерной знак. Вот так он и разместился под левой фарой. А ручки задних дверей спрятали чуть выше поясной линии - в рамки стекол. По-иному подошли к оформлению задних фонарей: вместо прямоугольников появились узкие полоски.

Те же ходы использовали и в стайлинге компактного хэтчбека 147, а вот флагман производства кое-что из этих элементов недополучил - видимо, статус не позволил. Седан 166 стилистически повторяет модель 156, являясь как бы увеличенной ее копией. Но номерной знак и ручки "на месте", да и передняя часть не обладает той экспрессией. Вообще же к автомобилю, с точки зрения дизайна, претензии есть. Во-первых, это все та же схожесть с "младшим братом". Как и в случае с Peugeot 307, автомобиль слишком уж рьяно эксплуатирует удачную идею, а она, между прочим, оказывается ему "не по размеру" - многим это может не понравиться. Во-вторых, передняя часть выглядит "подслеповатой" из-за слишком уж маленьких фар. А ведь остальные модели фирмы имеют куда более выразительную оптику!

Для представительской машины Alfa Romeo 166 оказывается чрезмерно "спортивной"; почему-то некоторые склонны причислять это к недостаткам. Впрочем, что-то в этом есть: на роль директорского автомобиля лучше подходит флагман Lancia, а вот 166-я, если уж говорить о госслужбе, должна приглянуться итальянским полицейским. Разумеется, от темы дизайна мы уже отошли - речь идет о технических характеристиках и поведении машины на дороге. Ну а в этом, как всем известно, итальянцы изрядно преуспели.

* * *

Итак, что же кроме стильного дизайна предлагает своим поклонникам Alfa Romeo? Прежде всего отменные ходовые качества, которые достигаются благодаря "правильной" настройке подвески, точному рулевому управлению, "цепким" тормозам. Но как оценить управляемость без мощного двигателя? Чтобы ни один владелец Alfa Romeo не смог задать дилеру подобный вопрос, все модели оснащаются достаточно сильными моторами. Самый слабый "движок" устанавливается на модель 147 - это 1,6-литровый бензиновый двигатель мощностью 105 л.с., который обеспечивает максимальную скорость 185 км/ч и разгонную динамику (0–100 км/ч) 11,3 с. Очень неплохой показатель для базовой модели гольф-класса!

Остальные двигатели только лучше и мощнее. Ну и кто не слышал про Twin Spark - оригинальную конструкцию, которая подразумевает по две свечи зажигания на цилиндр? Считается, что такое решение позволяет оптимизировать процесс сгорания топлива в камере, в результате чего улучшаются многие характеристики двигателя. И в самом деле, с одного литра рабочего объема удается снять 75 л.с. (примерно такой же показатель и у двигателей BMW), при этом ни плавность работы, ни шумность нареканий не вызывают. А вот на расходе топлива это никак не отражается: он традиционно высок. Зато в линейке моторов есть турбодизели с непосредственным впрыском топлива Common Rail. Обладая немалой мощью (в зависимости от исполнения 110-140 л.с.) они обеспечивают достойную динамику, но при этом оказываются на порядок экономичнее бензиновых аналогов.

Разумеется, с этими двигателями сопрягаются как механические, так и автоматические коробки передач. Но на некоторые модификации также устанавливается трансмиссия Sele-speed, главная особенность которой состоит в том, что передачи включаются посредством кнопок, расположенных на рулевом колесе. При этом речь не идет об автоматической коробке с возможностью ручного переключения (наподобие Tiptronic у Audi), скорее это "механика" с автоматическим сцеплением. Эта техническая новинка, как и многие другие, пришла из "Формулы-1". И, как предназначено традиционным порядком, вначале появилась на дорогих автомобилях (например, Ferrari) и вот только теперь добралась до менее состоятельного покупателя.

А самый дешевый способ заполучить автомобиль с "формульным" управлением - это приобрести новую Alfa Romeo 147 с такой опцией. Понятно, что вдобавок к Selespeed покупатель получит хорошо "упакованный" автомобиль со стильной внешностью, спортивными повадками и неплохой "родословной". Предполагается, что таких счастливчиков будет набираться свыше ста тысяч в год, - лишь тогда компанию ожидает неплохое будущее...

Если же говорить не иносказательно, а как есть, то Alfa Romeo делает ставку на новую 147-ю модель и предполагает с ее помощью значительно увеличить объемы своих продаж. Задача эта не из легких, ведь автомобиль относится к гольф-классу, в котором немало сильных "игроков". Это немецкие VW Golf, Opel Astra, Ford Focus, французские Peugeot 307, Renault Megane, Citroёn Xsara, наконец, "земляк" Fiat Stilo. Допустим, с последним разберутся на "семейном совете", но от остальных конкурентов просто так не отделаешься.

За итальянский автомобиль будут говорить его технические характеристики, щедрое оснащение, стильный дизайн и интерьер. А против - недостаточная функциональность и высокая цена. Но это если сравнивать Alfa Romeo 147 с вышеназванными моделями. Но вспомним, о чем говорилось в самом начале: Alfa Romeo метит в более престижную группу. Тогда сражаться придется с Audi A3, BMW 3 Compact, Honda Civic. Это ничуть не проще; к тому же итальянцам обязательно "припомнят" пусть мелкие, но промахи в организации рабочего места. А может, есть какие огрехи и в сборке? Может, уже и нет, но не самая лучшая репутация прошлых лет никуда не подевалась... На фоне "строгих" и "нескомпромитированных" японских и немецких автомобилей это будет более заметно. Но зато сильнее проявится и явный плюс Alfa Romeo: "живое начало". Ведь это автомобиль для души, а конкуренты будут радовать скорее прагматика, нежели романтика...

Не меньшее наслаждение дарят и спортивные автомобили Alfa Romeo - модели GTV (купе) и Spider. Несмотря на то, что в производстве эти "почти близнецы" находятся уже восемь лет, они не выглядят безбожно устаревшими даже на фоне современных моделей. Правда, некогда широкую линейку моторов урезали до двух двигателей; обычно так поступают за несколько лет до снятия модели с производства.

Как бы то ни было, но сейчас покупателям предлагается лишь два бензиновых двигателя. Первый, рядный четырехцилиндровый, имеет рабочий объем 2,0 л и развивает 150 л.с. Для легкого автомобиля это не так уж и мало, хотя показатели динамики (0–100 км/ч за 8,5 с) и максимальной скорости (210–215 км/ч) экстраординарными не назовешь. Иное дело - трехлитровая V-образная "шестерка", которая выдает "на гора" 218 л.с. С таким двигателем купе разгоняется до 238 км/ч (Spider до 233 км/ч), а первой "сотни" достигает уже через 6,8 с после старта.

Впрочем, все это лишь сухие цифры, которые только помогают получить примерное представление о возможностях автомобиля. А ощущения от управляемости (что как раз наиболее ценно) остаются - увы - за пределами таблицы с техническими характеристиками.

Положение на белорусском рынке

Время от времени на глаза попадаются новые Alfa Romeo: 156-я, 166-я и даже последняя, 147-я с пяти-дверным кузовом. Но количество их ничтожно по сравнению с немецкими и французскими автомобилями. Вроде бы и причин к этому нет: фирма уважаемая, качество теперь "на месте", дилер... в принципе есть - попутно маркой занимается представитель Fiat (как-никак, именно этому концерну принадлежит Alfa Romeo). Быть может, дело в цене?

Или в быстром ее падении: подержанные итальянские автомобили обычно стоят дешевле своих конкурентов, чем и привлекают некоторую часть покупателей. Но что покупателю хорошо, то невыгодно продавцу, ведь в свое время он приобретал машину совсем за другие деньги... Но об этом мы рассказывали вам в предыдущем номере "АГ" под рубрикой "Наша почта" (материал про Alfa Romeo 75). И там же вы можете прочитать про основные "болячки" представителей этой марки.

Следует иметь в виду, что автомобили последних лет на порядок надежней, так что и проблем с ними меньше. Вместе с тем технически они сложны, потому требуют квалифицированного обслуживания. Ну а кто готов гонять "бэушный" автомобиль на фирменную станцию? Впрочем, этот вопрос можно адресовать всем владельцам тех иномарок, которые уже не только слишком сложны для "гаражников", но и стары для дорогих ТО.

Иван КРИШКЕВИЧ и Сергей МИЦКЕВИЧ


Реклама:

© 2005-2018 Прочитайте правовую информацию