Реклама:

Грузовики и автобусы

 В честь Дня белорусской науки

МАЗ

В последнее время в нашей стране появился ряд новых государственных праздников. К их числу относится и День белорусской науки, ежегодно отмечаемый в конце января. В этом году он пришелся на 28 число. Торжества, проходившие по данному поводу, включали несколько мероприятий. Их составной частью являлась и выставка изделий промышленных предприятий, проходившая в Доме культуры Минского автозавода. Несколько десятков отечественных фирм различной формы собственности разместили свои экспонаты на двух этажах ДК "Автозаводец". По сравнению с прошлым годом число участников снизилось. Особенно это было заметно на открытой площадке, где традиционно выставляются автотранспортные средства. Только три завода показали такую технику.

Из четырех машин, представленных Минским автомобильным заводом, пожалуй только 10-тонный среднетоннажник МАЗ-437040-21 грузоподъемностью 4800 кг с тентовой платформой объемом 30 куб.м хорошо известен минчанам. Небольшая машина, оснащенная дизельным двигателем Минского моторного завода ММЗ Д-245.9-540 мощностью 136 л.с., уже стала привычной на наших дорогах.. Программа ее выпуска постоянно увеличивается.

Второй автомобиль - 2-осный 29-местный 10,4-тонный. автобус МАЗ-106, созданный на шасси МАЗ-437040 в конце прошлого века, наделал много шума на московском "Автосалоне-2000". Необычность конструкции состоит в том, что 155-сильный мотор ММЗ Д-245.30 расположен впереди, а не сзади, как принято на таких "перевозчиках". Он имеет пятиступенчатую коробку передач и развивает скорость до 80 км/ч. Планируется, что в ближайшем будущем внешний вид его поменяется. Первая промышленная партия должна появиться в 2002 г., а серийное производство начнется в 2003-м.

Почти одновременно с ним автозаводцы сконструировали еще один автобус международного класса - 18-тонный 39-местный МАЗ-152А. "Сердцем" данного транспортного средства является силовой агрегат OM441LA немецкой фирмы Mercedes (теперь DaimlerChrysler) в 340 л.с. Для удобства проезда пассажиров разработчики дополнительно внутри расположили: магнитолу с громкоговорителем и микрофоном, CD-проигрыватель, кондиционер, холодильник на 85 л, кухню, туалет и пр.

Интересна история появления данной модификации. Такие машины минчане стали разрабатывать еще в самом начале развития автобусного производства. Вначале из Германии в Минск своим ходом приезжали "этажерки" на колесах. А здесь происходила их окончательная сборка. Так были собраны два образца, а затем сборка была прекращена: оказалось, что это экономически невыгодно.

Автобус МАЗ

Следующим шагом стала собственная разработка - МАЗ-151. Однако часть комплектующих поставлялась из-за рубежа. От нее тоже пришлось отказаться. Затем появился более дешевый МАЗ-152, часть узлов и механизмов которого взяли от городского МАЗ-104. Но тут немцы предложили мощный дизель, и под него решили сделать более комфортабельную модель с дополнительными опциями. Тем более что именно такую машину заказали у автозаводцев футболисты столичного "Динамо". Как часто бывает, команда приобрела другое транспортное средство, а от этого отказалась. И тем не менее автобус собрали, и сейчас продолжаются его испытания. Хотя его серийное производство намечено на 2002 год, уже есть заказчики.

Настоящим дебютантом стал почти 60-тонный 15-метровый самосвальный автопоезд с трехcторонней ручной разгрузкой, предназначенный для перевозки строительных материалов. Он состоит из самосвала МАЗ-650108 колесной формулу 6х4 и прицепа МАЗ-8561 4Х2 и имеет грузоподъемность 39,5 т. На них установлены платформы объемом 11 куб.м. Это только опытный образец. В будущем планируется оснастить сцепку съемным тентом, надставными бортами, что повысит емкость платформ, механизмом автоматического раскрытия бортов и пр. А цельнометаллическая двухместная кабина тягача со временем заменит уже хорошо известную, применяемую на МАЗ-5551.

Показал новые изделия и Минский завод колесных тягачей. Посетители увидели три 4-осных спецавтомобиля.

Шасси: 45-тонное 13-метровое МЗКТ-79306 8х8/4 г.п. 24 т используется для монтажа спецоборудования, а 59-тонное 12-метровое МЗКТ-79081 8х8/8 - для крана г.п. 70 т. Оба имеют моторы Deutz мощностью 544 и 449 л.с. и развивают скорость соответственно 80 и 55 км/ч.

53,7-тонный седельный тягач МЗКТ-742953 8х8 с массой седельно-сцепного устройства 30 т способен буксировать 96-тонный полуприцеп и преодолевать брод глубиной до 1 м. В качестве силового агрегата применяется 12-цилиндровый V-образный 680-сильный OM 444 LA производства DaimlerChrysler.

Технику различного назначения продемонстрировал Минский тракторный завод.

В работе выставки приняли участие и другие предприятия, но в связи со сложностями доставки автотехнику они не показали, а ограничились демонстрацией макетов и рекламных проспектов.


Реклама:

© 2005-2018 Прочитайте правовую информацию