Реклама:

Тест "АГ"

 Автомобиль на каждый день

Chevrolet MalibuChevrolet Malibu под капотом

"Все, пора на пенсию" - подумал я, вылезая из Chevrolet Malibu. Дважды ошибиться в одном и том же автомобиле - такого со мной еще не бывало. Впрочем, обо всем по порядку...

Так получилось, что первый раз на Chevrolet Malibu я поездил почти за полгода до теста, на "Шоу американских автомобилей", организованном компанией "ЮколаСервис". Там эти автомобили использовались в качестве "боевых" на соревнованиях по автомобильному маневрированию. Впрочем, это и соревнованиями-то назвать трудно, но суть не в этом. Пробыв за рулем примерно пять минут и проехав буквально сотню метров с "единичкой" на селекторе КПП, я, естественно, не смог толком прочувствовать машину, но, честно говоря, особо не впечатлился. Возможно, поэтому наше второе, более близкое "свидание" очень сильно меня удивило. Нельзя судить об автомобиле только по внешности или по данным в каталоге. Буквально после первого километра пути я понял, что очень ошибался, заочно считая этот автомобиль "сереньким". Нет, вы не подумайте, что Malibu, словно BMW M5, оказался "волком в овечьей шкуре" и поразил меня разгонной динамикой или эталонной управляемостью. Скорее дело в другом - я наконец-то полностью осознал, что американцы вкладывают в понятие "удобство". Вождение Malibu после эксплуатации какого-нибудь европейского или японского "произведения" порождает ощущения сродни тем, что испытываешь после напряженного рабочего дня, проведенного на ногах, когда приходишь домой и наконец-то надеваешь свои любимые домашние тапочки. На них нет ярлыка знаменитого мастера, но это мало кого интересует, главное - вам в них удобно.

Chevrolet Malibu приборная панельChevrolet Malibu салон

То же самое и Malibu - никаких отрицательных эмоций или напряжения как во внешности, так и в "характере". Сел, завел, поехал - все настолько удобно, что, кажется, ехал бы и ехал, независимо от направления и продолжительности поездки. Если когда-нибудь наши соотечественники все-таки будут выбирать себе автомобиль именно исходя из его функциональности и удобства, Chevrolet Malibu сразу станет бестселлером рынка, для этого у него есть все необходимое. Салон - просторный, качество - хорошее, а приспособленность к нашим условиям вообще просто отличная. Думаю, что из всех иномарок именно американские больше всего подходят для езды по нашим "прериям", и объясню почему. Двигатель с низкой степенью форсировки, во-первых, рассчитан на 92-й бензин, который в отличие от 95-го, столь любимого "немцами" и "японцами", есть практически везде, а во-вторых, по той же причине его моторесурс, да и надежность вообще, гораздо выше. Хотя одним двигателем дело не ограничилось. Подвеска может показаться немного жестковатой, но зато она отлично справляется со всеми невзгодами, которые могут повстречаться на пути нашего автомобилиста. Высокопрофильные покрышки "пятнадцатого" размера из той же серии.

Chevrolet MalibuChevrolet Malibu

Гармоничная внешность Malibu очень удачно скрывает его истинные размеры. Издалека автомобиль запросто можно спутать с Toyota Corolla, хотя "американец" почти на метр длиннее. Более того (сейчас вы будете смеяться) - Malibu длиннее "глазастого" Mercedes E. Да, можете себе представить - по европейской классификации это получается автомобиль бизнес-класса, со всеми вытекающими. А я-то во время теста, по-прежнему считая его "середнячком", ехидно ухмылялся сидящим сзади, говоря: "Ну как, места для ног хватает?" Еще бы не хватало, некоторые модели этого класса успешно исполняют роль представительского седана. Правда, почти пятиметровый автомобиль у нас и в Америке - это две очень большие разницы. Если в Европе такие модели покупают в основном солидные, довольно обеспеченные люди "в возрасте", то за океаном Malibu довольствуется ролью обычного семейного автомобиля, чему в немалой степени способствует его розничная цена. Вообще, везет же этим "янки": у нас за такие деньги можно рассчитывать только на автомобиль гольф-класса, причем не самый мощный.

Chevrolet Malibu багажник

Под капотом Malibu стояла 2,4-литровая 152-сильная "четверка", но под заказ можно поставить и 3,1-литровый V6. Неясно, правда, какой смысл доплачивать деньги за лишний объем, если мощность у обеих версий одинаковая. Конечно, "шестерка" будет более тяговитой на "низах", но для динамичного вождения вполне хватает и того, что выдает стандартный двигатель. Достаточно сказать, что несмотря на мой довольно резкий стиль вождения, с частыми разгонами и торможениями, стрелка тахометра ни разу не дошла до "красной" зоны. Весит автомобиль почти полторы тонны, но разгоняется так легко, словно инженеры втихаря придумали устройство, способное уменьшать влияние энерции. Даже с пятью пассажирами "на борту" разгон происходит очень незаметно, без натужного рева мотора, как будто под капотом расположились восемь цилиндров. Примерно такая мысль у меня и мелькнула, когда в первый раз хорошо надавил на педаль. Знаете, такой типичный американский двигатель, не очень мощный, но извергающий Ниагару крутящего момента.

Хотя выкрутить двигатель "до звона" мне так и не удалось, я ничуть об этом не жалею. Четырехступенчатая автоматическая коробка передач, а другие на Malibu не устанавливаются, очень удачно сочетается с этим двигателем. Переключения, даже в режиме "кик-даун", происходят почти незаметно, и ваши пассажиры могут узнать об этом разве что по изменившемуся звуку двигателя. Кстати, о "кик-дауне": если вам нужно резко увеличить скорость, постарайтесь не продавливать педаль "до пола", дабы не провоцировать его включение. Максимальное значение крутящего момента приходится на зону средних оборотов, поэтому автомобиль и так разгоняется очень хорошо, а если все же давить на газ, то несколько так необходимых в этот момент секунд тратятся на переключение "вниз", после чего необходимость в этом самом резком ускорении может уже отпасть, а расход топлива в общем итоге окажется гораздо выше.

За организацию рабочего места водителя "джи-эмовским" специалистам по эргономике можно было бы смело ставить твердое "пять", если бы не некоторые мелкие огрехи. Скажем, очень удобная "кочерга" автоматической коробки передач при включении положения "1" почти полностью скрывается за стойкой центрального подлокотника, а если в расположенном там подстаканнике еще и стоит что-нибудь, то до рычага вообще трудно добраться. А в остальном все хорошо. Может быть, интерьер чуть скучноват, зато в плане удобства пользования, да и по качеству исполнения тоже, все просто на высоте. Очень понравилась "всешевролетовская" магнитола - точно такая же, по крайней мере внешне, стояла на Tahoe и Astro. Мощнейшие "басы", казалось, способны заставить машину подпрыгивать в такт музыке, а если уж что-нибудь серьезное "играет", Metallica например, то на всю громкость вообще лучше не включать.

Чувствуется, что Chevrolet Malibu изначально проектировался как "горожанин" - низкая оконная линия, делающая автомобиль почти "прозрачным", и удобные зеркала заднего вида очень помогают безопасно маневрировать в плотном городском потоке. Правое наружное зеркало к тому же сделано увеличивающим, что позволяет "захватывать" в него автомобили, которые едут справа и почти рядом, в обычное зеркало они уже не видны, а каждый раз бросать взгляд через правое плечо - себе дороже. К достоинствам можно отнести и то, что водителю видна кромка багажника - значит, парковаться "по слуху" больше не придется. Парковаться, кстати, очень легко. С места водителя Malibu по-прежнему кажется гольф-классом, хотя в данном случае это уже положительный фактор.

Помимо основных достоинств, о которых мы рассказали, Chevrolet Malibu обладает еще одним, на мой взгляд, очень важным. Такой автомобиль, ночующий под окном, вряд ли привлечет внимание грабителей или угонщиков, а это опять-таки экономия средств и нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются. Водитель Malibu автоматически избавляется от необходимости гонять машину каждый вечер на стоянку. Таким образом, скромная внешность, что некоторыми отдельными личностями воспринимается как недостаток, играет на руку в повседневной эксплуатации. Впрочем, сколько людей, столько и мнений. У нас на тесте был автомобиль 1997-го модельного года, амодель 2001-го, которая продается в настоящее время, выглядит гораздо солиднее и дороже, так что выбор есть.

Павел КОЗЛОВСКИЙ

Фото Л. РЕГИНЕВИЧА

P.S. Редакция выражает благодарность официальному дилеру GM в Республике Беларусь компании "ЮколаСервис" (тел. 268-61-71) за предоставленный для теста автомобиль.


Реклама:

© 2005-2018 Прочитайте правовую информацию