Реклама:

 Внедорожник общего назначения

Пикапы, как показывает статистика и уровень продаж, самые популярные автомобили в Штатах. На них ездят все — студенты, пенсионеры, даже домохозяйки. Из чисто утилитарного транспортного средства автомобили с кузовом пикап в США давно превратились в стиль жизни, а годовой объем продаж составляет более чем миллион экземпляров. И только Европа со своим скучно-прагматичным подходом ко всему до сих пор считает пикапы всего лишь “рабочими лошадками”.

Практически каждый американский автопроизводитель имеет в своем модельном ряду автомобиль с кузовом пикап, а отделение Chevrolet Trucks в этом смысле вообще показательно. Три ее модели: S-10, C/К Pickup и непосредственно Silverado — постоянно занимают “горячие” места в различных автомобильных хит-парадах, а Silverado вообще имеет титул “Грузовик года”. Правда, нам это ничего не говорит — пикапы у нас пока встречаются примерно с той же периодичностью, что и кабриолеты, если не реже. Это даже странно, потому что более дорогие внедорожники идут просто на ура, а пикапы для наших покупателей словно и не существуют. В случае с европейскими моделями это еще можно понять: маломощные и откровенно дешевые, они действительно скорее сгодятся только для фермы. Но американский пикап — совсем другое дело. Огромный выбор моделей, в том числе и спортивных, по уровню оснащения и качеству внутренней отделки не уступают люксовым седанам, не говоря уже о тюнинговых версиях.

Это был первый пикап, оказавшийся на тесте, и, по-моему, “АГ”, в свою очередь, тоже оказалась первым изданием на территории нашей республики, протестировавшим такой автомобиль. По сути, Silverado — это тот же Tahoe, но только в более простой комплектации, нежели тот, что был у нас на тесте, да еще и с грузовой платформой. Только под словом “комплектация” здесь понимается не количество “наворотов”, с ними-то у Silverado как раз все в порядке, а некоторые конструктивные отличия. Рама, кузов, точнее, его передняя часть, и даже двигатель взяты от престижного внедорожника, а вот подвески, учитывая утилитарное предназначение автомобиля, здесь немного другие. Точнее говоря, они совсем другие — отсутствует великолепная система AutoRide и прочие дорогие “излишества”, но зато надежная рессорная (сзади) и торсионная (спереди) подвески позволяют автомобилю безболезненно переносить любые испытания, в избытке предоставляемые нашими дорогами.

Уровень комфорта, конечно, ниже, чем во внедорожнике, но зато такая схема, что для пикапа очень важно, гораздо надежнее и практически не требует ухода. Да и при движении по сильно пересеченной местности такие подвески будут легче переносить все удары и перегрузки, вплоть до прыжков с трамплина. Но нельзя сказать, что тестируемый Silverado ездит, как грузовик. Несмотря на то, что на крышке ступицы колеса красуется гордая надпись Chevrolet Trucks, по асфальту пикап едет ничуть не хуже любого внедорожника с зависимыми подвесками. Правда, незагруженная задняя ось, что ощущается при движении по асфальту с высокой скоростью, на больших ямах и крупных дорожных стыках иногда пытается “переставить” задние колеса, что не способствует повышению комфорта. Это “козление” можно списать на то, что у нас на тесте был экземпляр с короткой кабиной, а заказная версия Extended Cab с четырехдверной кабиной будет гораздо мягче в движении в первую очередь из-за увеличившейся массы автомобиля и лучшей загрузки задней оси. Но если очень хочется, то и данный экземпляр можно сделать более комфортным, просто... загрузив в кузов какой-нибудь балласт килограмм на сто пятьдесят—двести. Поведение автомобиля в таком случае может измениться до неузнаваемости. К тому же на базе каждой модели пикапа, по крайней мере в США, выпускается несколько версий различной грузоподъемности и пассажировместимости, так что при покупке как нового, так и подержанного пикапа можно подобрать именно тот вариант, который вам необходим.

Кабина, вопреки всем ожиданиям, оказалась весьма просторная, даром что однорядная. В нее помещаются три человека, причем для каждого есть отдельный трехточечный ремень безопасности. Но лучше ездить вдвоем, тем более что среднему пассажиру приходится сильно подгибать ноги из-за выступающего тоннеля. Ехать там, конечно, можно, но, желательно, недолго. А лучше вообще использовать среднее кресло в качестве подлокотника, очень широкого и удобного, в который оно превращается буквально за пару секунд. Кроме того, в таком положении среднего кресла открывается доступ к небольшой площадке за сиденьями, где можно положить сумку или другие вещи. Честно говоря, когда я впервые оказался в кабине или, если угодно, в салоне Silverado на пассажирском месте, то, глядя на водителя и почти полностью отодвинутое водительское кресло, подумал, что места мне за рулем будет маловато. Не учел я только одного факта — водитель был почти двухметрового роста, поэтому, оказавшись после него за рулем, я едва достал до педалей. В общем, места за рулем хватает, даже если вы весьма крупный гражданин и любите ездить с сильно откинутой спинкой сиденья (чтобы руль в живот не упирался).

Между прочим, водительское кресло имеет электропривод, но... только для регулировки в продольном направлении, а угол наклона спинки регулируется вручную. Руль, да и вся панель приборов, включая блок управления электроприводами зеркал и подрулевой рычаг переключения передач, позаимствованы у Tahoe (или наоборот), оттуда же взяты большие и очень удобные наружные сферические зеркала заднего вида. Кстати, и внутреннее зеркало заднего вида, в отличие от абсолютного большинства современных внедорожников, здесь действительно выполняет свои функции, а не просто висит как бутафория. Подголовника на среднем сиденье нет, как нет и заднего ряда сидений, и автомобиль получается почти “прозрачным”, т.е. не имеющим необозримых углов, поэтому даже на самом тесном паркинге Silverado, несмотря на габариты, паркуется очень легко даже задним ходом.

Серебристый “металлик”, на мой взгляд, очень “к лицу” Silverado, хотя присутствующая в каталоге дорогая двухцветная версия смотрится еще шикарнее. Ему бы еще и четырехдверную кабину, а то “короткая” версия смотрится чересчур утилитарно, по-грузовому. Но зато грузовой отсек здесь, в отличие от грузопассажирской версии, очень большой и вполне может пригодиться для перевозки, скажем, нет, не картошки, а мотоцикла или снегохода. Такой ”транспорт”, весьма популярный у любителей активного отдыха, не во всякий внедорожник влезет, а покупать для него отдельный прицеп довольно накладно. Только нужно было бы пол, а заодно и борта грузового отсека покрыть чем-нибудь ударопрочным, чтобы уберечь металл кузова от неизбежных в таких случаях царапин. Кстати, в качестве опции на той же “ЮколаСервис” можно заказать пластиковый колпак, закрывающий грузовой отсек, и скамейки для пассажиров, превратив, таким образом, трехместный пикап во внедорожный микроавтобус.

Пикапы, как класс автомобилей далеко не “драйверских”, да к тому же еще и предназначенных для работы, должны, нет, просто обязаны иметь дизельную версию, но ее, как ни странно, в гамме не предусмотрено. Двигатель на тестируемом экземпляре стоял такой же, что и на опробованном нами ранее Tahoe — 5,3-литровая 253-сильная бензиновая “восьмерка”. Весящий более двух тонн Tahoe она разгоняла очень динамично даже на высоких скоростях, а что уж тут говорить про пикап, который по самым скромным прикидкам должен был “похудеть” килограмм на семьсот-восемьсот. Наши прогнозы оправдались, так что ездить с таким “табуном” под капотом, да еще на заднем приводе, настоящий кайф! Даже на сухом асфальте, не говоря уже про грунтовые покрытия, если нормально продавить педаль газа, Silverado начинает пробуксовывать, даже без включения обязательного в таких случаях “кик-дауна”. Поэтому если вы затеяли с кем-нибудь гонки на светофоре, лучше заранее переключиться в положение Auto 4WD, дабы не превращать энергию двигателя в бесполезную пробуксовку. Но если хочется “похулиганить”, Silverado полностью к вашим услугам, тем более что огромный дорожный просвет и “кондовые” подвески позволяют без опасений и без последствий менять полосы и направление движения.

Габариты, особенно при включении ближнего света, становятся ощутимым подспорьем в плотном городском потоке. Главное — обозначить свои намерения, а дальше просто поворачиваешь туда, куда нужно. Даже “Газели”-”маршрутки”, самые главные, на мой взгляд, нахалы в транспортном потоке, опасливо шарахаются по сторонам, а “дачников” вообще можно в расчет не брать. Движение со скоростью, превышающей скорость потока, тоже не создает проблем — “повисшая” в зеркале заднего вида хромированная “морда” напрочь отбивает желание создавать помехи такому автомобилю.

Мощный двигатель, а главное, отличная, “умная” коробка передач создают иллюзию управления мощным седаном. В движении явно чувствуется, что коробка прошла “обучение” с целью обеспечения более плавной работы в “грузовых” режимах эксплуатации. При добавлении “газа”, даже если не продавили педаль и наполовину, коробка моментально, но мягко “подтыкает” пониженную передачу, отчего Silverado при активном вождении в городских условиях “гоняет” не хуже хорошего спортивного автомобиля. Причем стрелка тахометра даже на разгоне редко когда поднимается выше отметки “3000”, а на максимально разрешенной на наших трассах скорости 100 км/ч тахометр вообще показывает около 1300 об/мин, что косвенно может свидетельствовать об относительно низком расходе топлива в штатных режимах.

Съехав на грунтовую дорогу, водитель Silverado непроизвольно сбрасывает скорость, но отнюдь не из-за боязни повредить подвеску. Мощнейшие рессоры и торсионы с таким упорством принимаются за свою работу, будто хотят вытрясти своих седоков. Даже на самом разбитом “допе”, если позволяет вестибулярный аппарат, можно нестись с любой скоростью, пока вы сможете контролировать автомобиль. Создается впечатление, что скорее не выдержат пассажиры, чем “пробьет” подвеску. Причем несмотря на заднюю рессорную подвеску, на разбитых грунтовых дорогах Silverado не пытается подкидывать “зад”, позволяя даже на высоких скоростях полностью контролировать автомобиль. На увеличение скорости машина реагирует в полном соответствии с принципом: “больше газу — меньше ям”, игнорируя даже очень крупные колдобины и канавы, преодоление которых в таком режиме на любом другом автомобиле, в том числе и внедорожнике, могло закончиться плачевно, с характерными в таких случаях повреждениями передней подвески и даже поддона двигателя. Но лучше все же прекратить изображать из себя Карлоса Сайнса и загнать Silverado на серьезное бездорожье. Трансмиссия, позаимствованная у Tahoe, имеет внушительный “арсенал” средств, предназначенных для повышения проходимости. Помимо заднеприводного режима, в котором мы и передвигались практически весь тест, предусмотрено еще несколько вариантов подключения переднего моста. В зависимости от ситуации и от желания водителя полный привод может включаться либо автоматически, при пробуксовке ведущих колес (режим Auto 4 WD), либо в режиме 4НI, межосевой дифференциал блокируется и образуется жесткая связь между осями. В особо сложных ситуациях можно включить пониженный ряд в трансмиссии. Два последних режима предназначены для преодоления особо сложных участков, поэтому включаются они только в положении “Нейтраль”. Так как большая часть теста проходила в Стайках, в том же самом карьере, где буквально месяц назад состоялся чемпионат Содружества по трак-триалу, нам удалось попробовать практически все режимы работы трансмиссии, и только “резина” с универсальным рисунком не позволила повторить некоторые “подвиги” спотсменов-триалистов.

В общем автомобиль нам понравился и потому что это Silverado, и потому что пикап. Если не принимать во внимание уровень доходов населения, то я не вижу каких-то веских причин, которые могли бы помешать увеличению количества таких машин на наших дорогах. Первый шаг уже сделан, правда, самой “ЮколаСервис”, но очень хочется надеяться, что последователи будут. Для тех, у кого пока не хватает денег на “полноразмерный” джип, а ездить на “паркетнике” не хочется, пикап представляется весьма заманчивым компромиссом. Наконец, добрая половина скептиков из наших соотечественников мигом сменит претензии к машине на восхищение, как только прознает, сколько мешков картошки можно увезти в “сильверадовском” кузове. А еще прикиньте, какой автомобиль с “восьмеркой” под капотом и автоматической коробкой передач можно приобрести за цену Chevrolet Silverado.

Павел КОЗЛОВСКИЙ

Фото автора

P.S. Редакция выражает благодарность компании “ЮколаСервис” (тел. 268-61-71) за предоставленный для теста автомобиль.


Реклама:

© 2005-2018 Прочитайте правовую информацию