Реклама:

Тест "АГ"

 Знак приоритета

Честно говоря, у нас в редакции давно не было такого ажиотажа. Едва стало известно, что на тест дают Chevrolet Tahoe, то сразу выяснилось, что у нас много поклонников американских автомобилей. А буквально каждый третий просто всю жизнь мечтал поездить на американском внедорожнике, убеждая, что именно его я должен взять с собой на тест. В общем, к концу дня количество желающих намного превысило показатель пассажировместимости Tahoe, даже если принять во внимание тот факт, что он семиместный.

Для более чем пятиметрового внедорожника Tahoe, пожалуй, будет маловат, точнее, даже не маловат, а недостаточно велик. Удивительно пропорциональные формы зрительно делают автомобиль гораздо меньше, чем он есть на самом деле - он, словно гора: когда стоит вдалеке, кажется, ничего особенного, но чем ближе подходишь, тем больше становится. Зато про салон этого не скажешь - и по ширине, и по длине он просто громадный, причем после того как садишься за руль, он начинает казаться еще больше. Широченные кожаные сиденья запросто размещают пятерых седоков, на крайний же случай в багажном отсеке на складных, но тоже очень больших и тоже кожаных сиденьях можно разместить еще двоих. Если же вы не собираетесь превращать свой внедорожник в микроавтобус, то дополнительные сиденья можно закатить в гараж. Да-да, именно закатить! Для того чтобы владелец не нес кресла на себе, они снабжены маленькими колесиками, и теперь процесс снятия сидений не превращается потихоньку в аттракцион невиданной силы. Вообще, эксплуатировать Tahoe сможет даже хрупкая дама - усилия на любом из органов управления минимальны, а уж всяких там "бардачков" и кармашков, причем невероятных, по меркам автомобилей гольф-класса, объемов, просто огромное количество. Больше всего поразил нас объем бокса, который расположен между передними сиденьями, по-моему, там запросто поместится пятилитровая канистра, если, конечно, кто-то додумается ее туда поставить. Даже зеркала на противосолнечных козырьках здесь размером со средних размеров трюмо, да еще и с подсветкой. И все это "хозяйство" как-то складывается, трансформируется и в "походном" положении практически не занимает места.

Нашему человеку трудно будет понять, зачем в одном, пусть даже и очень большом автомобиле нужны два кондиционера или автоматический включатель света фар, а для янки это уже давно в порядке вещей. Как и расход топлива. Оснащенный 5,3-литровой "восьмеркой" Tahoe, естественно, не страдает плохим "аппетитом". Но если вам хоть раз доведется проехать на нем, то все вопросы относительно целесообразности такой покупки исчезнут. Когда эта "громадина" за какие-то десять секунд безо всякого напряжения набирает 100 км/ч и потом, практически не снижая темпа ускорения, с такой же легкостью забрасывает стрелку спидометра за отметку 180 км/ч, просто перестаешь задумываться о таких мелочах. Огромный крутящий момент в четыреста двадцать семь (!) ньютоно-метров, как пушинку, срывает Tahoe с места, да и с любой скорости тоже. При максимально разрешенной на наших дорогах скорости - 90 км/ч, тахометр показывает всего 1500 об/мин, а при более скоростных режимах движения она редко поднимается выше 3000-4000 об/мин. Но зато на разгоне, если как следует "наступить" на педаль, двигатель добросовестно выкручивается почти до красной зоны тахометра. Ну и, конечно, звук - характерный только для "американцев", и не только внедорожников. Басовитый рокот, ненавязчиво напоминающий о нешуточном объеме, раздается из-под капота при малейшем добавлении "газа".

Вообще-то, когда к нам на тест попадает настоящий внедорожник, а не какой-нибудь там "пляжник", у которого даже пониженного ряда в трансмиссии нет, а именно вездеход, к коим, без сомнения, относится и Tahoe, то сразу приходится резко менять манеру вождения. Дистанцию, которую поддерживаешь до впереди идущей машины, лучше увеличить примерно наполовину, особенно если впереди едет хорошая иномарка. Дело в том, что у абсолютного большинства "серьезных" джипов задние тормоза барабанные, да и рассчитанная на движение по бездорожью "резина" тоже не добавляет уверенности на асфальте, поэтому тормозной путь у них значительно длиннее, чем у легковых автомобилей. К тому же длинноходные подвески вкупе с высоким центром тяжести вызывают значительные крены в поворотах, особенно на высокой скорости. Конечно, крен - это не самое страшное, но в повороте он мешает адекватно оценить ситуацию: кажется, что машина вот-вот сойдет с траектории, и начинаешь подруливать, что не всегда желательно. Хорошо, что создателям Tahoe удалось избавить свое творение от этих недостатков. Tahoe конечно, далеко в плане управляемости до легкового автомобиля, но он стал на порядок комфортнее и приятнее во время движения. Во-первых, тормоза у него на всех колесах дисковые, так мало что дисковые, они еще и вентилируемые, и, естественно, с АБС. Кроме того, на него устанавливается электронная система распределения тормозного усилия. Такая опция на легковые автомобили устанавливается за доплату, да и то не на все, а для внедорожника это вдвойне необычно. А еще на тестируемом экземпляре стояла система Autoride, которая самостоятельно, в зависимости от ситуации, регулирует жесткость амортизаторов, причем это действительно сказывается на управляемости автомобиля и комфорте пассажиров.

На асфальте внедорожник идет очень мягко, и любые дефекты дорожного покрытия, даже очень крупные, просто незаметно исчезают под колесами. Благодаря своей огромной массе и не менее огромному дорожному просвету автомобиль даже на 180 км/ч может двигаться по разбитой грунтовой дороге. С ростом скорости "поджимаются" и амортизаторы, поэтому несмотря даже на "пустой" руль управлять Tahoe очень легко. Но если вы свернули на совсем уж разбитый проселок, то буквально через несколько секунд подвеска станет еще жестче, и автомобиль начнет ощутимо потряхивать. Честно говоря, в первый момент мне показалось, что это колесо спустило - настолько резко Tahoe превратился из мягкого "дивана" в жесткую "табуретку". Конечно, ехать в таком режиме не так комфортно, но зато можно быть уверенным, что подвеску "не "пробьет". А заставить подвеску сработать до "упора" действительно очень сложно, даже и в мягком режиме работы амортизаторов - спереди стоят торсионы, а сзади знакомый до боли жесткий мост. Правда, теперь вместо рессор в качестве упругого элемента используются пружины, да и сама подвеска стала многорычажной. Все это, в сочетании с вышеупомянутой системой Autoride, дало возможность обеспечить приемлемые ходовые качества и на асфальте, и на бездорожье. Кстати, о бездорожье - по своим внедорожным возможностям новый Tahoe весьма далеко ушел и от предыдущего поколения, и от "земляков"-конкурентов. В отличие от того же Lincoln Navigator Tahoe может не только ездить по неглубокому снегу, но и вполне приспособлен для серьезных внедорожных вояжей. В обычном (2 HI) режиме внедорожник имеет привод только на задние колеса, но с таким табуном "лошадей" под капотом Tahoe даже на сухом асфальте запросто срывает задние колеса в пробуксовку. Причем происходит это даже без "кик-дауна". Но задний самоблокирующийся дифференциал "на корню" пресекает эти попытки. Если же прошел дождь, то лучше переключиться в положение AUTO 4 WD. Теперь при малейшей пробуксовке, с помощью многодискового сцепления, моментально подключается передний мост, но в нормальном режиме Tahoe все равно остается заднеприводным. А если уж бездорожье начинается такое, что малейшая пробуксовка может остановить автомобиль надолго, то лучше включить режим 4НI - межосевой дифференциал блокируется, и остановить машину теперь можно только диагональным вывешиванием колес, ну или совсем уж непролазной грязью. На самый крайний случай остается еще режим 4LO - все вышеперечисленные функции плюс включение пониженного ряда передач. Причем включается все это "хозяйство" простым нажатием соответствующей кнопки на панели.

Если подытожить вышесказанное, то получится, что явных недостатков у большого Tahoe нет. Значит, чтобы привлечь небедных покупателей, нужны какие-то особые достоинства. Ведь и европейские, и японские, а с недавних пор и корейские производители тоже не спят. И предложений в этом секторе рынка предостаточно. Главный плюс нового Tahoe - своеобразная "европеизация". То есть, оставаясь по своей сути большим американским внедорожником, этот джип избавился от большинства недостатков, присущих заокеанским моделям. Мотор, например, по сравнению с предшественником потерял в объеме, зато прибавил в мощности. Наконец-то исчезли архаичные рессоры, а за Autoride многие дилеры неамериканских производителей попросили бы немаленькие деньги. Систему подключения полного привода тоже к устаревшей никак не отнесешь. И вряд ли кто-то с пяток лет назад смог бы предположить, что у большого американского внедорожника будут дисковые тормоза на всех колесах. Мудрые решения можно заметить не только во время движения. Конструкторы, например, предусмотрели, что даже Tahoe может стать объектом тарана какого-нибудь чудака на не самом большом автомобиле. И чтобы бедолага не убился, подкатившись под внедорожник (а значит, смог бы возместить ущерб), сделали специальную защиту. Кстати, у мифического неудачника на злополучной легковушке есть все шансы не умереть от удивления, получив счет сервисной станции за ремонт. Например, рама у Tahoe сделана модульной и при серьезных повреждениях не нуждается в замене целиком - можно поменять только поврежденный фрагмент, что значительно дешевле.

Раз уж зашел разговор о сервисе, то можно говорить о том, что "американцы" избавились еще от одного недостатка. Вспомните, кто не брался у нас в прошлом торговать американскими машинами. Только ленивые. И где теперь те славные дилеры? Ведь смешно говорить о том, что наших покупателей отпугивают заокеанские машины по той причине, что их трудно парковать в центре города. Скорее наоборот. Пусть это не слишком этично, но порой кажется, что большой внедорожник можно смело оставлять прямо на тротуаре. Граждане все поймут правильно, и машину без лишней надобности пинать по колесам не станут, а с "таможней" в большинстве случаев можно договориться. То же и в городском потоке. Кто в здравом уме станет "подрезать" Tahoe? А в "светофорном" спринте можно вообще ни на кого не оглядываться даже в удобные большие наружные зеркала - все равно в большинстве случаев будешь первым. Расход бензина? Да, по меркам среднестатистического автовладельца - просто безумный. Но удовольствие, за которое не надо платить - это провокация, поэтому у окошечка оператора АЗС лучше отвлечься от тревожных мыслей о нефтяном кризисе в европейских странах. Мы к ним до сих пор не относимся, и скорого конца такому положению не предвидится. Так что, по большому счету, остается грамотное обслуживание. У компании "Юкола-Cервис", которая занимается реализацией американских машин, уже есть собственная сервисная станция на хорошо знакомой не только минчанам улице Серова. Но это, как говорится, проза. А "поэзия" начнется, когда введут в строй здоровенный комплекс в районе Боровлян, целиком спроектированный в соответствии со сторогими стандартами General Motors. Не только размеры и "навороты", но и качество сервиса обещает стать новым словом для белорусских потребителей. Остается одна небольшая проблемка. Сейчас, пока Tahoe не очень распространен на наших улицах, он представляет для угонщиков не слишком большой интерес. Если потребители разберутся, что к чему, и решат, что американские автомобили прекрасно подходят для наших условий, то владельцев Tahoe начнут одолевать те же "противоугонные" заботы, которые волнуют владельцев распространенных моделей. Конечно, к тому времени некоторые могут настолько "проникнуться Америкой", что захотят приобрести себе... пикап. А что? Дельная, вообще-то говоря, мысль. Ведь в "прошлой жизни" Tahoe тоже был пикапом.

Павел КОЗЛОВСКИЙ, Фото автора

P.S. Редакция благодарит компанию "Юкола-Сервис" за предоставленный на тест автомобиль. Тел.: (017) 268-61-71, 237-24-10, 289-37-57.


Реклама:

© 2005-2018 Прочитайте правовую информацию